Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

До начала фестиваля
"РОЗОВАЯ ПАНТЕРА" осталось:

Наши новости

Доброго пути, "салаватики"! Детская академия танца «Салават» при Башкирской филармонии сегодня выезжает в Сочи для участия в XXI.....
Наши артисты выступят на Сабантуе в Челябинске В Челябинске в «Саде Победы» 25 июня пройдет городской национальный праздник «Сабантуй -2017»......
Наш лекторий - фаворит Международной конференции в Москве На днях в Москве состоялась Международная конференция «Вопросы современной лекторской практики в кон.....
Филармония вспоминает с благодарностью артистов военных лет 22 июня – одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби – день начала Великой .....
Һабантуйҙар гөрләй, яҡташтар осраша Быйыл башҡорт һабантуйы үткәрелгән төбәктәрҙең һаны тағы ла берәүгә арта......
Вспоминая Гузель Измайлову 18 июня был день рождения Гузель Измайловой........
"Аргымак" выступит на The Spirit of Astana 23-24 июня в Астане пройдёт Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Asta.....
Лучшие моменты фестиваля «Сердце Евразии» в Уфе Большой фоторепортаж от корреспондентов «Комсомольской правды»: классика под дождем, артисты в волчь.....
Грандиозный фестиваль искусств «Сердце Евразии» в столице Башкортостана завершился ярким проектом «UFA - Kuraifest» Сегодня, 18 июня подошел к финалу Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии»......
"Сон в летнюю ночь" в уфимском амфитеатре 17 июня на Международном фестивале искусств «Сердце Евразии» классическая программа.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май - Июнь 2017

Наши фестивали

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиВ Уфе прошла научно-практическая конференция «Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве»

Вернуться назад

В Уфе прошла научно-практическая конференция «Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве»

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 27.06.2016

Мероприятие организовано в рамках реализации программы Международных культурных центров в Российской Федерации

В Республике Башкортостан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации прошла Международная научно-практическая конференция «Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве».
Значимый научный форум был направлен на дальнейшее укрепление культурного диалога между народами, сохранение и развитие богатого историко-культурного наследия народов Евразии, как части общемирового достояния.
Местом для проведения данной конференции республика была выбрана не случайно. Башкортостан исторически развивался на стыке Европы и Азии, и стал местом смешения культур и этносов, местом, где обоюдные культурные заимствования различных народов нашли отражение в их богатом историко-культурном наследии, достопримечательностях Башкортостана. Сегодня здесь проживают представители 163 народов.
За последние годы Башкортостан превратился в крупный евразийский культурный центр, на который обращают взоры и тюрко-язычные, и славянские, и финно-угорские, и другие народы.
Решением Совета международной организации CIOFF - Совета Всемирной Фольклориады, Башкортостан определен местом проведения фестиваля Всемирной Фольклориады в 2020 г.
В конференции приняли участие ученые, общественные деятели, деятели культуры и искусства из Республики Башкортостан и других регионов Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
В значимом научном форуме принял участие Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов, а также видные представители ЮНЕСКО: ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Эдуардович Орджоникидзе, посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Васильевна Очирова, куратор проекта «Шелковый путь» Секретариата ЮНЕСКО господин Мехрдад Шабаханг, генеральные секретари и члены национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, ученые, эксперты, государственные и общественные деятели Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана.
Участники конференции рассмотрели механизмы и пути активизации межкультурного диалога на евразийском пространстве и высказались за учреждение постоянно действующего Евразийского культурного форума.
На территории музея-заповедника «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Башкортостана в рамках Международной научно-практической конференции «Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве» состоялся также международный симпозиум «Проблемы сохранения, консервации палеолитической живописи пещеры Шульган-Таш и развитие туристической инфраструктуры достопримечательного места «Земля Урал-батыра».
Пещера Шульган-Таш является уникальным объектом исторического и культурного наследия Российской Федерации с наскальными рисунками древнего человека эпохи верхнего палеолита возрастом около 16-17 тысяч лет. Под общим наименованием «Башкирский Урал» она номинирована в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время ведутся работы по подготовке номинационного досье объекта. Проводятся реставрационные работы, очистка пещеры от граффити. Также в этом году старые лестничные площадки и пролеты будут заменены на новые, из современной нержавеющей стали. Планируется создание историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» в целях сохранения наскальной живописи в пещере. Проект подготовлен Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при Минкультуры Республики Башкортостан.
Основными темами обсуждения на симпозиуме стали археология, ритуалы и мифология, которые легли в основу номинации.
В симпозиуме приняли участие специалисты из разных регионов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Екатеринбург), а также зарубежные гости: исследователь Национального центра первобытной истории Кретен Катрин Леа Сюзан (г. Перигё, Франция), директор Национального музея и исследовательского центра Альтамиры Пилар Фатас (г. Сантандер, Испания), реставратор и эксперт в области сохранения наскального искусства Эудаль Гийамет (г. Андорра-ла-Велья, Княжество Андорра).
В рамках симпозиума был изучен зарубежный опыт по реставрации и консервации наскальных рисунков, разработан регламент гуманитарного и естественно-научного изучения пещеры Шульган-Таш, проработан вопрос экологической безопасности и развитие туристического кластера на прилегающей к пещере территории.
С целью реализации программы Международных культурных центров в Российской Федерации в рамках Международной научно-практической конференции «Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве» состоялся Праздник национального костюма, направленный на популяризацию национальной одежды как неотъемлемого и важнейшего элемента культуры, воспитание у молодежи интереса к использованию в жизни объектов нематериального культурного наследия, популяризацию традиционных этнических элементов в повседневной моде, выявление и поддержку талантливых мастеров, новых коллективов и авторских центров в области создания национальной одежды.
На выставках декоративно-прикладного искусства участники конференции могли познакомится с народными промыслами народов, населяющих Республику Башкортостан, и попробовать свои силы в изготовлении Курая – башкирского национального музыкального инструмента.
Красочным завершением проекта стал Республиканский фестиваль «Ufa-KuraiFest», который был призван укрепить межнациональные связи народов Евразии, придать новый импульс вопросу сохранения музыкальных традиций через игру на национальных музыкальных инструментах.
Проведение важного научного форума стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Республики Башкортостан, Министерства культуры Республики Башкортостан, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО.

Вернуться назад