Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Наши новости

КЛАВЕСИН И ВСЁ О НЁМ. Часть III. Клавесин в Уфе Клавесин Башкирской филармонии.....
Весь этот джаз... и дети! Предстоящий уикенд в Башкирской филармонии пройдет под знаком джаза!.....
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан Вчера, 15 февраля, были подведены итоги работы Министерства в 2017 году и поставлены задачи на 2018 .....
ФИЛАРМОНИЯ: МОЛОДЫЕ - МОЛОДЫМ! Башкирская филармония представляет: Юношеская филармония Республики Башкортостан.....
Необыкновенный концерт для всех влюблённых! Башкирская филармония поздравляет с самым романтичным праздником!.....
Музыкальная валентинка: итальянская мандолина, места для влюблённых, сюрпризы, призы, подарки Сегодня, в преддверии самого романтичного праздника Башкирская филармония готовит сюрпризы!.....
В преддверии Дня всех влюбленных Башкирская филармония предлагает... Башкирская филармония в самую романтичную неделю февраля предлагает своим слушателям разнообразить.....
ЮБИЛЕЙНОЕ... Сегодня, 9 февраля, свой юбилей празднует директор Башкирской филармонии!.....
Итальянская мандолина и тувинский хоомей Башкирская филармония в самую романтичную неделю февраля предлагает........
Вчера состоялась презентация диска НОНИ РБ Национальный оркестр народных инструментов презентовал новый диск «Музыка, рожденная ветром…»......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиКороль открыла королевский сезон!

Вернуться назад

Король открыла королевский сезон!

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 08.09.2016

В Органном зале состоялся первый концерт 78-го, королевского, сезона. Сезон открыла Король…

Вчера, 7 сентября, в Органном зале состоялся первый концерт 78-го, королевского, сезона. Сезон открыла Король…
Да, уважаемый наш зритель! Это не ошибка, не описка и не опечатка… Это – его Величество Случай! Именно в руках Екатерины КОРОЛЬ оказался ключ от нового, 78-го, королевского, сезона филармонии. Впрочем, в открытии сезона участвовала не только она…
Но обо всём по порядку!
Во-первых, напомним, что Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова провозгласила свой новый концертный сезон королевским! Ведь в этом сезоне уфимский орган, а, как известно, орган – Король музыкальных инструментов – празднует своё возмужание, а именно 30-летний творческий юбилей.
И первым концертом в новом сезоне стала программа из цикла «Песочная фантазия» – синтез музыки и песочной анимации. Музыкальную часть концерта взял на себя кураист Ильнур ХАЙРУЛЛИН, на мой взгляд, очень харизматичный музыкант: удивительное сочетание внешней уютности и виртуозности игры. Видимо поэтому Ильнур – очень востребованный инструменталист. Буквально за два года работы в филармонии он приглашался для участия в крупных культурных проектах: это и сабантуи в Казахстане и Болгарии, турне для тюркских традиционных музыкантов в Южной Корее и Турции, концерт-дуэт курая с органом для руководителей саммитов ШОС и БРИКС и многое другое. 
Визуализацию программы обеспечила художник по песку Екатерина Король! Да, вот такая говорящая фамилия, удачно вписавшаяся в наш королевский сезон!
Что такое песочная анимация или sand art (сэнд арт)? Художник на световом столе (стол со стеклянной поверхностью, который освещается снизу) песком при помощи рук рисует определенные образы или сюжеты. Камера, закреплённая выше, фиксирует получившуюся картинку или весь процесс её создания на видеоэкран. Вроде, несложный технический процесс, но каков результат! Эти образы создаются в режиме «здесь и сейчас» и, к сожалению, быстротечны... К слову, техника сэнд арт была создана в 1969 году режиссером-мультипликатором Кэролин Лиф (вот и ещё одна Королева)!
Программу Ильнур Хайруллин подобрал любопытную – наряду с древними башкирскими мелодиями «Урал», «Сынрау торна» («Звенящий журавль»), «Беркут с белогривыми заплечьями», в которых очень силён башкирский дух, звучала и классика. Был один очень ответственный момент – зритель концерта стал первослушателем известного произведения Витторио Монти «Чардаш». Почему? Дело в том, что Ильнур – единственный исполнитель, играющий это прекрасное и чарующее сочинение на курае. Да! Все, кто был в зале, испытали на себе буквально исторический момент! А бессмертное произведение «Аве Мария» Баха-Гуно звучало по-особенному тонко и проникновенно. Артист порадовал публику популярными инструментальными композициями «Одинокий пастух» Джеймса Ласта и «Кара тон» («Черная ночь») Гули Бону, произведениями современных башкирских авторов – нежная «Фатима» Нура Даутова и гимн всепобеждающей любви «Мин хине яратам» («Я тебя люблю») Урала Идельбаева.
Катя Король тонко улавливала драматургию и ритм каждого произведения, живо создавая поразительные сюжеты. Перед зрителем возникали образы башкирской степи и Салавата Юлаева, танцующих журавлей и старого баика… 
Отдельно хочется остановиться на музыкальном произведении «Охота на волков». Ильнур отлично владеет горловым пением узляу. При помощи музыкальных инструментов курай и кубыз, а также собственного голоса артист создал целую музыкальную картину – триллер с неожиданным концом, сюжет напряженного действия. Музыкант выл волком, фыркал скачущей лошадью, цокал языком, изображая топот копыт… А художественный образ этого музыкального полотна изобразила Катя Король: на экране постепенно менялись сюжеты – погоня, взгляд загнанного волка, всадники, лошади, лес, поле… Это было потрясающе, фантастически, невероятно! Шквал аплодисментов и крики «браво» прорезали напряженную тишину! Не случайно с этим произведением Ильнур стал лауреатом II степени международного конкурса «Урал моно – 2016», который в этом году проходил в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии».
Вела концерт лектор-музыковед Алина НАСИБУЛЛИНА, которая постаралась придать программе соответствующую атмосферу: душевно представила исполнителей программы, ввела слушателей в значение термина и техники «sand art», историю создания песочной анимации, рассказывала древние башкирские легенды, читала стихи. На рояле аккомпанировала концертмейстер Ольга ХАЙРУЛЛИНА.
Концерт собрал аншлаг, публика, переполненная эмоциями, не отпустила исполнителей без биса. Ильнур поблагодарил зрителей и подарил им произведение с выразительным названием «Вдохновение». 
Позвольте пожелать Ильнуру и Кате творческого вдохновения и новых созидательных побед!
Итак, филармония начала свой королевский ход!
Следующий концерт из цикла «Песочная фантазия» состоится 5 октября. Вы услышите самого Короля музыкальных инструментов в исполнении Эльвиры ХАЙРУТДИНОВОЙ! Ну, а визуализирует рассказы короля Екатерина Король!
Добро пожаловать на королевские приёмы!
 
Завлит Оксана ИВАНОВА
 

Вернуться назад