Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

«Время, вперёд!». Закрываем 79-й сезон в Органном зале 23 мая Башкирская филармония закроет 79-й, предъюбилейный, сезон в Органном зале. Программа носит кр.....
"СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ": В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА! До начала самого ожидаемого мероприятия Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» остаются .....
ҺАБАНТУЙ МӘЛЕ ЕТӘ Филармония солистары милләттәштәребеҙ күпләп йәшәгән төбәктәрҙә һабантуйҙарҙа ҡатнашасаҡ.....
Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....
ФИЛАРМОНИЯ 79-СЫ ИЖАД МИҘГЕЛЕН ЯПТЫ Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһы «Филармония тулҡынында. 79…80 fm» тип аталған ҙур к.....
Вчера открылся международный фестиваль современного искусства «БашкортARTстан» Вчера, 17 мая, в Башкирской филармонии состоялось открытие I Международного фестиваля современного и.....
Состоялся первый отчетный концерт Капеллы мальчиков Башкирской филармонии 17 мая в Малом зале Башгосфилармонии состоялся первый отчетный концерт «Дебют» Капеллы мальчиков фил.....
В Башгосфилармонии торжественно закрыли 79-ый концертный сезон В Башкирской филармонии прошло закрытие 79-го концертного сезона. Вечер состоялся под названием «На .....
Артисты Башкирской филармонии примут участие в российских сабантуях Распоряжением Правительства Республики Башкортостан утверждён график участия официальных делегаций в.....
Лови филармоническую волну! Башкирская филармония - на стыке 79-й и 80-й музыкальных волн!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Пресса"Экспресс Юбилейный"

Вернуться назад

"Экспресс Юбилейный"

Автор: Татьяна Лопонова / газета "Истоки"

Дата: 10.06.2014

Днем рождения филармонии считается 20 января 1939 года, когда Постановлением Совета народных комиссаров БАССР было решено открыть в Уфе новое учреждение культуры.

Первоначально филармония включала много творческих подразделений – от Башкирского государственного ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова, музыкально-литературного лектория, хора и ансамбля кураистов до двух оркестров, оперетты и эстрадно-цирковой бригады. Тогда, в предвоенные годы, в филармонии проходил процесс становления.

В 1948 г. открылся Концертный зал (ныне Малый зал) Башкирской государственной филармонии, в котором в 1986 г. был установлен орган немецкой фирмы «Sauer». В 1984 г. состоялось открытие Большого зала. На сегодняшний день Башкирская государственная филармония имеет два концертных зала: Малый (Органный), рассчитанный на 300 мест, и Большой зал на 633 места.

В 1970 г. в составе филармонии появился новый творческий коллектив – Государственная Хоровая капелла им. Тагира Сайфуллина, получившая впоследствии звание Академической.

1980-е годы стали началом развития джазового движения в Уфе. Тогда профессионализм и мастерство блестящего джазового коллектива «Дустар» во главе с саксофонистом Маратом Юлдыбаевым привлекли внимание уфимцев. Следующее поколение джазменов в лице саксофониста Олега Киреева обрело джазовые устремления слушателей в форму фестиваля. Ежегодно, весной, Большой зал филармонии превращается в джазовую Мекку, куда стремятся поклонники «беспокойного детища XX века» – джаза. В 1998 году был создан Эстрадно-джазовый оркестр Башкирской Государственной филармонии, возглавляемый Георгием Маркоровым. В последние десятилетия оркестр стал одним из самых востребованных коллективов филармонии (руководитель Олег Касимов).

На основании Распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 10 декабря 2009 г. № 1381-р изменился тип государственного учреждения и филармония с 1 января 2010 г. именуется: Государственное автономное учреждение культуры и искусства Республики Башкорстан Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова (ГАУКиИ РБ Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова).

75-й концертный сезон в филармонии подходит к своему завершению. За этот год уфимская публика и гости столицы стали очевидцами целого ряда увлекательных проектов.

Новый Уникальный проект «Музыка на песке» (Колонный зал) представляет собой соединение музыки и песка в живом исполнении. Искусство песочной анимации – sand art – необыкновенный синтез графики и светоживописи покоряет и завораживает. Художник рисует на световом столе удивительные образы, а затем, легкими движениями рук, сменяет их и превращает в новые, рассказывая тем самым зрителям изящную историю, понятную и трогающую душу.

Среди будущих мам и малышей продолжает обретать популярность цикл концертов «Музыку слушаем вместе».

Инициируя этот проект филармония преследовала несколько целей. Во-первых, презентовать горожанам новый формат концертов классической музыки. Во-вторых, помимо просветительских задач проект преследует духовную и образовательную цели. В век компьютерных технологий, когда у ребенка больше развит интерес к жизни виртуальной, формировать эстетическую и художественную культуру у детей просто необходимо.

Уже давно известно, что ежедневное прослушивание произведений Моцарта в течение 15 минут значительно улучшает память и мозговую деятельность в целом.

На концертах звучат произведения В.А. Моцарта, А. Вивальди, П.И. Чайковского и многих известных композиторов, которые писали сказочно красиво и фантастически мелодично. При общении с искусством у ребенка начинает формироваться художественный вкус, развивается музыкальный слух и творческая активность. Кроме того, у маленького человека уже формируется своя система эстетических ценностей, которые развивают его как личность.

При поддержке телеканала UTV «Живая природа» в Колонном зале пройдет проект «Музыкальные эскизы к картинам живой природы».

«Живая природа» – это новый телеканал, который погружает телезрителя в богатый мир природы.

На концерте можно увидеть уникальную красоту природы Башкортостана. Видео будет сопровождаться специально созданной авторской музыкой: на фоне звуков живой природы будет звучать воздушная флейта, волшебная арфа и другие музыкальные инструменты. Действие украсит лаконичная и красивая хореография от «Мастерской МеЖдуТанцем». Вы погрузитесь в гармонию природы и музыки и увидите, насколько удивительна и прекрасна природа нашего родного края.

На сцене филармонии прошли III Международный фестиваль «Уфа-Зальцбург», IV Международный фестиваль «Рождественские встречи в филармонии», XVIII Международный джазовый фестиваль «Розовая Пантера», и множество различных музыкальных встреч, в том числе «Парад дирижеров», «Дуэль теноров и басов» и т.д. Юбилейный сезон был ознаменован также 100-летием со дня рождения выдающегося композитора Хусаина Ахметова, чье имя носит филармония.

Концерт, который проходил в Большом зале БГФ с оригинальным названием «Экспресс Юбилейный» пронес своих зрителей по важным датам, событиям-«станциям» филармонии: от самых первых дней до нашего времени.

Зрителей ждала разнообразная программа: прозвучали народные песни, классические произведения и эстрадные сочинения. Как обещал режиссер концерта Ильшат Фахертдинов: «Скучно никому не будет».

Гостей ожидали различные подарки и сюрпризы. Необычным было оформление концертного зала, а в фойе филармонии можно было увидеть актеров в образах античных фигур, стиляг и … многое другое, что приятно удивило каждого.

Начало закрытия сезона проходило в Малом (Органном) зале.

Встреча с органом – это всегда особенное событие. Нам же повезло дважды, потому что орган БГФ звучал под руками двух ведущих органистов нашей республики. За каждым из этих имен – человек, который всей своей творческой жизнью доказал, что он уникальная творческая личность.

Я рада, что нам предстояло пережить те прекрасные мгновения, которые подарил нам орган и органисты. Итак, открылся концерт знакомством с его первой участницей. Имя Эльвиры Хайрутдиновой, заслуженной артистки РБ, лауреата международного фестиваля органного искусства, знакомо всем, кто знает историю нашего органного движения, когда в 1986 году здесь появился новый орган. Она еще училась в Академии искусств. Затем, после окончания аспирантуры Казанской консерватории прошла стажировку за границей. Кстати, в прошлом году Эльвира ездила в Германию, где ей довелось играть на том самом органе, на котором играл когда-то И.С. Бах. За эти несколько лет она превратилась в зрелого, прекрасного музыканта. Любители музыки, посещающие ее органные концерты знают, что она никогда не повторяет своей программы, в которых можно найти все – от Баха до Шостаковича и Хачатуряна.

Все эти праздничные события побудили ее выбрать именно такую яркую, красивую, праздничную программу, когда стоит подумать о вечном и прекрасном. Открыла программу Органная Токката итальянского композитора Джелоламо Фрискобальди.

Музыкальный вечер продолжил второй участник концерта. Владислав Муртазин был первым музыкантом, который прикоснулся к клавиатуре органа БГФ. Получив образование и статус органиста, он начал свою творческую деятельность именно здесь, в этом зале. После этого был период, когда он жил, работал и стажировался за границей. А потом вернулся обратно и на новом витке спирали принес нам совершенно уникальную возможность. Он привез сюда орган, который может менять свое место положения. Наверно все знают о том, что двух одинаковых органов в мире нет. Этот электронный орган, дитя XXI века, тоже совершенно эксклюзивный инструмент. Его Владислав Муртазин собирал сам по своим рекомендациям, договаривался с фирмами-производителями. В результате, сейчас этот орган можно погрузить на специальную машину и отвезти в любую точку нашей республики и нашей страны – что он с успехом делает.

В концертной программе прозвучали произведения эпохи романтизма, а также современная музыка американского автора Тейва Вудеба в исполнении трио: партия фортепиано Владислав Муртазин, виолончелист, лауреат Международных конкурсов, солист Национального Симфонического Оркестра РБ, Аяз Нухов, на саксофоне – студент УГАИ им. З. Исмагилова, лауреат Республиканских и Международных конкурсов Айрат Нафиков.

Экспресс Юбилейный сам по себе уникален – в его составе одновременно участвовали все коллективы и ведущие солисты филармонии. А это более двухсот пятидесяти артистов! Среди них: Государственная академическая хоровая капелла РБ (худ.рук. и гл. дирижер Алсу Хасбиуллина), Национальный оркестр народных инструментов (худ.рук. Рамил Гайзуллин), Эстрадно-джазовый оркестр (худ.рук. Олег Касимов), фольклорно-эстрадные группы «Караван-сарай» и «Далан», эстрадные группы под руководством Фадиса Ганиева и Азамата Тимирова, театр эстрадных миниатюр «Кызык и Мэзэк», солисты музыкально-литературного лектория. Ведущие солисты филармонии, среди которых звезды башкирской эстрады Назифа Кадырова, Вахит Хызыров, Альфия Юлчурина, Радик Вальмухаметов, Римма Амангильдина, Руслан Сайфутдинов, Марсель Кутуев исполнили популярные песни.

Татьяна Лопонова / газета "Истоки"
Фото Константина Лопонова
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Вернуться назад