Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наши новости

ҒАШИҠТАР, ҺЕҘҘЕ КӨТӘБЕҘ! Филармонияның "йондоҙло парҙары" тәҡдим итә.....
БАШКИРСКАЯ МУЗЫКА БУДЕТ ЗВУЧАТЬ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ Башкирский "Аргымак" примет участие во "Вселенной кочевников" в Саудовской Аравии.....
“ЙОНДОҘҘАР ПАРАДЫ – БЕҘҘӘ!” «8 кистә 80 йондоҙло йыл» проекты сиктәрендә. Эстрада тарихы.....
Юношеская филармония Башкортостана представила концерт классической музыки В Башкирской филармонии продолжает свою работу уникальный проект «Юношеская филармония Республики Ба.....
ЗВУЧАЛА ПЕСНЯ НА ДВОИХ... 8 февраля на сцене Большого зала Башкирской филармонии с успехом прошел концерт «Песня на двоих».....
МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИНОШЕНИЕ РОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТ ФИЛАРМОНИИ Нынешний год для нашей республики является особенным. Мы отмечаем 100-летие образования Республики Б.....
Национальный оркестр народных инструментов РБ представил программу «Пой, моя республика!» Программу «Пой, моя республика!» посвятили празднованию 100-летия со дня образования Башкортостана.....
ГЕЛ БЕРГӘ! Тауыштарҙы йәлләмәйек, дуҫтар!.....
«ПОГОВОРИМ?!...»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… К юбилею филармония запустила несколько премьерных проектов. Один из них – цикл вечеров для всей сем.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиУшла из жизни Клара Тухватуллина

Вернуться назад

Ушла из жизни Клара Тухватуллина

Автор: Министерство культуры РБ

Дата: 10.11.2016

8 ноября 2016 года на 86-ом году жизни ушла из жизни одна из выдающихся государственных и общественно-политических деятелей нашей республики, депутат Верховного Совета БАССР пяти созывов Клара Габдрахмановна Тухватуллина.

Искусство и культура Башкортостана понесли тяжёлую и невосполнимую утрату – 8 ноября 2016 года на 86-ом году жизни ушла из жизни одна из выдающихся государственных и общественно-политических деятелей нашей республики, депутат Верховного Совета БАССР пяти созывов Клара Габдрахмановна ТУХВАТУЛЛИНА. 
Министерство культуры Республики Башкортостан выражает глубочайшие соболезнования родным, близким и друзьям Клары Габдрахмановны. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.
Церемония прощания с покойной состоится 10 ноября 2016 года в 11.00 часов в Башкирском государственном театре оперы и балета.
Тухватуллина Клара Габдрахмановна родилась 7 марта 1931 года в Москве, в тяжёлые военные годы окончила школу № 3 в Уфе, высшее образование получила в Харькове, окончила историко-филологический факультет Харьковского пединститута. После двух лет работы в Одесской области Украинской ССР Клара Габдрахмановна вернулась в Уфу, где прошла ее основная трудовая деятельность. В январе 1955 года она утверждается инструктором Башкирского обкома ВЛКСМ, вскоре избирается секретарём по работе среди учащейся молодежи, а затем и первым секретарём Башкирского обкома ВЛКСМ. В августе 1963 года по рекомендации Башкирского обкома КПСС направлена на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москву. После окончания обучения в августе 1965 года назначается министром культуры БАССР, а в апреле 1969 года утверждается заведующей отделом культуры Башкирского обкома КПСС.
На посту министра культуры все физические и духовные силы Клара Габдрахмановна направила на развитие и укрепление материально-технической базы культуры Башкортостана. Своеобразными памятниками деятельности Тухватуллиной можно назвать открывшиеся благодаря ее стараниям Уфимский государственный институт искусств, Башкирский государственный театр кукол, музей 25-й Чапаевской дивизии (в селе Красный Яр Уфимского района), выстроенное здание Государственного академического русского драматического театра, Уфимского училища искусств и его общежития. Своей идеей, энергией, умением убеждать и добиваться намеченного Клара Габдрахмановна была способна увлечь чиновника любого ранга. Так получилось с реконструкцией здания Башкирского государственного театра оперы и балета, которую поддержала министр культуры СССР Екатерина Фурцева. 
Незаурядный талант Тухватуллиной-организатора ярко иллюстрируют Дни литературы и искусства Башкирии в Ленинграде, посвящённые 50-летию республики и 100-летию со дня рождения Ленина. В Делегацию от республики вошло около 2000 участников праздничных мероприятий, вызывавших неизменный восторг публики. С таким же успехом прошли Дни культуры Башкирии в Узбекистане и в Якутии, где Кларе Габдрахмановне пришлось не только возглавлять делегацию, но и дипломатично вести разговоры с главами других республик. 
Порядочность, патриотизм, любовь к искусству, энергия, увлечённость, требовательность к себе и творческий подход к работе  Клары Габдрахмановны снискали ей заслуженный авторитет в кругах широкой общественности республики.
С января 1981 года она работала председателем обкома профсоюза работников госучреждений. В 1986 году К. Г. Тухватуллина ушла на заслуженный отдых. 
Решением Президиума Башкортостанской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации награждена Почётной грамотой Комитета Башкортостанской республиканской организации профсоюза за особый вклад в укрепление Башкортостанской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и в связи с 85-летием со дня рождения. Также за многолетнюю активную работу по защите социально-экономических прав и интересов членов профсоюза, добросовестный труд Тухватуллина Клара Габдрахмановна награждена нагрудным знаком Федерации профсоюзов Республики Башкортостан «За активную работу в профсоюзах», орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть». 
Коллектив Башкирской государственной филармонии выражает соболезнования родным и близким Клары Габдрахмановны. Светлая память о замечательном человеке и талантливом руководителе навсегда сохранится в наших сердцах.

По материалам сайта министерства культуры РБ

Вернуться назад