Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наши новости

БАШҠОРТ ЭСТРАДАҺЫНДА РЕВОЛЮЦИЯ! АФАРИН, ТИМУР! Был концертты беҙ генә түгел, тамашасы ла түҙемһеҙләнеп көттө........
АБДУЛЛА СОЛТАНОВ 90 ЙӘШЕН БИЛДӘЛӘНЕ Башҡорт дәүләт филармонияһында Абдулла ағай Солтановтың юбилей кисәһе үтте.....
«ДАЛАН»ДАР – ГӨРЛӘШӘ, ЯҠТАШТАР - ОСРАША! Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмө милләттәштәрәбеҙ күпләп йәшәгән тө.....
ҠОТЛАЙБЫҘ! 9 һәм 10 ноябрь Туймазы ҡалаһында «Оҙон көй - 2018» Төбәк-ара башҡорт халыҡ йырын башҡарыусылар ко.....
С Днем народного единства! 4 ноября - один из главных государственных праздников России!.....
В Башгосфилармонии стартовал юбилейный проект «Nostalgie – ФиларМОҢ. 80 лет за 8 вечеров» В январе 2019 года Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова отметит 80-летний юб.....
ЭДО-20! Джаз и не только! Большой концерт Эстрадно-джазового оркестра на сцене ГКЗ "Башкортостан" с участием ведущих звёзд джа.....
Восемь вечеров под знаком БГФ В нынешнем сезоне главная концертная организация республики – Башкирская филармония – вошла в своё т.....
WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....
НЕВЕРОЯТНЫЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДО БГФ Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Конкурс «Аманат» вновь откроет новые имена

17 и 18 декабря 2018 года в Уфе состоится III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

НовостиЕго называли «башкирским Райкиным»

Вернуться назад

Его называли «башкирским Райкиным»

Автор: ИА «Башинформ» / Владимир Романов

Дата: 09.12.2016

К 85-летию со дня рождения артиста эстрады Ахата Уразметова

Сегодня день памяти видного башкирского артиста Ахата Уразметова, который более полувека отдал довольно редкому профессиональному эстрадному искусству — разговорному жанру, всегда поднимая настроение людям, заставляя их смеяться над своими же недостатками. Ему исполнилось бы 85 лет.
Ахат Салихович Уразметов родился 9 декабря 1931 года в деревне Калмашево Чишминского района Башкирской АССР.
В 1951 году Ахат окончил театральное отделение Башкирского театрально-художественного училища (ныне Уфимское училище искусств) и начал работать артистом Башгосфилармонии. В 1952 году Ахат Салихович вместе с артистом Латыповым стал соучастником популярного актерского дуэта «Катук и Баганай», который выступал с лирическими и юмористическими сценами, миниатюрами, интермедиями Кадыра Даяна, Мустая Карима, Шарифа Биккула, Агиша Гирфанова, Фатыха Иксанова и других авторов. В составе этого уникального дуэта Ахат Уразметов создал яркие комедийно-сатирические образы — всего более ста. Проявил себя как выдающийся мастер мгновенного перевоплощения. Умел работать с любой публикой, всегда быстро находил контакт с незнакомой аудиторией, часто легко импровизировал по ходу выступления, исходя из конкретной ситуации.
Многие годы Ахат Уразметов являлся руководителем концертной бригады «Катук и Баганай» и лидером одноименной программы Башгосфилармонии. Более 50 лет он считался одним из наиболее популярных артистов башкирской эстрады. Объездил с гастролями всю республику, многие города бывшего Советского Союза и России — от Ленинграда до Сибири, от Астрахани до Тюмени, везде встречая восторженный прием зрителей. Гастроли дуэта «Катук и Баганай» с большим успехом проходили в Финляндии.
Имя Ахата Салиховича многие десятилетия было широко известно и любимо в народе. Он относился к ярким представителям старшего поколения артистов башкирской музыкальной эстрады, с творчеством которых был связан расцвет юмористического исполнительства в республике. Благодаря своему трудолюбию и высокому профессионализму, яркому и искрометному таланту, незаурядному темпераменту артист создал целую галерею ярких комедийно-сатирических образов, внес огромный вклад в развитие башкирского эстрадного искусства и являет пример истинного служения профессиональной сцене и своему народу.
Ахатом Уразметовым были созданы колоритные образы в постановках: «Грузин», «Ғәлиәбаныу» («Галиябану»), «Интервью», «Загс», «Мунса» («Баня»), «Ҡарун» («Скряга»), «Талау» («Грабёж»), «Турғай» («Воробей»), «Һеҙҙең хаҡығыҙ юҡ!» («Цены Вам нет!») и других. С неизменным успехом выступал в сценках и скетчах на самые злободневные темы («Бушбашов доклады» — «Доклад Пустоголового», «Ялағай» — «Подхалим»), где представлял узнаваемых персонажей с теми или иными недостатками, отражал реальные пороки нашей действительности — кумовство и блат, бюрократизм, чинопочитание, взятоничество. Музыкальность и пластичность позволяли Ахату Салиховичу с успехом выступать и в сатирических танцевальных миниатюрах: «Барыня», «Испан бейеүе» («Испанский танец»), «Матрос», «Муглифа».
Остроумные слова артиста, отрывки из миниатюр расходились в народ и становились подлинно народными, часто передавались из уст в уста и начинали жить самостоятельно в виде народных анекдотов и побасенок.
В последние годы Ахат Уразметов активно передавал молодым свой большой опыт работы на сцене. Благодаря его инициативе возник современный парный конферанс «Кызык и Мэзэк», который плодотворно работает на башкирской эстраде, продолжая творческие традиции, заложенные Ахатом Салиховичем. Вплоть до недавнего времени артист часто участвовал в концертах, в юмористических фестивалях и юбилейных вечерах.
В обычной жизни Ахат Уразметов всегда поддерживал реноме весельчака и неисправимого оптимиста, никогда не говорил о грустном и болезнях, метким словом всегда умел поднять настроение коллег и друзей. Даже когда Ахат Салихович уже тяжело болел, он не позволял себе поддаваться унынию.
Скончался Ахат Уразметов 2 июля 2015 года, на 85-м году жизни.
10 декабря в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова состоится программа «Смех сквозь слезы», посвященная памяти выдающегося юмориста.

                                                                                                                                                 ИА "Башинформ"

Вернуться назад