Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наши новости

«Танец – это откровение!» Так говорит об новом проекте балетмейстер – заслуженная артистка Республики Башкортостан Рамиза Муха.....
Солист Капеллы мальчиков будет петь в Большом Детском хоре в Москве! Солист капеллы мальчиков при Башкирской филармонии Искандер АРСЛАНОВ прошёл прослушивание в Большой .....
НАШИ ПОКОРИЛИ И ПИТЕР, И МИЛАН! Солисты Башкирской филармонии вернулись с победой!.....
БЕЙЕ, БЕЙЕ… КИЛЕШЛЕ БЕЙЕҮҘӘРЕҢ! 27 апрель - Халыҡ-ара бейеү көнө.....
О ЧЁМ ПОЮТ ПТИЦЫ? В древние времена жил хан, у него был яблоневый сад, который он очень любил........
Культурные события филармонии на выходные 21-22 апреля Выходные – самое время сходить на концерт всей семьей и окунуться в мир культуры.....
ХӘЗИЕВТАРҘЫҢ МАТУР ТАҢДАРЫ Рәмил Хәзиевтың яңы концерт программаһы тураһында.....
«БашкортАРТстан» В Уфе впервые пройдет Международный фестиваль современного искусства.....
«Янтарный соловей» взялся за перо Деревня Таштимерово и её обитатели. Рассказы Вахита Хызырова надо читать, когда хочешь отдохнуть.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиУшла из жизни народная артистка Башкортостана Гульсум Хабибуллина

Вернуться назад

Ушла из жизни народная артистка Башкортостана Гульсум Хабибуллина

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 23.12.2016

Прощание состоится 24 декабря в 11.00 в Доме актера.

Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 22 декабря 2016 года на семьдесят четвертом году жизни скончалась  Народная артистка Республики Башкортостан, артистка разговорного жанра Гульсум Инсафовна ХАБИБУЛЛИНА.
Хабибуллина Гульсум Инсафовна родилась 5 марта 1943 г.  в п.Хантаги Казахской ССР.  После окончания Уфимского училища искусств (1964 г.; курс Г.Г.Гилязева), с 1969 до 2004 года работала в Башкирской государственной филармонии артисткой разговорного жанра эстрады.
Владея хорошими актерскими данными и большим сценическим обаянием, она, благодаря целеустремленности и трудолюбию, выросла за годы работы в филармонии в подлинного мастера эстрады и стала одной из самых популярных актрис разговорного жанра эстрады, работающей в жанре сатиры и юмора.
Артистка создала много разнохарактерных и запоминающихся образов сильных, независимых женщин в интермедиях: «Ир таптым» («Нашла мужа») А.К.Атнабаева; «"Кәзә мамығы" фирмаһы» («Фирма "Козий пух"»), «Телохранитель» Д.Х.Булгаковой; «Президентҡа сығам» («Выйду за президента»), «НЛО», «Кишерләтә» («Оплата морковью»); «Самогонсы Сәмиға» («Самогонщица Самига»), «Реклама», «Клон» М.Салима; «Иларһың да, көлөрһөң дә» («И в шутку, и всерьёз»), «Тартырға бир» («Дай закурить») Н.Ш.Хафизова и др. Выступала с литературными программами по произведениям А.Атнабаева, А.Игебаева, М.Карима, Н.Наджми, Г.З.Рамазанова и др. Гастролировала по СССР и России. 
Репертуар Хабибуллиной Г.И. всегда исполнялся с большим мастерством и вызывал горячие, искренние отклики зрителей. Имя талантливой артистки Г.Хабибуллиной и ее сатирические персонажи были широко популярны в народе. 
За большие заслуги в развитии башкирского эстрадного искусства и высокое исполнительское мастерство Г.И. Хабибуллина удостоена Почетных званий «Заслуженный артист Башкирской АССР» и «Народный артист Башкирской АССР».
Коллектив филармонии и Совет ветеранов БГФ выражают искренние соболезнования родным и близким и разделяют боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Гульсум Инсафовне Хабибуллиной – талантливой артистке, яркой личности, прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
Прощание с артисткой состоится завтра, 24 декабря 2016 года в 11.00 в Доме актера (г. Уфа, ул. Пушкина, 94).
 

Вернуться назад