Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

Силәбене гөрләтте «Далан»дар Башҡортостандың халыҡ артисы Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмөнөң ми.....
Артур Туктагулов и группа "Далан" покорили зрителей Челябинской области! В Челябинской области с успехом завершились гастроли легендарного эстрадной группы «Далан» под руков.....
Отмена концерта Эндрю Тайсона ( фортепиано, США) 25 апреля - отмена концерта. Билеты подлежат возврату......
Сегодня в Уфе презентовали первый государственный портал «Электронные афиши Республики Башкортостан» Сегодня, 21 апреля 2017 года в Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова прошла презентаци.....
Капелла мальчиков БГФ осваивает новые творческие горизонты Третий сезон в Башкирской государственной филармонии творит небольшой, но очень интересный коллектив.....
ДЕТСКИЙ УИК-ЭНД В ФИЛАРМОНИИ "Музыку слушаем вместе", "Джаз для детей и не только" - лучшие проекты для всей семьи! Башкирская .....
Отмена концерта Деборы Дэвис (США) Концерт, заявленный на 29 апреля, отменяется......
НА КОНЦЕРТ - ОДНИМ КЛИКОМ! 21 апреля в 15:00 час. в Башкирской филармонии состоится Презентация первого государственного портал.....
Ещё раз о "Розовой пантере"! Своими впечатлениями поделилась музыковед Алиса САБИРОВА.....
Мюзикл «Аленький цветочек» покорил Магнитогорск "Аленький цветочек" побывал в Магнитогорске.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Наши фестивали

I Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

2 декабря 2016 года в Малом зале Башкирской государственной  филармонии им. Х. Ахметова состоялся I Республиканский  конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиВ Уфе прошла научно-практическая конференция «Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве»

Вернуться назад

В Уфе прошла научно-практическая конференция «Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве»

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 27.06.2016

Мероприятие организовано в рамках реализации программы Международных культурных центров в Российской Федерации

В Республике Башкортостан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации прошла Международная научно-практическая конференция «Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве».
Значимый научный форум был направлен на дальнейшее укрепление культурного диалога между народами, сохранение и развитие богатого историко-культурного наследия народов Евразии, как части общемирового достояния.
Местом для проведения данной конференции республика была выбрана не случайно. Башкортостан исторически развивался на стыке Европы и Азии, и стал местом смешения культур и этносов, местом, где обоюдные культурные заимствования различных народов нашли отражение в их богатом историко-культурном наследии, достопримечательностях Башкортостана. Сегодня здесь проживают представители 163 народов.
За последние годы Башкортостан превратился в крупный евразийский культурный центр, на который обращают взоры и тюрко-язычные, и славянские, и финно-угорские, и другие народы.
Решением Совета международной организации CIOFF - Совета Всемирной Фольклориады, Башкортостан определен местом проведения фестиваля Всемирной Фольклориады в 2020 г.
В конференции приняли участие ученые, общественные деятели, деятели культуры и искусства из Республики Башкортостан и других регионов Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
В значимом научном форуме принял участие Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов, а также видные представители ЮНЕСКО: ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Эдуардович Орджоникидзе, посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Васильевна Очирова, куратор проекта «Шелковый путь» Секретариата ЮНЕСКО господин Мехрдад Шабаханг, генеральные секретари и члены национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, ученые, эксперты, государственные и общественные деятели Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана.
Участники конференции рассмотрели механизмы и пути активизации межкультурного диалога на евразийском пространстве и высказались за учреждение постоянно действующего Евразийского культурного форума.
На территории музея-заповедника «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Башкортостана в рамках Международной научно-практической конференции «Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве» состоялся также международный симпозиум «Проблемы сохранения, консервации палеолитической живописи пещеры Шульган-Таш и развитие туристической инфраструктуры достопримечательного места «Земля Урал-батыра».
Пещера Шульган-Таш является уникальным объектом исторического и культурного наследия Российской Федерации с наскальными рисунками древнего человека эпохи верхнего палеолита возрастом около 16-17 тысяч лет. Под общим наименованием «Башкирский Урал» она номинирована в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время ведутся работы по подготовке номинационного досье объекта. Проводятся реставрационные работы, очистка пещеры от граффити. Также в этом году старые лестничные площадки и пролеты будут заменены на новые, из современной нержавеющей стали. Планируется создание историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» в целях сохранения наскальной живописи в пещере. Проект подготовлен Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при Минкультуры Республики Башкортостан.
Основными темами обсуждения на симпозиуме стали археология, ритуалы и мифология, которые легли в основу номинации.
В симпозиуме приняли участие специалисты из разных регионов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Екатеринбург), а также зарубежные гости: исследователь Национального центра первобытной истории Кретен Катрин Леа Сюзан (г. Перигё, Франция), директор Национального музея и исследовательского центра Альтамиры Пилар Фатас (г. Сантандер, Испания), реставратор и эксперт в области сохранения наскального искусства Эудаль Гийамет (г. Андорра-ла-Велья, Княжество Андорра).
В рамках симпозиума был изучен зарубежный опыт по реставрации и консервации наскальных рисунков, разработан регламент гуманитарного и естественно-научного изучения пещеры Шульган-Таш, проработан вопрос экологической безопасности и развитие туристического кластера на прилегающей к пещере территории.
С целью реализации программы Международных культурных центров в Российской Федерации в рамках Международной научно-практической конференции «Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве» состоялся Праздник национального костюма, направленный на популяризацию национальной одежды как неотъемлемого и важнейшего элемента культуры, воспитание у молодежи интереса к использованию в жизни объектов нематериального культурного наследия, популяризацию традиционных этнических элементов в повседневной моде, выявление и поддержку талантливых мастеров, новых коллективов и авторских центров в области создания национальной одежды.
На выставках декоративно-прикладного искусства участники конференции могли познакомится с народными промыслами народов, населяющих Республику Башкортостан, и попробовать свои силы в изготовлении Курая – башкирского национального музыкального инструмента.
Красочным завершением проекта стал Республиканский фестиваль «Ufa-KuraiFest», который был призван укрепить межнациональные связи народов Евразии, придать новый импульс вопросу сохранения музыкальных традиций через игру на национальных музыкальных инструментах.
Проведение важного научного форума стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Республики Башкортостан, Министерства культуры Республики Башкортостан, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО.

Вернуться назад