Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наши новости

С ДНЕМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН! 11 октября Башкортостан празднует День Республики!.....
Nostalgie – ФиларМОҢ! 80 звёздных лет – за 8 вечеров! Вечер первый "Башгосфилармония. Начало…".....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Ноябрь 2018.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Декабрь 2018.....
Отмена концерта! 23 ноября концерт мужского вокального ансамбля "АНТЕМ" (Санкт-Петербург) отменяется по независящим.....
НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ «СОЛНЕЧНЫЙ ПАВЛИН» БАШКИРСКИЙ КУРАЙ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ Заслуженный артист Башкортостана Азат Бикчурин стал лауреатом I степени Международного конкурса!.....
Башкирская филармония торжественно открыла 80-й творческий сезон Башкирская государственная филармония им.Х.Ахметова открыла юбилейный сезон большим концертом под на.....
С днём Учителя! Башкирская филармония от всей души поздравляет всех педагогов с Днём Учителя!.....
Юбилейные маршруты Эстрадно-джазового оркестра Сегодня ЭДО отправился в гастрольный путь!.....
НОНИ РБ презентовал новую программу "Солист оркестра" Сегодня, 4 октября, в Башкирской филармонии состоялась презентация нового проекта Национального орке.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова посвящен 100-летию Республики Башкортостан

С 12 по 14 ноября 2018 года в городе Уфе на базе Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова проводится Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова.

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь-Октябрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

НовостиЖенщина по имени Судьба, или Сюрпризы от Зои

Вернуться назад

Женщина по имени Судьба, или Сюрпризы от Зои

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 14.10.2016

К юбилею ветерана филармонии Зои БАЙЧХАЕВОЙ

Сегодня, 14 октября особый день рождения - 70-летие отмечает многогранная личность и удивительный человек – певица, заслуженная артистка Башкирской и Калмыцкой АССР Зоя Бадмаевна БАЙЧХАЕВА.
Как верно кто-то сказал: «Возраст – это всего лишь цифра. Она не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Всё зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств в жизни...». Александр Розенбаум добавил: «Возраст – это состояние души».
Зоя Байчхаева… дочь потомственного чабана Бадмая Дорджиевича и Кермен Джангировны. Семья простая, но музыкальная. Как-то в крови у калмыков все свои состояния – печаль ли, радость ли – сопровождать песней. И неудивительно, что дочь впитала в себя эту музыкальность с молоком матери, вобрав в себя ширь и свежесть родных калмыцких степей.
Зоя – производное от «Зая» – ласковое на наш слух слово имеет фатумное  значение – Судьба. Калмыки – народ волевой. Жизнь кидает их в пучину трудностей – ничего, выстаивают! Так и у Зои складывалось – судьба у Судьбы складывалась калмыцкая, нелегкая… Да взять хотя бы то, что мама желание дочери петь на сцене решительно осудила. «Что за профессия такая – пением зарабатывать?! Ну, уж нет! Учителем будешь!»
Не посмела перечить Зоя маме, отучилась в Астраханском педучилище. Но петь-то хотелось! И не просто в кругу семьи, друзей, знакомых. Хотелось петь по-настоящему, профессионально! Да и голосом Бог одарил уникальным – сочное бархатистое меццо-сопрано.
И тогда Зоя поступила в музыкальное училище г.Элисты. Тяжело было и в профессиональном плане – не всё сразу давалось, нотной грамоты Зоя не знала, да и личная импульсивность и эмоциональность мешали: слёзы, огорчения… Но повезло, педагог достался мудрый и терпеливый – известная калмыцкая певица Лидия Алексеевна Кулешова приложила много труда и стараний, помогла, успокоила, научила... И в быту было трудно – на тот момент Зоя была уже молодой мамой с малым ребенком на руках: днем – студентка, а вечером и ночью – санитарка, техничка и сторож. Вот такая Зоина зая, то бишь, судьба! Но не унывала! Оптимизм и огромное трудолюбие брали любые вершины.
Чувствуя в себе певческий потенциал, на третьем курсе училища рванула в Москву на прослушивание в консерваторию. К слову, на билет собирали всем миром. И ведь убедила комиссию в своей профессиональности – пригласили учиться в консерваторию. Но финансовые трудности помешали обучению в Москве. А на госэкзаменах в своем училище спела так, что профессор В.С. Кузнецов, бывший в то время ректором Астраханской консерватории, заинтересовался «той черненькой девочкой», высказав мысль, что из нее будет толк, и позвал к ним продолжить учебу.
В консерватории педагог Валентина Михайловна Большакова отточила Зоин голос, убрав всё лишнее. Там Зоя, обладая удивительной работоспособностью, накопила значительный репертуар: ария Далилы из оперы «Самсон и Далила» К.Сен-Санса, романс «Ночь» А.Рубинштейна, испанские пени М. де Фалья и другие, демонстрируя богатство и широкие возможности своего голоса. Там же она познакомилась со своим Сережей, со своим «Лелем». А в 1978 году, уже будучи выпускницей, поехала в Свердловск на смотр-конкурс выпускников консерваторий. Приглянулась сразу нескольким филармониям: из Мурманска, Ровно и Уфы. Правда, очень хотелось на родину – в Элисту, но работы для себя она там не нашла. Единственное, что могли ей предложить – это преподавать в музыкальном училище, да и то на полставки.
А Зое хотелось петь на сцене. Да и как губить такой талант? Согласилась на Уфу. По воспоминаниям лектора-музыковеда Башкирской филармонии Венеры Аюповой (ныне заслуженного работника культуры России и заслуженного деятеля искусств Башкортостана), ее потрясло в Байчхаевой сочетание несочетаемого: внешняя хрупкость, миниатюрность с необыкновенно глубоким низким голосом. «Вышла маленькая изящная женщина и вдруг как запоет басом, да такую сложную программу». Но это были еще не все «сюрпризы от Зои». Выйдя из филармонии после прослушивания, Венера Хадисовна стала свидетельницей необычной сцены, когда благородное меццо-сопрано вдруг запрыгало-закружило в танце на радостях от успешного «кастинга». Кстати, с Венерой Хадисовной впоследствии у Зои «случился» удачный созидательный тандем.
И ведь не планировала Зоя долгий «творческий роман» с Уфой. Просто хотела устояться как певица, накопить опыт, да и молодой муж еще не окончил консерваторию… Думала, отпоёт пару лет, а потом вернется к себе на родину в Элисту. Но судьба сложилась иначе…
Закружило в творческом вихре. Став ведущей солисткой музыкально-литературного лектория, Зоя поняла – как много нового и интересного ей здесь уготовано. С головой ушла в работу – осваивала новый репертуар, открыла для себя неизвестный доселе мир – огромный пласт музыкальной литературы башкирских композиторов-современников, ставших при жизни классиками! Готовила новые программы, стала первой исполнительницей двух вокальных циклов Хусаина Ахметова. И во всем ее поддерживала неизменный концертмейстер и соратник по сцене – заслуженная артистка России и Башкортостана Елена Мороз. Кстати, в фонде Гостелерадиокомпании «Башкортостан» хранится 30-минутная запись, где она поет башкирские произведения на языке оригинала.
А детские программы, где помимо классики, нужно разговаривать на понятном детям языке – мультфильмах. Тут только вокальным исполнением не обойтись, тут играть нужно. А искусство перевоплощения было вполне подвластно Зое. Как умело она входила в образ при исполнении классического репертуара, так и смело перевоплощалась в сказочных героинь!
Ну, как оторваться от всего этого?! Тем более, лекторий – лидер по количеству концертов, это не только стационарные концерты в зале, это и выездные и гастрольные концерты по школам и предприятиям республики. 
А позже к имени добавилось отчество, и уже Зоя Бадмаевна заведовала лекторием, став для своего коллектива стеной, опорой, поддержкой, мамой, завхозом, снабженцем, добытчиком, ответчиком… А теперь и администраторская работа, которой по сей день она благополучно занимается, проводя музыкально-эстетическое воспитание в школах микрорайона Сипайлово.
Так и стала Башкирия для Зои второй родиной. Здесь родилась вторая дочь Тамара, здесь состоялась творческая судьба супруга Сергея Писного, известного ныне в Башкирии музыканта-контрабасиста и музыкального реставратора…
Кстати, Зоя Бадмаевна руководит персональным Домом Дружбы народов! Посудите сами: в семье Байчхаевых-Писных дружно живёт половина национальностей из бывшего Союза, а также великолепные метисы, причем семья расширяется, сохраняя и преумножая эту традицию. Калмычка Зоя и украинец Сергей родили экзотической красоты Тамару, младшую дочь, замечательную скрипачку. Тамара, в свою очередь, со своим супругом – кларнетистом Рустамом Султановым (кстати, он наполовину русский, а башкир и татарин – по одной четверти!) произвели на свет удивительно изящное существо – Ренату Рустамовну. Старшая дочь Марина, единственный фармацевт в этом музыкальном храме, с супругом Валтсом латышского «производства» являются родителями харизматичного брюнета-богатыря со звучным сценическим именем и фамилией  Рейнис Видулей – теперь он виолончелист, солирующий в лучшем оркестре Швейцарии и Германии. Рейнис вобрал в себя бабушкину «многожанровость»- и теперь он актер в Берлинском экспериментальном театре, музыкант камерных и симфонических оркестров, а также поет в хоре Берлинской оперы! Также, от бабули достался дар благотворительности – в качестве волонтера помогает сирийским беженцам.
Кстати, о многожанровости юбилярши – она вобрала в себя столько талантов, что хватит на многих! Это и кулинарный, и садоводческий, и особый дар – благотворительный!
Ну, и «контрольный выстрел»: Зоя Бадмаевна – это человек, абсолютно лишенный таких черт характера, как злоба и зависть… Зоя Байчхаева – это Человек и Певица!
О ней можно говорить, говорить, говорить… Но лучше всего скажет за себя сама героиня: «Я счастлива, что моя судьба меня связала с Башкирией, Башкирской филармонией! Я всю свою жизнь работала честно, мне не стыдно ни перед собой, ни перед публикой, пи перед коллегами, ни перед Музыкой».

Коллектив Башкирской государственной филармонии поздравляет Зою Бадмаевну Байчхаеву и желает нашей славной имениннице неиссякаемой бодрости духа, новых интересов и крепкого здоровья!
 
 

Вернуться назад