Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

По вашим многочисленным просьбам... В октябре состоятся два концерта "Песочная фантазия".....
Его любовь к башкирской песне сродни радению проповедника 26 сентября Башкирская филармония приглашает на юбилейный вечер замечательного певца, ветерана сцены.....
В Уфе состоялось открытие клуба филофонистов Сегодня, 21 сентября в Малом зале Башгосфилармонии состоялась презентация Уфимского клуба филофонист.....
Башкирские артисты вернулись с наградами из Казахстана Солисты Башкирской филармонии с успехом выступили в Международном фестивале-конкурсе этнических куль.....
Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Пресса"Экспресс Юбилейный"

Вернуться назад

"Экспресс Юбилейный"

Автор: Татьяна Лопонова / газета "Истоки"

Дата: 10.06.2014

Днем рождения филармонии считается 20 января 1939 года, когда Постановлением Совета народных комиссаров БАССР было решено открыть в Уфе новое учреждение культуры.

Первоначально филармония включала много творческих подразделений – от Башкирского государственного ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова, музыкально-литературного лектория, хора и ансамбля кураистов до двух оркестров, оперетты и эстрадно-цирковой бригады. Тогда, в предвоенные годы, в филармонии проходил процесс становления.

В 1948 г. открылся Концертный зал (ныне Малый зал) Башкирской государственной филармонии, в котором в 1986 г. был установлен орган немецкой фирмы «Sauer». В 1984 г. состоялось открытие Большого зала. На сегодняшний день Башкирская государственная филармония имеет два концертных зала: Малый (Органный), рассчитанный на 300 мест, и Большой зал на 633 места.

В 1970 г. в составе филармонии появился новый творческий коллектив – Государственная Хоровая капелла им. Тагира Сайфуллина, получившая впоследствии звание Академической.

1980-е годы стали началом развития джазового движения в Уфе. Тогда профессионализм и мастерство блестящего джазового коллектива «Дустар» во главе с саксофонистом Маратом Юлдыбаевым привлекли внимание уфимцев. Следующее поколение джазменов в лице саксофониста Олега Киреева обрело джазовые устремления слушателей в форму фестиваля. Ежегодно, весной, Большой зал филармонии превращается в джазовую Мекку, куда стремятся поклонники «беспокойного детища XX века» – джаза. В 1998 году был создан Эстрадно-джазовый оркестр Башкирской Государственной филармонии, возглавляемый Георгием Маркоровым. В последние десятилетия оркестр стал одним из самых востребованных коллективов филармонии (руководитель Олег Касимов).

На основании Распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 10 декабря 2009 г. № 1381-р изменился тип государственного учреждения и филармония с 1 января 2010 г. именуется: Государственное автономное учреждение культуры и искусства Республики Башкорстан Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова (ГАУКиИ РБ Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова).

75-й концертный сезон в филармонии подходит к своему завершению. За этот год уфимская публика и гости столицы стали очевидцами целого ряда увлекательных проектов.

Новый Уникальный проект «Музыка на песке» (Колонный зал) представляет собой соединение музыки и песка в живом исполнении. Искусство песочной анимации – sand art – необыкновенный синтез графики и светоживописи покоряет и завораживает. Художник рисует на световом столе удивительные образы, а затем, легкими движениями рук, сменяет их и превращает в новые, рассказывая тем самым зрителям изящную историю, понятную и трогающую душу.

Среди будущих мам и малышей продолжает обретать популярность цикл концертов «Музыку слушаем вместе».

Инициируя этот проект филармония преследовала несколько целей. Во-первых, презентовать горожанам новый формат концертов классической музыки. Во-вторых, помимо просветительских задач проект преследует духовную и образовательную цели. В век компьютерных технологий, когда у ребенка больше развит интерес к жизни виртуальной, формировать эстетическую и художественную культуру у детей просто необходимо.

Уже давно известно, что ежедневное прослушивание произведений Моцарта в течение 15 минут значительно улучшает память и мозговую деятельность в целом.

На концертах звучат произведения В.А. Моцарта, А. Вивальди, П.И. Чайковского и многих известных композиторов, которые писали сказочно красиво и фантастически мелодично. При общении с искусством у ребенка начинает формироваться художественный вкус, развивается музыкальный слух и творческая активность. Кроме того, у маленького человека уже формируется своя система эстетических ценностей, которые развивают его как личность.

При поддержке телеканала UTV «Живая природа» в Колонном зале пройдет проект «Музыкальные эскизы к картинам живой природы».

«Живая природа» – это новый телеканал, который погружает телезрителя в богатый мир природы.

На концерте можно увидеть уникальную красоту природы Башкортостана. Видео будет сопровождаться специально созданной авторской музыкой: на фоне звуков живой природы будет звучать воздушная флейта, волшебная арфа и другие музыкальные инструменты. Действие украсит лаконичная и красивая хореография от «Мастерской МеЖдуТанцем». Вы погрузитесь в гармонию природы и музыки и увидите, насколько удивительна и прекрасна природа нашего родного края.

На сцене филармонии прошли III Международный фестиваль «Уфа-Зальцбург», IV Международный фестиваль «Рождественские встречи в филармонии», XVIII Международный джазовый фестиваль «Розовая Пантера», и множество различных музыкальных встреч, в том числе «Парад дирижеров», «Дуэль теноров и басов» и т.д. Юбилейный сезон был ознаменован также 100-летием со дня рождения выдающегося композитора Хусаина Ахметова, чье имя носит филармония.

Концерт, который проходил в Большом зале БГФ с оригинальным названием «Экспресс Юбилейный» пронес своих зрителей по важным датам, событиям-«станциям» филармонии: от самых первых дней до нашего времени.

Зрителей ждала разнообразная программа: прозвучали народные песни, классические произведения и эстрадные сочинения. Как обещал режиссер концерта Ильшат Фахертдинов: «Скучно никому не будет».

Гостей ожидали различные подарки и сюрпризы. Необычным было оформление концертного зала, а в фойе филармонии можно было увидеть актеров в образах античных фигур, стиляг и … многое другое, что приятно удивило каждого.

Начало закрытия сезона проходило в Малом (Органном) зале.

Встреча с органом – это всегда особенное событие. Нам же повезло дважды, потому что орган БГФ звучал под руками двух ведущих органистов нашей республики. За каждым из этих имен – человек, который всей своей творческой жизнью доказал, что он уникальная творческая личность.

Я рада, что нам предстояло пережить те прекрасные мгновения, которые подарил нам орган и органисты. Итак, открылся концерт знакомством с его первой участницей. Имя Эльвиры Хайрутдиновой, заслуженной артистки РБ, лауреата международного фестиваля органного искусства, знакомо всем, кто знает историю нашего органного движения, когда в 1986 году здесь появился новый орган. Она еще училась в Академии искусств. Затем, после окончания аспирантуры Казанской консерватории прошла стажировку за границей. Кстати, в прошлом году Эльвира ездила в Германию, где ей довелось играть на том самом органе, на котором играл когда-то И.С. Бах. За эти несколько лет она превратилась в зрелого, прекрасного музыканта. Любители музыки, посещающие ее органные концерты знают, что она никогда не повторяет своей программы, в которых можно найти все – от Баха до Шостаковича и Хачатуряна.

Все эти праздничные события побудили ее выбрать именно такую яркую, красивую, праздничную программу, когда стоит подумать о вечном и прекрасном. Открыла программу Органная Токката итальянского композитора Джелоламо Фрискобальди.

Музыкальный вечер продолжил второй участник концерта. Владислав Муртазин был первым музыкантом, который прикоснулся к клавиатуре органа БГФ. Получив образование и статус органиста, он начал свою творческую деятельность именно здесь, в этом зале. После этого был период, когда он жил, работал и стажировался за границей. А потом вернулся обратно и на новом витке спирали принес нам совершенно уникальную возможность. Он привез сюда орган, который может менять свое место положения. Наверно все знают о том, что двух одинаковых органов в мире нет. Этот электронный орган, дитя XXI века, тоже совершенно эксклюзивный инструмент. Его Владислав Муртазин собирал сам по своим рекомендациям, договаривался с фирмами-производителями. В результате, сейчас этот орган можно погрузить на специальную машину и отвезти в любую точку нашей республики и нашей страны – что он с успехом делает.

В концертной программе прозвучали произведения эпохи романтизма, а также современная музыка американского автора Тейва Вудеба в исполнении трио: партия фортепиано Владислав Муртазин, виолончелист, лауреат Международных конкурсов, солист Национального Симфонического Оркестра РБ, Аяз Нухов, на саксофоне – студент УГАИ им. З. Исмагилова, лауреат Республиканских и Международных конкурсов Айрат Нафиков.

Экспресс Юбилейный сам по себе уникален – в его составе одновременно участвовали все коллективы и ведущие солисты филармонии. А это более двухсот пятидесяти артистов! Среди них: Государственная академическая хоровая капелла РБ (худ.рук. и гл. дирижер Алсу Хасбиуллина), Национальный оркестр народных инструментов (худ.рук. Рамил Гайзуллин), Эстрадно-джазовый оркестр (худ.рук. Олег Касимов), фольклорно-эстрадные группы «Караван-сарай» и «Далан», эстрадные группы под руководством Фадиса Ганиева и Азамата Тимирова, театр эстрадных миниатюр «Кызык и Мэзэк», солисты музыкально-литературного лектория. Ведущие солисты филармонии, среди которых звезды башкирской эстрады Назифа Кадырова, Вахит Хызыров, Альфия Юлчурина, Радик Вальмухаметов, Римма Амангильдина, Руслан Сайфутдинов, Марсель Кутуев исполнили популярные песни.

Татьяна Лопонова / газета "Истоки"
Фото Константина Лопонова
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Вернуться назад