Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

Сибирский хор открыл фестиваль «Голоса России» в Уфе Сегодня, 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» состоялось открытие фестиваля “Голоса России”.....
По вашим многочисленным просьбам... В октябре состоятся два концерта "Песочная фантазия".....
Его любовь к башкирской песне сродни радению проповедника 26 сентября Башкирская филармония приглашает на юбилейный вечер замечательного певца, ветерана сцены.....
В Уфе состоялось открытие клуба филофонистов Сегодня, 21 сентября в Малом зале Башгосфилармонии состоялась презентация Уфимского клуба филофонист.....
Башкирские артисты вернулись с наградами из Казахстана Солисты Башкирской филармонии с успехом выступили в Международном фестивале-конкурсе этнических куль.....
Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаВ Уфу приехала за песнями

Вернуться назад

В Уфу приехала за песнями

Автор: Ирина Бакке / газета "Истоки"

Дата: 11.06.2014

«Первое впечатление может быть обманчивым. Я точно знаю», – скажет Назифа Кадырова много лет спустя, вспоминая свой первый приезд в Уфу. Тогда ей, юной школьнице, приехавшей в столицу из Учалинского района на смотр районной художественной самодеятельности, Уфа показалась серым, холодным городом. Прошло буквально несколько лет, и Назифа вернулась в столицу и полюбила ее всем сердцем.

– Мечта привела меня в Уфу, – делится воспоминаниями Назифа Жаватовна, – Я собиралась поступать в Училище искусств после десятого класса, но там не было эстрадного отделения, и я поступила в музыкальное училище. А потом попала в филармонию. Что называется – окунулась сразу в море музыки, песен, концертов. Раньше ведь ездили концертными бригадами. Вместе с певцами выступали танцоры, артисты циркового жанра. Концерт получался веселым, разноплановым. Главное, что людям такое музыкальное «ассорти» нравилось. Меня послали в командировку, и это было мое первое сотрудничество с инструментальным ансамблем. Мы, молодые, учились у профессионалов: у Ильфака Смакова, Гульсум Хабибуллиной. Так я вошла в мир искусства и осталась в нем навсегда.

У Назифы Кадыровой только одна запись в трудовой книжке – о принятии на работу в Башкирскую государственную филармонию в 1971 году. Человеку ХХI века может показаться странным факт верности одному месту работы в течение всей жизни. Для Назифы Жаватовны песня стала не только увлечением, но и профессией.

Начались творческие будни: поездки по республике по три месяца, в перерывах – уроки профессионального мастерства, занятия по укреплению дыхания, работа с режиссером Шамилем Кульбарисовым. Приходилось постигать актерское мастерство, учиться двигаться по сцене сообразно музыке, танцевальным движениям.

Первая поездка состоялась в северные районы республики. Концертная бригада выступала в Янауле, Нефтекамске, Бураево, Балтачево. Но, как оказалось, самыми волниющими оказались выступления певицы у себя на родине, в Учалинском районе. Ведь главный экзамен принимала мама. Она была не только самым родным человеком для Назифы Кадыровой, но и требовательным экзаменатором. Мама всегда пела, и, когда собиралась вся семья, то всякий праздник заканчивался песней.

– Конечно, были трудности в начале творческого пути. Неустроенность быта – иногда приходилось ночевать на вокзале, не было поддержки, родные были далеко, а так хотелось доказать, что я хоть на что-то способна, – рассказывает народная артистка РБ. Все это она смогла преодолеть благодаря стремлению петь, словно мамина песня увлекала ввысь, поднимала над трудностями, вдохновляла, придавала силы и выдержку перед жизненными невзгодами. А еще было творческое коллективное единомыслие и единение.

На вопрос «Как подбирался репертуар?» ведущая исполнительница башкирских и татарских песен задумчиво покачала головой.

– Мы выезжали с готовым репертуаром. Но случалось, что на месте что-то менялось, какая-то песня заменялась другой. Новые песни разучивались во время кратковременных репетиций, а бывало, что во время концерта исполнялись песни по заявкам из зала. Я старалась исполнять популярные народные песни. Конечно, я работала с профессиональными композиторами. В моем репертуаре песни Загира Исмагилова, Хусаина Ахметова, Розы Сахаутдиновой, Салавата Низаметдинова, Нура Даутова, Роберта Газизова, Рима Хасанова и многих других замечательных башкирских композиторов. Как выбирались песни? Учитывалась национальная специфика, мои вокальные возможности, голосовой диапазон. Сейчас могу сказать, что все песни я исполняла с любовью и желанием. Они мне все любы.

В 1982 году фирма «Мелодия» выпустила диск с ее записями. Она исполняла как современные эстрадные песни, так и военные, и старинные романсы. Назифа Жаватовна делилась воспоминаниями не торопясь, как будто проходила тропками и закоулками жизни, озирая ее с высоты сегодняшнего положения, приобретенной жизненной мудрости, своего опыта. Главное для артиста, считает она, на сцене забывать обо всем и быть наедине с залом, со зрителем.

– Нет у меня настроения, какие-то проблемы мешают сосредоточиться на выступлении. У кого не бывает проблем?! Но стоит выйти на сцену, как все проблемы отходят на второй план, – говорит Назифа Кадырова.

С 80-х годов прошлого столетия после участия во Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни» начались сольные концерты признанной звезды башкирской эстрады. Она приняла участие во Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни «Сочи–80». В 1982 году Назифа Кадырова была удостоена звания «Заслуженная артистка РБ», в 1996 году – звания «Заслуженная артистка РТ», а в 2005 году – «Заслуженная артистка РФ». Для нее концерт – это живой разговор с любимым зрителем. Она всегда поет живым голосом, донося очарование песни.

С первым сольным концертом она выехала с группой Бахти Гайсина по городам Башкирии. Концерт в те годы – это более тридцати песен: 20 песен в первом отделении и 10 – во втором.

В 1993 году на фестивале в Турции Назифа Кадырова завоевала премию «Золотой банан», а в 2001 году пела в первой башкирской рок-опере на русском языке «Звезда любви», написанной башкирским композитором, заслуженным деятелем искусств Салаватом Низаметдиновым.

Во время нашего разговора вернулись с прогулки внуки певицы – Лиза и Данил. Задумчивость на ее лице сменилась радостью.

– Помню, как пела мама для родных и близких или на смотрах художественной самодеятельности. Как она пела! Песня ласкала слух, теплом отзывалась в сердце. Мы жили в деревне Ахуново. Мама работала сначала телятницей, потом дояркой. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет, но она работала и помогала содержать семью. В годы войны песня особенно поддерживала людей. Вечерами собирались в красном уголке и пели. Что осталось от мамы? Красивая, протяжная песня в душе и красивые вышивки, – вспоминает певица.

– Молодость пролетела, словно птица. Подрастают внуки. Но нет места печали, планов становится больше. И раньше обращались с различными просьбами ко мне. В деревне считается, если человек из города и имеет известность, то он может многое. Помогала, чем могла. А сейчас у нас действует Совет ветеранов филармонии. Отмечаем праздник пожилых людей, поздравляем с юбилеями, оказываем финансовую помощь ветеранам, помогаем с путевками, с лечением.

Уют и чистота на кухне говорили о том, что известная певица еще и прекрасная хозяйка. Уходя, я обратила внимание на три портрета, выполненные разными художниками. На них певица предстала по-разному: и притягательной женщиной, и обворожительной актрисой. Художник Альметов изобразил Назифу Кадырову восточной красавицей, мудрой и женственной. Художник И. Саяпов увидел в ней артистизм и сильную натуру, а на портрете В. Шайхутдинова она предстала поющей женщиной.

Совсем недавно башкирская певица Назифа Кадырова была награждена двумя новыми наградами: медалью «За заслуги перед городом» и орденом Дружбы народов РБ. Вот такой прекрасный подарок к своему юбилею она получила из рук Президента РБ Р. Хамитова.

Ирина Бакке / газета "Истоки"

Вернуться назад