Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаБашкирия: к национальной музыке надо привыкнуть

Вернуться назад

Башкирия: к национальной музыке надо привыкнуть

Автор: Алла ДОКУЧАЕВА / «Аргументы и факты»

Дата: 28.05.2014

Молодой солист Башгосфилармонии Руслан Сайфутдинов вошел в число артистов фонда «Таланты мира». Осенью ему исполнится 30 лет. К своему первому юбилею певец мечтает подготовить сольный концерт и повторить его в Белебее, где живут родители.

Романтика романса

- Руслан, где вас услышал президент и худрук этой крупной концертной организации Давид Гвинианидзе?

- Минувшей осенью во Владимире мы с моим другом-певцом и гитаристом Вадимом Закиевым - участвовали в конкурсе русского романса. Я пел, он аккомпанировал на гитаре. На втором туре в гусарских костюмах исполняли «Напрасные слова», «Берега», и нам так аплодировали, вызывая на «бис», будто это концерт. Правда, от организаторов получили замечание, что положены строгие костюмы. Радость даже не описать, когда мне вручили Гран-при. Гвинианидзе был членом жюри, после закрытия он спешно уехал, но мне передали его номер телефона с просьбой с ним связаться. И он пригласил в новогоднее турне «Талантов мира» по четырём городам — Армавир, Волгодонск, Кисловодск, Таганрог. Затем выступали в Москве.

- Как сами оцениваете участие в таких звёздных концертах?

- Для меня не является главной финансовая составляющая. Основное - профессиональный рост. Когда выступаешь рядом с мастерами, то стараешься показать всё, на что способен. Я с трепетом отнёсся к первым таким гастролям, выходя на сцену с известными вокалистами Сергеем Плюсниным, Лилией Пивень, Анной Костылевой. В сентябре меня ждет участие в программе, посвящённой Арно Бабаджаняну. И ещё, важно, что когда один за другим идут концерты, голосовые связки держатся в тонусе.

Помогли барды

- Встреча с современным романсом произошла в училище искусств или уже в академии?

- В Академии искусств профессор Фарзана Сагитова приобщила меня к классической музыке, в том числе к классическому романсу Глинки, Рахманинова, за что я несказанно ей благодарен. А волшебство соединения музыки с прекрасным текстом впервые ощутил в 14 лет, когда услышал Олега Митяева - «С добрым утром, любимая», «Лето - это маленькая жизнь». Специально выучился играть на гитаре, чтобы петь его песни и репертуар Никитиных. Хорошая бардовская песня была первой моей влюблённостью в музыку, следующей стал современный романс. Я стал фанатом классической поэзии. Очень нравятся романсы Николая Носкова на слова Гумилева, Пастернака, с удовольствием исполняем с Вадимом «Гитару семиструнную» Жемчужного. Мечтаю спеть концерт под условным названием «Романтика романса».

- Одно время репертуар нашей филармонии в основном держался на национальном фольклоре. Удается ли преодолевать однообразие?

- Если такое и было, то давно. На моей памяти соблюдается полный консенсус между музыкой классической, современной и народной. То же самое и в моём репертуаре: башкирские, татарские, русские песни, хотя к национальной музыке пришёл не сразу. В 2003 году, на II курсе училища, поехал в Казань, на конкурс Ильгама Шакирова. Там услышал записи Хайдара Бабичева, замечательные произведения композитора Рустама Яхина, и меня, что называется, «повело». Уже второй раз меня приглашают в Казань на юбилеи Ильгама Шакирова, и я пою там народные песни. Из русских народных особенно выделяю казачьи: «Чёрный ворон», «Ой, то не вечер». Когда слова и музыка в высокой гармонии, работаю с полной отдачей.

ДОСЬЕ

Руслан Сайфутдинов родился в 1984 году, окончил Уфимское училище искусств (класс Вахита Хызырова) и Академию искусств (класс Фарзаны Сагитовой). Солист Башкирской государственной филармонии, артист фонда «Таланты мира», лауреат региональных и российских конкурсов. Женат, сыну Данэлю 1 год 10 месяцев.

Алла ДОКУЧАЕВА / «Аргументы и факты»

Вернуться назад