Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Пресса«Уфа, я тьеба лублу!»

Вернуться назад

«Уфа, я тьеба лублу!»

Автор: Райхана Гильманова / ИА "Башмедиа"

Дата: 19.05.2014

Уфимцев, которые могут себе позволить слетать на выходные в Париж на премьеру спектакля в «Гранд Опера» или хотя бы в Москву – послушать восходящую звезду музыкального театра «Геликон-опера», едва ли наберется с десяток. Но нельзя сказать, что лучшие голоса мира для нас существуют только в записях. Благодаря Фонду «Таланты мира» жители многих городов России имеют возможность встречи с солистами, достигшими мировой известности. Один из любимых городов «талантов», как признался не так давно со сцены Башгосфилармонии руководитель Фонда, солист нескольких оперных театров России и США, Давид Гвинианидзе, является Уфа.

«Уфа, я тьеба лублу!», - с искренним восторгом признавался уже в первый свой приезд (вместе Антоном Ивановым и Георгом Эннарисом) премьер оперного театра Мехико Алехандро Олмедо. Тогда, уфимцам был подарен гала-концерт трех теноров.

А затем в Башгосфилармонии состоялась феерическая «Дуэль теноров и басов». Тенора - Алехандро Олмедо (Мексика, США) и Антон Иванов - солист МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко (из команды выпал заболевший в дороге Георг Эннарис - Аргентина, Бразилия). Басы: Отар Кунчулиа - солист Большого театра России и Тбилисского Государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили, Денис Седов - солист «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк, США) и «Ла Скала» (Милан, Италия), Руслан Розыев – солист центра оперного пения Г. Вишневской и Валлонской Королевской оперы (Льеж, Бельгия).

Совсем недавно прошел концерт трех блистательных баритонов: самого Давида Гвинианидзе, солиста Государственного академического Большого театра Юрия Зальцмана и солиста Мариинского театра Владимира Целебровского.

И вот впереди, 22 мая, - еще один гала-концерт. На этот раз – трех сопрано. В концерте принимают участие гастролирующая по всему миру солистка МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко, ММТ «Геликон-опера», «Комише опера» (Берлин, Германия), «Гранд Опера» (Париж, Франция) Елена Семенова; солистка Центра оперного пения Г.Вишневской, постоянная участница многих музыкальных фестивалей Украины и России Вероника Погребная-Ляликова; номинировавшаяся на премию «Золотая Маска» солистка Балтиморской оперы (Балтимор, США), Маджестик театра (Бостон, США) Ольга Орловская.

Вот что нам обещают организаторы концерта: «Концерт трех сопрано – прекрасных представительниц самого высокого и виртуозного женского голоса – перенесет вас в волшебную сказку, хрупкую, как хрустальная мечта, недаром великий русский композитор Н.Римский-Корсаков поручал колоратурному сопрано партии сказочных персонажей — Царевны-Лебеди в «Сказке о царе Салтане» или Шемаханской царицы в «Золотом петушке».

Колоратура напоминает пение птиц и журчание веселых ручейков, мы как будто слышим переливы жемчужных капель, висящих на серебряных нитях. Перезвоны сногсшибательных колоратур в популярных вальсах Штрауса сменяются ошеломительными фиоритурами знаменитого алябьевского «Соловья»; веселая и шаловливая Адель сменяется на сцене лиричной Людмилой, а она, в свою очередь, уступает место властной Царице Ночи! В программе концерта самые знаменитые арии и опер и оперетт, вальсы и романсы. Ведь почти все произведения, написанные для колоратуры – мировые шедевры, которыми наслаждались до нас многие поколения, и которыми продолжают наслаждаться истинные ценители искусства в наши дни».

Райхана Гильманова / ИА "Башмедиа"

Вернуться назад