Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиМагия курая

Вернуться назад

Магия курая

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 23.12.2016

Проект «Праздник курая. Музыка, рожденная ветром» проехал по стране, завершив свои российские гастроли в Москве

«Ты слышал Курай? Как льётся мелодия через этот тростник! Закрой глаза и послушай. И в твоё тело вольётся его послание. Твоя душа вспомнит, для чего она здесь и откуда. Ты вспомнишь свою первобытность. Ты почувствуешь свободу. Свою внутреннюю свободу! Свободу своего духа! В этом магия Курая. Он расскажет тебе свою и твою историю. И ты не обязательно должен быть рождён в Башкортостане, чтобы почувствовать все это. Просто доверься Кураю, и он приведёт твою душу туда, куда нужно».
Ринат Рамазанов, фронтмен этно-рокгруппы «Аргымак».
О курае – одном из главных символов башкирского народа сказано и написано много. Но эти слова молодого  талантливого музыканта Рината Рамазанова, как говорится, бьют «в десятку». 
Уникальный проект "ПРАЗДНИК КУРАЯ. МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ ВЕТРОМ" представили в российских регионах Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство культуры Республики Башкортостан и Башкирская государственная филармонии им. Х. Ахметова. Естественно, что главным «действующим лицом» этого грандиозного этнического музыкального действа стал курай - визитная карточка нашего края – курай. Творческие силы филармонии и республики представили башкирские народные мелодии и песни, произведения башкирских композиторов, в том числе Загира Исмагилова, Нура Даутова, Анатолия Кукубаева, Ильдара Хисамутдинова.
Для россиян выступили - Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан под руководством Линара ДАВЛЕТБАЕВА, этно-рок группа «Аргымак» (художественный руководитель Ринат РАМАЗАНОВ), заслуженный артист РФ, народный артист РБ Азат АЙТКУЛОВ (курай), народная артистка РБ Римма АМАНГИЛЬДИНА, Марсель КУТУЕВ (вокал), Азамат ТИМИРОВ (вокал), Аяз НУХОВ (кыл-кубыз), Артур ГАЙСАРОВ (курай).
Ровно за месяц – с 19 ноября по 19 декабря – творческий десант из Башкортостана посетил 8 городов: Курган (19 ноября), Оренбург (28 ноября), Ижевск (5 декабря), Пермь (6 декабря), Магнитогорск (8 декабря), Челябинск (9 декабря), Миасс (10 декабря), Москва (19 декабря). 
Конечно же, финальным аккордом стало выступление в Москве. Развернутый концерт состоял из двух отделений. Присутствовали почётные гости из Полномочного представительства РБ в РФ, Ассамблеи народов РБ, выходцы из нашей республики. Приятным продолжением проекта стало мероприятие, которое прошло  20 декабря в Арт-галерее "Metro": состоялась презентация фотовыставки "Открой Башкортостан". Организаторы - Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму совместно с Полномочным представительством Республики Башкортостан - проводят презентацию туристского потенциала республики для представителей туриндустрии г. Москвы и Московской области. Там же в течение полутора часов Национальный оркестр и «Аргымак» устроили импровизированный концерт, на котором звучала оригинальная этническая музыка,  прямо в «подземке».
Концерт артистов Башкирской государственной филармонии сопровождался раздачей туристических путеводителей по Башкортостану и стал предновогодним подарком, поднимающим настроение пассажиров метро.
"Получился необычный и интересный формат выступления. Было интересно и радостно наблюдать, как люди выходили из вагона, замученные буднями мегаполиса, а их встречали волшебные звуки курая или зажигательные композиции «Аргымака». И они, заряженные мелодиями, возвращались к своим делам», - поделилась впечатлениями специалист Дирекции культурных программ Айсылу Байгускарова.
«Такие проекты очень нужны. Нашу необычную культуру, наши оригинальные инструменты надо показывать за пределами республики и России. Люди подходили, интересовались, снимали на видео, - делится своими впечатлениями главный дирижер НОНИ РБ Линар Давлетбаев. - Все музыканты были в хорошем тонусе, заряжены на работу, воодушевлены.  Рад, что в Москве на концерте были мои однокурсники, которые сейчас работают в столице. Мне, как руководителю оркестра важно, что купили новые инструменты – думбыры и кыл-кубызы. Это даст нам новые исполнительские возможности». 
Добавим, что "Праздника курая" уже зарекомендовал себя как яркий и оригинальный бренд Республики Башкортостан и он продолжится  в следующем году: посланцы республики выступят в Курганской, Свердловской, Самарской, Саратовской областях, Республике Татарстан и других регионах России.
Марина Луговая
 

Вернуться назад