Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....
Всероссийский Виртуальный зал приглашает В Башкирской филармонии состоится трансляция московского концерта звёзд XXI века......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаВосточная экзотика джазовых импровизаций

Вернуться назад

Восточная экзотика джазовых импровизаций

Автор: Ольга Курганская / газета "Истоки"

Дата: 23.06.2014

Впервые в нашем городе свое искусство представили молодые музыканты из Южной Кореи. Встреча с ними состоялась 5 июня в Большом зале Башкирской филармонии имени Х. Ахметова. В их исполнительском стиле «кроссовер-джаз» (легкий, популярный) гармонично сочетаются национальный колорит корейской музыки и современные европейские тенденции. В этом джазовом секстете народные инструменты находят общий язык с классическими, изысканность восточных мелодий оживляет звуковую палитру музыкальных композиций.

«Ветерок с востока дует к нам»

В ожидании концерта знакомимся с фотовыставкой дальневосточных друзей. Это иллюстративный материал к горным пейзажам, деревенской и городской архитектуре современной Южной Кореи. В этих этюдах отражены и краски золотой осени, и белое сияние, которое можно увидеть только в облаках да и на самых высоких горных вершинах. Вот плантации зеленого чая, рядом – ландшафт с уютным деревенским домиком, и, наконец, ночной Сеул с его стройными «высотками»… Сильнее всех страстей – восторг перед природой. Невозможно отвести взгляд от осеннего пейзажа, где воздух наполнен солнечным светом, а под ногами раскинулся желтый ковер. Еще в XVI веке корейский поэт Ли И, восхищаясь этим явлением чудесной красоты, писал:

Хороши и лето, и весна,

Но что может с осенью сравниться?

Теперь эти художественные впечатления предстоит дополнить музыкальными. Но прежде познакомимся с исполнителями. Ансамбль «Стоун джаз» состоит из шести музыкантов. Их традиционное западное трио (фортепиано, контрабас, ударные) сочетается с национальным (щипковый каягым, струнный хэгым, флейта пхири). Концертная программа включает корейские народные мелодии, джазовые и популярные во всем мире композиции.

Народная корейская песня «Чонсон Ариран» открывает праздничный вечер, и слушатель погружается в нездешний мир звуков национальных инструментов. Ну а далее в своей аранжировке гости исполнили башкирскую мелодию «Зульхизя» из репертуара оркестра народных инструментов Рамила Гайзуллина, чем порадовали и слушателей, и дирижера. А на память о нашей национальной культуре исполняющий обязанности главы республики Башкортостан Рустэм Хамитов подарил корейскому флейтисту (Ким Е Чан) башкирский курай.

Что такое джаз?

В непривычном для нас инструментальном составе прозвучал и джаз, сущность которого понять всегда нелегко. А джазмены в один голос говорят, что «это свобода и фантазия». Но прежде всего, джаз – это детище американских негров, тех, что трудились на плантациях, а позднее стали обитателями гетто больших городов: сначала Нового Орлеана, затем Нью-Йорка, Сент-Луиса, Чикаго… Негры не могли игнорировать музыкальную культуру белых и, в основном, знакомились с их танцами.

Когда Луи Армстронга спросили, что такое джаз, он ответил: «Если вы спрашиваете, то вам этого никогда не понять». Знаменитый трубач отразил мысль о таинстве джазовой музыки, в основе которой лежит нечто такое, что можно почувствовать, но нельзя объяснить. Послушаем мелодию Джорджа Гершвина «Летнее время», и, не пытаясь анализировать, будем наслаждаться музыкой в афро-американских интонациях и ритмах.

Любителей сочинений венских классиков ожидает их необычное прочтение. В аранжировке музыкантов звучит бетховенский листок из альбома «К Элизе», и все инструменты в своем гармоничном сочетании вызывают восторг и бурные овации зрителей.

Кантилена Adagio из клавирного Концерта № 21 Вольфганга Моцарта – это наследие итальянских, французских, а также немецких предшественников и современников композитора. В критических заметках Бернгарда Паумгартнера читаем: «Последний стиль Моцарта сам перебрасывал мосты в бурную экзальтацию нового столетия и нес через него, над сменой времен, дело своей жизни». Так, Моцарт, чья солнечная энергия все также летает над планетой Музыки, стал современником XXI века. Главная тема Adagio – чудо простоты и волшебной выразительности. Легкой рукой Ли Вон Су прикасается к клавиатуре рояля, и вальсовая мелодия в диалоге с щипковым каягымом (Ян Хун Чжон) получает совершенное выражение. Гирлянды пассажей, украшений, разложенных аккордов на фоне камерного сопровождения придают звучанию нарядность и живописность.

Привлекает внимание и восточная экзотика: струнный смычковый хэгым (Сон Хён Су), звучание которого сродни человеческому голосу, и каягым – длинная цитра с шелковыми струнами, закрепленными на нижней стороне корпуса.

Из антологии «страны зеленых гор»

Обратимся к корейской классической поэзии, где упоминаются старинные инструменты. В начале XVIII века поэтов уже не удовлетворяла пейзажная лирика. В поэзии начинают звучать новые темы, которые приобретают бодрую, жизнерадостную окраску, проникаются духом эпикурейства. И в «неувядаемых словах страны зеленых гор» появляются бытовые мотивы, озвученные музыкальными инструментами. Так, в 1727 году Ким Джон Тхэк пишет:

Что такое почести и слава?!
Им на смену явится позор.
Пусть отныне мне друзьями будут
Винный жбан и звучный каягым.
С ними жить бы и стареть спокойно
В мире, в благоденствии, в тиши.

Легендарные «битлы» и Астор Пьяццолла

Пришло время вспомнить ливерпульскую четверку «Битлз», в чьей недолгой истории братства отразились все лики и гримасы рока. Поначалу ревнители серьезного искусства игнорировали их музыку, а зрительский интерес к выступлениям «битлов» пресса называла «духовным предательством». Но и поныне продолжается магическое влияние этих «дон-кихотов рок-музыки», чьи песни неизменно вызывают душевный отклик знатоков и любителей. Вот и сегодня теплая атмосфера зала способствует сближению артистов и зрителей, поддерживающих своим участием дух музыки, полной эстрадной изобретательности.

…Завершился вечер встречи с музыкантами, с их высоким исполнительским искусством, оставившим яркое незабываемое впечатление. На «бис» зазвучал современный хит номер один – «Либертанго» Астора Пьяццоллы. Словно легкий ветерок заструилась тонкая мелодия флейты в сопровождении контрабаса (Ли Гон Сын) и виртуозного ударника (Ким Хон Ги). Экспрессия танца, его эмоциональная стихия разом смешала оркестровые краски. И чувственная музыка «короля танго» рассказала нам волнующую историю двух сердец, о любви, где вечно бродит призрачная тайна, недосягаемая и прекрасная в своем отдалении…

Ольга Курганская / газета "Истоки"

Вернуться назад