Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Наши новости

На джазовом фестивале «Розовая пантера» выступит Игорь Бутман XXII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» пройдёт 6-8 апреля 2018 года.....
КЛАВЕСИН И ВСЁ О НЁМ. Часть III. Клавесин в Уфе Клавесин Башкирской филармонии.....
Весь этот джаз... и дети! Предстоящий уикенд в Башкирской филармонии пройдет под знаком джаза!.....
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан Вчера, 15 февраля, были подведены итоги работы Министерства в 2017 году и поставлены задачи на 2018 .....
ФИЛАРМОНИЯ: МОЛОДЫЕ - МОЛОДЫМ! Башкирская филармония представляет: Юношеская филармония Республики Башкортостан.....
Необыкновенный концерт для всех влюблённых! Башкирская филармония поздравляет с самым романтичным праздником!.....
Музыкальная валентинка: итальянская мандолина, места для влюблённых, сюрпризы, призы, подарки Сегодня, в преддверии самого романтичного праздника Башкирская филармония готовит сюрпризы!.....
В преддверии Дня всех влюбленных Башкирская филармония предлагает... Башкирская филармония в самую романтичную неделю февраля предлагает своим слушателям разнообразить.....
ЮБИЛЕЙНОЕ... Сегодня, 9 февраля, свой юбилей празднует директор Башкирской филармонии!.....
Итальянская мандолина и тувинский хоомей Башкирская филармония в самую романтичную неделю февраля предлагает........

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиАртём Варгафтик открыл органный фестиваль в Уфе

Вернуться назад

Артём Варгафтик открыл органный фестиваль в Уфе

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 26.10.2016

25 октября в Башгосфилармонии стартовал Х Международный органный фестиваль "Sauerfest"

Вчера, 25 октября, в Башкирской государственной филармонии открылся Х Международный органный фестиваль "SAUERFEST". На протяжении двух месяцев, вплоть до 20 декабря, уфимцы смогут услышать мастеров органного искусства из России, Италии, Испании, Франции. Король инструментов прозвучит как соло, так и в ансамблевом звучании.

На пресс-конференции перед началом концерта наши гости - искусствовед, теле-, радиоведущий Артём ВАРГАФТИК (Москва) и органист, лауреат международных конкурсов, солист Свердловской филармонии Тарас БАГИНЕЦ (Екатеринбург) поведали о программе "Бах и Мендельсон. Перезагрузка", а также в целом о развитии органного искусства в России.
Т.Багинец пояснил, что уфимский орган немецкой фирмы SAUER необарочный по своему стилю и несмотря на небольшую цифру - 30 лет - имеет достаточно солидный возраст для музыкального инструмента. В концертных залах орган переживает более стремительную жизнь, чем в соборах и церквях. Постоянно происходят колебания жизненно важных показателей, таких как температура, влажность воздуха, интенсивность проведения концертов, репетиций...
- Раз в пятнадцать-двадцать лет органу требуется перезагрузка: необходимо его полностью разбирать и собирать заново. Благодаря таким процедурам у инструмента появляется свежее дыхание, звук, трубы идеально интонируют. Уфимскому органу также требуется ремонт, интонирование может быть лучше, - отметил Тарас Анатольевич. - В Свердловской филармонии орган той же фирмы Sauer, но у нас он больше, в нем 57 регистров, 3 мануала.

- Я благодарен за приглашение участвовать в уфимском фестивале, я впервые в вашем городе, - продолжил беседу Артём Михайлович. - Программа вечера выбрана неслучайно, ведь Феликс Мендельсон заново открыл музыку Баха миру. Добиться контакта со слушателями можно благодаря специальным средствам. Перезагрузка в том и заключается, чтобы разобрать произведение, собрать его на части, осовременить. Слушатель должен уходить из зала с информацией, перспективой.

На вопрос о различии зрительской аудитории в Европе и России, Т. Багинец, гастролирующий по всему миру, ответил, что отличия разительны. Европейский орган - часть церкви, где проходят службы и концерты.
- Сегодня в Европе сильны позиции атеистов и посетители органных концертов там - это люди старше 60 лет, молодежь их не посещает. В России же обстановка иная. Здесь аншлаги, молодая аудитория, что очень нравится западным органистам. 
Слова екатеринбургского музыканта подвердил вчерашний уфимский концерт: в зале был полный аншлаг, среди зрителей семьи с детьми и молодежь. В первом отделении звучала музыка Иоганна Себастьяна Баха (прелюдия и фуга ля минор "Укрась себя, о, любимая душа!", хоральная фантазия "О, агнец Божий, невинный", прелюдия Ми-бемоль мажор "Перед троном твоим предстою я"). 
Второе отделение было посвящено творчеству Феликса Мендельсона-Бартольди (органная соната №3 Ля мажор, прелюдия и фуга ре минор, органная Соната №6 ре минор). Благодаря стараниям известного искусствоведа, лауреата премий ТЭФИ, ведущего концерта Артема Варгафтика, имеющего абонементы в десятке российских филармоний, и худрука крупнейшего в России международного фестиваля BACH-FEST, видного интерпретатора музыки Баха и его современников Тараса Багинца, уфимские слушатели, думается, получили яркий старт уфимского фестиваля SAUERFEST.         
Добавим, что торжественную атмосферу фестивалю придали викторина для меломанов и розыгрыш пригласительных билетов на концерты Башгосфилармонии, а также репродукция ретроорганов в фойе Малого зала.
Приглашаем на следующие концерты фестиваля! 30 октября в Уфе выступит квартет валторн "Piligrim horn quartet" из Санкт-Петербурга. Аккомпанирует молодым музыкантам солистка Башгосфилармонии, заслуженная артистка РБ Эльвира Хайрутдинова. 10 ноября Эльвира играет в дуэте с гобоистом Алексеем Балашовым (Москва). 15 ноября на сцене - Антонио ди Дедда (Италия). 23 ноября с уникальной программой «Медитация и ритм» выступит Эльвира Ямалова (Уфа). 29 ноября известный московский музыкант и искусствовед Марина Воинова ждет уфимцев на концерте-беседе. 3 декабря на сцене филармонии – ансамбль старинной музыки «Canto viva» (Москва). 11 декабря из Парижа в наш город приедет маэстро Давид Кассан. Завершится «Sauerfest» 20 декабря, незадолго до западного Рождества, выступлением испанского музыканта Рауля Родригеса.

Добро пожаловать на королевские приёмы!
 

Лиана Абдулова
Фото Лии Губайдуллиной
Фотогалерея
 

Вернуться назад