Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаКак упоительны с "Орланом" вечера...

Вернуться назад

Как упоительны с "Орланом" вечера...

Автор: Евгений ЛИТЮЧИЙ/журнал "Рампа"

Дата: 23.08.2016

В начале 80-х годов минувшего века самым известным джазовым коллективом уфы был ансамбль "Дустар", созданный Маратом Юлдыбаевым. Но в 1986 году, ровно тридцать лет назад, в джазовую жизнь города буквально ворвалась группа молодых музыкантов: Олег Киреев, Рустем Галиуллин, Михаил Цимболенко, Игорь Сучков, Олег Янгуров, Сергей Тылибцев, Рустем Каримов. Они играли в первом составе ансамбля "Орлан", основателем которого стал Олег Киреев. Запомнились концерты в кафе "Братья Люмьер", в Башгосфилармонии, Доме актера

В начале 80-х годов минувшего века самым известным джазовым коллективом уфы был ансамбль "Дустар", созданный Маратом Юлдыбаевым. Но в 1986 году, ровно тридцать лет назад, в джазовую жизнь города буквально ворвалась группа молодых музыкантов: Олег Киреев, Рустем Галиуллин,  Михаил Цимболенко, Игорь Сучков, Олег Янгуров, Сергей Тылибцев, Рустем Каримов. Они играли в первом составе ансамбля "Орлан", основателем которого стал Олег Киреев. Запомнились концерты в кафе "Братья Люмьер", в Башгосфилармонии, Доме актера.
В конце 80-х "Орлан" играет уже "на просторах родины чудесной": в Куйбышеве, Чебоксарах, Казани, а также Риге, Тбилиси. В украинском Кривом Роге он был назван "лучшим ансамблем фестиваля". Мелькали города, частично менялся состав ансамбля. В его исполнении звучала джазовая классика, но "изюминкой" репертуара стал симбиоз джаза и народных башкирских напевов. В 1989 году записан диск "Орлан". "Башкирские легенды" с авторской музыкой Олега Киреева.
Успех коллектива, безусловно, был связан с личностью его руководителя. Являясь мотором "Орлана", Олег Киреев (далее - О.К.) сочетает в себе таланты виртуоза-исполнителя и композитора, организатора и шоумена. От него исходит мощный поток здоровой энергетики. На концертах он мгновенно устанавливает контакт с залом.
В начале 90-х ветры перестройки многое поменяли в судьбах музыкантов. Одни уехали на Запад, другие на юго-восток. А сам О.К.? Москвич? Уфимец? Гражданин мира?Первое посещение Америки (1994 г.), Польша (1995 г.), Швейцария (Монтрё, июль 1996 г.), Великобритания (1997 г.). И везде успех. На фестивале джаза в Монтрё квартет О.К. (плюс Рустем Каримов, Сергей Оськин, Александр Соколов) получил диплом "за выдающееся выступление". Часовая программа состояла из произведений Д.Эллингтона, Ч.Паркера, Т.Монка, М.Дэвиса...  Всё в оригинальной трактовке музыкантов.
В ноябре 1996 года этот квартет дал концерт в Московском Центральном Доме работников искусств (ЦДРИ). Это был творческий вечер О.К. с участием звёзд российского джаза (А.Фишер, А.Осейчук, Г.Файн). Концерт длился три часа и завершился композицией О.К. "Когда всё - О'КЭЙ". Переполненный зал встал, крики "браво", цветы... И гордость за наших. И память на всю жизнь. Кстати, почему тех называют "звездами", а наших "провинция"?
Уверен, не найдется в Уфе другого джазмена, который, как О,К. "со товарищи", на рубеже ХХ века дал жизнь такому количеству проектов. "Музыклаьный автобус", Джаз-сабантуй", "Джаз под открытым небом", "Джаз без границ", "Острво Джаз" (с А.Наймушиным), "ИнтерДжаз", "Фэн-Шуй", "О.К. приглашает..."
За последние двадцать лет по приглашению О.К. в наш город приезжали десятки лучших отечественных и зарубежных музыкантов, певцов. В Уфе он - солист, руководитель ансамблей и проектов от детского биг-бэнда до "Розовой пантеры". В Москве О.К. выступает с "Экзотик Джаз Бэндом", в клубе Игоря Бутмана, в проекте "Классика и джаз", в филармонии им. П.И. Чайковского...Даёт более ста концертов в год!
Продолжаются и зарубежные гастрли. Как тут не вспонить концерт в Нью-Йорке (2009 г.) с программой "Мандала". Этот проект впервые был исполнен в Уфимском джаз-клубе, а альбом номинирован на премию "Грэмми" еще в 2008 году.
Разнообразие музыкальных увлечений О.К. проявилось в его проектах "Фэн Шуй" и "Мандала". Внешне они резко отличаются от традиций джаза. "Фэн-Шуй" - древнекитайский свод правил, по которым человек должен жить сам и общаться с другими людьми. "Мандала" в буддизме (и иудаизме) указывает способы существования разума, бытия души во Вселенной. А если чуть проще, то "Мандала" - символ совершенство человека, его возможностей и талантов. Как видим, между этими учениями много общего. а джаз - средство общения и сближения людей Земли. Кург сомкнулся.  Поэтому в реализации этих двух проектов участвуют музыканты разных стран. 
Путешествия О.К. по городам и странам столь обильны и стремительны, что трудно дать точную хронологию событий. Участие в проекте А.Разина "Второе приближение" (Москва). Концерты в "Огнях Уфы", в Молодежном театре РБ, в Башгосфилармонии с оркестром под управлением Г.Маркорова, а позднее - О.Касимова. в филармонию О.К. приглашал Г.Гараняна, А.Кролла, американцев Шарон Кларк, Шона Джона и других. Совместные концерты с С.Манукяном, В. Горским, А.Винницким, нашими вокалистами: И.Остин, Л.Литвиновой, Н.Молиным...О.К. - арт-директор "Cool Train Club" (Москва). И гра с музыкантами клуба "Ad Libitum" ("По желанию") в Стердитамаке. Калейдоскоп событий, концертов, встреч...
Наконец, в Уфу "издалёка" возвратился костяк первого состава "Орлана": Р.Каримов, О.Януров, Р.Галиуллин. Они уже не те, что были в юности. Все стали джаз-мудрецами, виртуозами. В 2014 году они собрались вместе на фествиале "Розовая пантера". А в 2015 году О.К. ввёл в состав "Орлана" двух клавишников: И.Атапина и Р.Воротникова. Почему двух? Каждый имеет свой стиль игры, легкоразличитый. Это как, к примеру, Оскар Питерсон и Эррол Гарнер. К тому же Атапин еще и тромбонист, играющий в манере от Нового Орлеана до великих шестидесятников. В Воротников - певец и актёр с репертуаром от Фрэнка Синатры до графа Орлова в спектакле русского драмтеатра "Голубая камея". И "Орлан 2015" подарил нам новые незабываемые проекты-концерты: "Джазовые истории с О.К.", "Послы Башкортостана", "Джаз для детей и не только".
В планах О.К. на 2016-2017 гг. - показать 2Послов Башкортостана" как в России, так и за рубежом; продолжить концерты в московской филармонии, создать новые проекты в Уфе. 
Уверен, всё будет исполнено. Ибо Олег Хусаинович Киреев - народный артист Башкортостана не только по названию, но по силе и глубине своего таланта, творчества, по внутренней сути.
Пожелаем "орланам" высокого полёта и яркого джазового будущего!
 
Евгений Литючий, журнал "Рампа", № 7/2016

Вернуться назад