Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

ОТМЕНА КОНЦЕРТА! Концерт "О ЧЁМ ПОЮТ МАЛЬЧИШКИ?!" 23 мая отменен!.....
Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии-2019» До старта главного события лета – IV Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» – остается ч.....
С днём Великой Победы! День Победы – великий, всенародный праздник, который принято называть праздником со слезами на глаза.....
С Международным Днем Джаза! Башкирская филармония поздравляет все джазовое сообщество и, конечно же, своих джазменов - ЭДО и Биг.....
ТАНЕЦ – ЖИЗНЬ! 29 апреля вся мировая общественность отмечает Международный день танца......
#ЭДОTheBest Вчера, 27 апреля, в Большом зале Башкирской филармонии с успехом прошла программа «ЭДО. 20 ЛЕТ. THE .....
БЕЛОРУСЫ ЧИТАЮТ ХЫЗЫРОВА Рассказ Вахита Хызырова опубликовали в белорусском журнале «Нёман».....
МИЛЛИ СӘНҒӘТ ҺАҠЛАНҺА, ТЕЛЕБЕҘ ҘӘ, РУХ ТА ҺАҠЛАНАСАҠ Эстрада бүлегенең художество етәксеһе, Башҡортостандың атҡаҙанған артисы Сулпан Асҡарова менән әңгәм.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиМагия курая

Вернуться назад

Магия курая

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 23.12.2016

Проект «Праздник курая. Музыка, рожденная ветром» проехал по стране, завершив свои российские гастроли в Москве

«Ты слышал Курай? Как льётся мелодия через этот тростник! Закрой глаза и послушай. И в твоё тело вольётся его послание. Твоя душа вспомнит, для чего она здесь и откуда. Ты вспомнишь свою первобытность. Ты почувствуешь свободу. Свою внутреннюю свободу! Свободу своего духа! В этом магия Курая. Он расскажет тебе свою и твою историю. И ты не обязательно должен быть рождён в Башкортостане, чтобы почувствовать все это. Просто доверься Кураю, и он приведёт твою душу туда, куда нужно».
Ринат Рамазанов, фронтмен этно-рокгруппы «Аргымак».
О курае – одном из главных символов башкирского народа сказано и написано много. Но эти слова молодого  талантливого музыканта Рината Рамазанова, как говорится, бьют «в десятку». 
Уникальный проект "ПРАЗДНИК КУРАЯ. МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ ВЕТРОМ" представили в российских регионах Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство культуры Республики Башкортостан и Башкирская государственная филармонии им. Х. Ахметова. Естественно, что главным «действующим лицом» этого грандиозного этнического музыкального действа стал курай - визитная карточка нашего края – курай. Творческие силы филармонии и республики представили башкирские народные мелодии и песни, произведения башкирских композиторов, в том числе Загира Исмагилова, Нура Даутова, Анатолия Кукубаева, Ильдара Хисамутдинова.
Для россиян выступили - Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан под руководством Линара ДАВЛЕТБАЕВА, этно-рок группа «Аргымак» (художественный руководитель Ринат РАМАЗАНОВ), заслуженный артист РФ, народный артист РБ Азат АЙТКУЛОВ (курай), народная артистка РБ Римма АМАНГИЛЬДИНА, Марсель КУТУЕВ (вокал), Азамат ТИМИРОВ (вокал), Аяз НУХОВ (кыл-кубыз), Артур ГАЙСАРОВ (курай).
Ровно за месяц – с 19 ноября по 19 декабря – творческий десант из Башкортостана посетил 8 городов: Курган (19 ноября), Оренбург (28 ноября), Ижевск (5 декабря), Пермь (6 декабря), Магнитогорск (8 декабря), Челябинск (9 декабря), Миасс (10 декабря), Москва (19 декабря). 
Конечно же, финальным аккордом стало выступление в Москве. Развернутый концерт состоял из двух отделений. Присутствовали почётные гости из Полномочного представительства РБ в РФ, Ассамблеи народов РБ, выходцы из нашей республики. Приятным продолжением проекта стало мероприятие, которое прошло  20 декабря в Арт-галерее "Metro": состоялась презентация фотовыставки "Открой Башкортостан". Организаторы - Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму совместно с Полномочным представительством Республики Башкортостан - проводят презентацию туристского потенциала республики для представителей туриндустрии г. Москвы и Московской области. Там же в течение полутора часов Национальный оркестр и «Аргымак» устроили импровизированный концерт, на котором звучала оригинальная этническая музыка,  прямо в «подземке».
Концерт артистов Башкирской государственной филармонии сопровождался раздачей туристических путеводителей по Башкортостану и стал предновогодним подарком, поднимающим настроение пассажиров метро.
"Получился необычный и интересный формат выступления. Было интересно и радостно наблюдать, как люди выходили из вагона, замученные буднями мегаполиса, а их встречали волшебные звуки курая или зажигательные композиции «Аргымака». И они, заряженные мелодиями, возвращались к своим делам», - поделилась впечатлениями специалист Дирекции культурных программ Айсылу Байгускарова.
«Такие проекты очень нужны. Нашу необычную культуру, наши оригинальные инструменты надо показывать за пределами республики и России. Люди подходили, интересовались, снимали на видео, - делится своими впечатлениями главный дирижер НОНИ РБ Линар Давлетбаев. - Все музыканты были в хорошем тонусе, заряжены на работу, воодушевлены.  Рад, что в Москве на концерте были мои однокурсники, которые сейчас работают в столице. Мне, как руководителю оркестра важно, что купили новые инструменты – думбыры и кыл-кубызы. Это даст нам новые исполнительские возможности». 
Добавим, что "Праздника курая" уже зарекомендовал себя как яркий и оригинальный бренд Республики Башкортостан и он продолжится  в следующем году: посланцы республики выступят в Курганской, Свердловской, Самарской, Саратовской областях, Республике Татарстан и других регионах России.
Марина Луговая
 

Вернуться назад