Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаВ Уфу приехала за песнями

Вернуться назад

В Уфу приехала за песнями

Автор: Ирина Бакке / газета "Истоки"

Дата: 11.06.2014

«Первое впечатление может быть обманчивым. Я точно знаю», – скажет Назифа Кадырова много лет спустя, вспоминая свой первый приезд в Уфу. Тогда ей, юной школьнице, приехавшей в столицу из Учалинского района на смотр районной художественной самодеятельности, Уфа показалась серым, холодным городом. Прошло буквально несколько лет, и Назифа вернулась в столицу и полюбила ее всем сердцем.

– Мечта привела меня в Уфу, – делится воспоминаниями Назифа Жаватовна, – Я собиралась поступать в Училище искусств после десятого класса, но там не было эстрадного отделения, и я поступила в музыкальное училище. А потом попала в филармонию. Что называется – окунулась сразу в море музыки, песен, концертов. Раньше ведь ездили концертными бригадами. Вместе с певцами выступали танцоры, артисты циркового жанра. Концерт получался веселым, разноплановым. Главное, что людям такое музыкальное «ассорти» нравилось. Меня послали в командировку, и это было мое первое сотрудничество с инструментальным ансамблем. Мы, молодые, учились у профессионалов: у Ильфака Смакова, Гульсум Хабибуллиной. Так я вошла в мир искусства и осталась в нем навсегда.

У Назифы Кадыровой только одна запись в трудовой книжке – о принятии на работу в Башкирскую государственную филармонию в 1971 году. Человеку ХХI века может показаться странным факт верности одному месту работы в течение всей жизни. Для Назифы Жаватовны песня стала не только увлечением, но и профессией.

Начались творческие будни: поездки по республике по три месяца, в перерывах – уроки профессионального мастерства, занятия по укреплению дыхания, работа с режиссером Шамилем Кульбарисовым. Приходилось постигать актерское мастерство, учиться двигаться по сцене сообразно музыке, танцевальным движениям.

Первая поездка состоялась в северные районы республики. Концертная бригада выступала в Янауле, Нефтекамске, Бураево, Балтачево. Но, как оказалось, самыми волниющими оказались выступления певицы у себя на родине, в Учалинском районе. Ведь главный экзамен принимала мама. Она была не только самым родным человеком для Назифы Кадыровой, но и требовательным экзаменатором. Мама всегда пела, и, когда собиралась вся семья, то всякий праздник заканчивался песней.

– Конечно, были трудности в начале творческого пути. Неустроенность быта – иногда приходилось ночевать на вокзале, не было поддержки, родные были далеко, а так хотелось доказать, что я хоть на что-то способна, – рассказывает народная артистка РБ. Все это она смогла преодолеть благодаря стремлению петь, словно мамина песня увлекала ввысь, поднимала над трудностями, вдохновляла, придавала силы и выдержку перед жизненными невзгодами. А еще было творческое коллективное единомыслие и единение.

На вопрос «Как подбирался репертуар?» ведущая исполнительница башкирских и татарских песен задумчиво покачала головой.

– Мы выезжали с готовым репертуаром. Но случалось, что на месте что-то менялось, какая-то песня заменялась другой. Новые песни разучивались во время кратковременных репетиций, а бывало, что во время концерта исполнялись песни по заявкам из зала. Я старалась исполнять популярные народные песни. Конечно, я работала с профессиональными композиторами. В моем репертуаре песни Загира Исмагилова, Хусаина Ахметова, Розы Сахаутдиновой, Салавата Низаметдинова, Нура Даутова, Роберта Газизова, Рима Хасанова и многих других замечательных башкирских композиторов. Как выбирались песни? Учитывалась национальная специфика, мои вокальные возможности, голосовой диапазон. Сейчас могу сказать, что все песни я исполняла с любовью и желанием. Они мне все любы.

В 1982 году фирма «Мелодия» выпустила диск с ее записями. Она исполняла как современные эстрадные песни, так и военные, и старинные романсы. Назифа Жаватовна делилась воспоминаниями не торопясь, как будто проходила тропками и закоулками жизни, озирая ее с высоты сегодняшнего положения, приобретенной жизненной мудрости, своего опыта. Главное для артиста, считает она, на сцене забывать обо всем и быть наедине с залом, со зрителем.

– Нет у меня настроения, какие-то проблемы мешают сосредоточиться на выступлении. У кого не бывает проблем?! Но стоит выйти на сцену, как все проблемы отходят на второй план, – говорит Назифа Кадырова.

С 80-х годов прошлого столетия после участия во Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни» начались сольные концерты признанной звезды башкирской эстрады. Она приняла участие во Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни «Сочи–80». В 1982 году Назифа Кадырова была удостоена звания «Заслуженная артистка РБ», в 1996 году – звания «Заслуженная артистка РТ», а в 2005 году – «Заслуженная артистка РФ». Для нее концерт – это живой разговор с любимым зрителем. Она всегда поет живым голосом, донося очарование песни.

С первым сольным концертом она выехала с группой Бахти Гайсина по городам Башкирии. Концерт в те годы – это более тридцати песен: 20 песен в первом отделении и 10 – во втором.

В 1993 году на фестивале в Турции Назифа Кадырова завоевала премию «Золотой банан», а в 2001 году пела в первой башкирской рок-опере на русском языке «Звезда любви», написанной башкирским композитором, заслуженным деятелем искусств Салаватом Низаметдиновым.

Во время нашего разговора вернулись с прогулки внуки певицы – Лиза и Данил. Задумчивость на ее лице сменилась радостью.

– Помню, как пела мама для родных и близких или на смотрах художественной самодеятельности. Как она пела! Песня ласкала слух, теплом отзывалась в сердце. Мы жили в деревне Ахуново. Мама работала сначала телятницей, потом дояркой. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет, но она работала и помогала содержать семью. В годы войны песня особенно поддерживала людей. Вечерами собирались в красном уголке и пели. Что осталось от мамы? Красивая, протяжная песня в душе и красивые вышивки, – вспоминает певица.

– Молодость пролетела, словно птица. Подрастают внуки. Но нет места печали, планов становится больше. И раньше обращались с различными просьбами ко мне. В деревне считается, если человек из города и имеет известность, то он может многое. Помогала, чем могла. А сейчас у нас действует Совет ветеранов филармонии. Отмечаем праздник пожилых людей, поздравляем с юбилеями, оказываем финансовую помощь ветеранам, помогаем с путевками, с лечением.

Уют и чистота на кухне говорили о том, что известная певица еще и прекрасная хозяйка. Уходя, я обратила внимание на три портрета, выполненные разными художниками. На них певица предстала по-разному: и притягательной женщиной, и обворожительной актрисой. Художник Альметов изобразил Назифу Кадырову восточной красавицей, мудрой и женственной. Художник И. Саяпов увидел в ней артистизм и сильную натуру, а на портрете В. Шайхутдинова она предстала поющей женщиной.

Совсем недавно башкирская певица Назифа Кадырова была награждена двумя новыми наградами: медалью «За заслуги перед городом» и орденом Дружбы народов РБ. Вот такой прекрасный подарок к своему юбилею она получила из рук Президента РБ Р. Хамитова.

Ирина Бакке / газета "Истоки"

Вернуться назад