Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....
Всероссийский Виртуальный зал приглашает В Башкирской филармонии состоится трансляция московского концерта звёзд XXI века......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаИ жар души, и дар искусства

Вернуться назад

И жар души, и дар искусства

Автор: Ольга КУРГАНСКАЯ / газета "Истоки"

Дата: 05.06.2014

Фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе предложил уфимскому зрителю весенний проект «Три сопрано». И на сцене Башкирской филармонии имени Х. Ахметова 22 мая состоялся праздничный гала-концерт солисток мировой оперы, чьи виртуозные голоса способны заворожить публику и увести за собой в дивный край незнакомого счастья.

Зачарованный голос влечет

На сцене появляется концертмейстер и занимает свое рабочее место за роялем. Зал притих в своем ожидании. Ведущий, начиная концерт, представляет нам его участниц – Ирину Самойлову, Веронику Погребную-Ляликову и Марию Горелову. Это трио открывает праздничный вечер русской музыкой – песней девушек-невольниц «Улетай на крыльях ветра…» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Напев ее, обнимающий большой певческий диапазон, льется спокойно и привольно. Протяжный, плавный и извилистый, он увлекает нас пластикой мелодии и красочными гармониями аккомпанемента, мягко звучащего под пальцами Сергея Семенова.

А теперь познакомимся с солисткой театра «Геликон-опера» Ириной Самойловой, которой сейчас предстоит выйти на сцену. Воспитанница Российской академии музыки имени Гнесиных, училась вокальному искусству у известного профессора Галины Олейниченко. Победительница многих международных конкурсов, Ирина много гастролирует в России и за рубежом. Ее талант не остался незамеченным: в 2002 году она была приглашена в Большой театр.

…Зазвучал вальс Иоганна Штрауса «Весенние голоса», и вот уже дохнул красой мечтательной веселый, светлый май. Молодой, задорный ритм этой танцевальной поэмы в прочтении Ирины покоряет с первых же звуков рояля. Наступила весна, солнце золотит нежную листву, и природа оживает, сбросив оковы зимы. Радостное пение птиц звучит как гимн весне. Богатые виртуозные возможности вальса сделали его одним из любимейших произведений колоратурных сопрано. Эта упоительная музыка, как отмечает Исаак Дунаевский, «заставляет сверкать наши души и глаза».

Слушатель еще во власти звуков «короля вальсов», а певица уже открывает новую, оперную страницу и знакомит нас с французским композитором Жаком Оффенбахом. Благодаря романтической музыке и трогательному сюжету, его «Сказки Гофмана» прочно утвердились в мировом оперном репертуаре. Итак, Ирина преобразилась в «сказочную» куклу Олимпию с ее прерывистым пением и механическими движениями, что вызвало бурный восторг зала.

Однако пришло время выступления следующей примадонны – Вероники Погребной-Ляликовой. Уроженка Украины окончила Харьковский университет искусств имени И. Котляровского. В 2008 году Вероника – стажер Центра оперного пения Галины Вишневской. Постоянная участница фестивалей и сольных концертов, в том числе в Токио, она успешно сотрудничает с фондом «Таланты мира». Знаменитая «Сцена и ария Виолетты» из вердиевской «Травиаты» представляет нам певицу. Глубокая кантилена этой арии сменяется легким, гибким «Вальсом Джульетты», и Вероника перевоплощается в юную героиню оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта», являя нам свои неограниченные колоратурные возможности.

Верность романсу

Но вот на сцене появляется еще одна сопранистка, Мария Горелова. Выпускница Московской консерватории получила блестящее вокальное образование у прославленной Бэлы Руденко. Конкурсные и фестивальные успехи не обошли ее стороной, что говорит о серьезной заявке на высокое мастерство. Образно и эмоционально Мария исполнила «Арию Манон» из оперы Джакомо Пуччини «Манон Леско». А затем ее выступление оживило концертную программу русскими романсами. Звуки рояля навеяли атмосферу покоя летней «Ночи» Антона Рубинштейна, и со зрителем заговорил «и ласковый, и томный» голос певицы.

Ну а далее мы увлеклись бытовыми романсами Петра Булахова, чьим искусством еще в девятнадцатом веке восторгались такие известные представители отечественной культуры, как Александр Островский, Павел Третьяков, Савва Мамонтов. Обратим внимание на слова песни Булахова «Не хочу», в которой видны русские корни:

Хочешь, что ли, моя радость,
Хочешь, что ли, погулять.
Распотешить свою младость,
Чем ни есть пощеголять…

Оперные дивы разыграли этот романс, превратив его в шуточную сценку о капризной барышне, отвергающей любовь своего поклонника:

Не хочу, не хочу,
Ничего я не хочу!

А в романсе Булахова «Нет, не люблю я вас» слушатель, вероятно, заметил влияние салонного стиля:

Нет, не люблю я вас,
Да и любить не стану,
Коварных ваших глаз
Не верю я обману.

Артистичная Мария еще не вышла из образа надменной красавицы предыдущего романса, и так же неприступна и холодна в объяснении с новым кавалером:

Остыл огонь души, и сердце охладело!
Вы очень хороши, но мне какое дело!

Как бы масштабно ни развивалось творчество композитора, в нем находилось место романсу. За большими музыкальными полотнами творца всегда оставался укромный уголок щемящей тоски, тревожной незащищенности или светлого удивления. Все это открывало мир новых ощущений. В то время, как в опере все предметно и реально, в романсе исполнитель может спеть мечту, воспоминания, недосказанность…

Мы обращаемся к восточному романсу Николая Римского-Корсакова «Пленившись розой, соловей». Орнаментального склада мелодии, изысканные гармонии обогащают музыкальный язык композитора, одушевленный чувством и голосом Ирины.

Иного характера поэтичный романс на слова Алексея Толстого «Не ветер, вея с высоты». Лирический голос Вероники отразил волшебную красоту его музыкального пейзажа. В бесконечном хороводе звуков вырисовывается тонкая акварельная картина дремлющей природы, лишь на миг разбуженной внезапно налетевшим вихрем.

Почти 200 лет поет «Соловей» Александра Алябьева, а мы все никак не наслушаемся его завораживающих трелей. Незримый певец снова защебетал и рассыпался колоратурой в дуэте Ирины и Вероники, чьи голоса в подражании его руладам способны соединить рассеянные мгновения удивительной красоты.

Концерт близится к своему завершению, но еще не прозвучал торжествующий аккорд Иоганна Штрауса. Виртуозная музыка «Куплетов Адели» из оперетты «Летучая мышь» буквально брызжет весельем и властно влечет за собой. Изящный, порхающий вальс, с взлетающими кружевными мелодиями, с паузами, вздохами и образной музыкальной речью – все это осталось в памяти поклонников высокого искусства.

По ту и эту сторону рампы

Концерт уже в прошлом, но впечатления – незабываемы. Зритель благодарен ведущему этого музыкального представления Антону Новикову и великолепному концертмейстеру Сергею Семенову, заботливо опекающему певиц. Словно паж, он ловит каждое движение своей госпожи и чутко вслушивается в ее дыхание, повинуясь любому певческому «капризу».

По обе стороны рампы царило праздничное настроение и наслаждение музыкой. Хочется сказать комплимент нашей гостеприимной публике, достойной встречи с большими мастерами. Кстати, важную роль в формировании ее вкусов играет концертная организация уфимской филармонии, чей неустанный творческий поиск дает положительный результат. Подтверждение тому – востребованность классической музыки.

На каждое выступление зритель откликался своими переживаниями, восторгами и долгими аплодисментами. Артисты стоили того! Их роскошные голоса, элегантность, красивые наряды, яркие украшения – это праздник, который мы уносим в своем сердце.

О своем впечатлении от концерта лучше всего сказать поэтическим словом Степана Шевырева:

Вас слушая, печаль слезу отрет,
А радость вдвое улыбнется.

Ольга КУРГАНСКАЯ / газета "Истоки"
На фото: В. Погребная-Ляликова

Вернуться назад