Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

ОТМЕНА КОНЦЕРТА! Концерт "О ЧЁМ ПОЮТ МАЛЬЧИШКИ?!" 23 мая отменен!.....
Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии-2019» До старта главного события лета – IV Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» – остается ч.....
С днём Великой Победы! День Победы – великий, всенародный праздник, который принято называть праздником со слезами на глаза.....
С Международным Днем Джаза! Башкирская филармония поздравляет все джазовое сообщество и, конечно же, своих джазменов - ЭДО и Биг.....
ТАНЕЦ – ЖИЗНЬ! 29 апреля вся мировая общественность отмечает Международный день танца......
#ЭДОTheBest Вчера, 27 апреля, в Большом зале Башкирской филармонии с успехом прошла программа «ЭДО. 20 ЛЕТ. THE .....
БЕЛОРУСЫ ЧИТАЮТ ХЫЗЫРОВА Рассказ Вахита Хызырова опубликовали в белорусском журнале «Нёман».....
МИЛЛИ СӘНҒӘТ ҺАҠЛАНҺА, ТЕЛЕБЕҘ ҘӘ, РУХ ТА ҺАҠЛАНАСАҠ Эстрада бүлегенең художество етәксеһе, Башҡортостандың атҡаҙанған артисы Сулпан Асҡарова менән әңгәм.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиДИВА

Вернуться назад

ДИВА

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 20.02.2017

10 февраля 2017 года с успехом прошел Бенефис народной артистки России и Башкортостана Флюры Кильдияровой

У каждого народа должна быть своя дива, которую народ заслуживает. Она должна в идеальном виде отражать те качества и быть мерилом художественного вкуса для определённого места и времени. Я считаю, что для искусства Республики Башкортостан на рубеже ХХ-ХХI веков такой дивой стала Флюра Кильдиярова, народная артистка России и Башкортостана.
Когда-то она поразила меня сильным красивого тембра голосом, которым управляла, как дышала – легко и естественно. Манера пения Флюры Кильдияровой, которую она вырабатывала за годы учёбы в школах уфимских вокальных педагогов Флюры Галимовны Нугумановой и Риммы Мухтаровны Мусиной, отточена до филигранности. И не важно, что она поёт – арию или народную песню, романс или эстрадный шлягер, её интонация не страдает от смены жанра. Это для Кильдияровой закон. Если хотите, черта стиля.
По мере приближения, с количеством концертов, восхищение дополнилось уважением. Чего только не случалось в «закулисье» концерта – высокая температура или иные недомогания, домашние проблемы  или дорожные гастрольные неурядицы, но она всегда «держала спину». Выходила на сцену и без скидок работала, сколько бы ни было в зале слушателей. И слёзы на глазах, и благодарные отзывы, и искренние признания – всё было заслуженной наградой певице за труд и профессионализм.
Затем к уважению добавилось осознание. Столько сделано этой певицей для республики! Возрождение и популяризация песен, в том числе и в издании книг – «Песни  моего народа» и «Жемчужина Урала». Исполнение сложнейших партий в Башкирском государственном театре оперы и балета. Сольные концерты в Башгосфилармонии, причём с программами самого разного жанрового направления – к Рождеству каждый год новые программы «Аве Мария», регулярные романсовые музыкально-литературные вечера, замечательные эстрадные мини-исповеди под оркестр и рояль неизменного любимого концертмейстера-виртуоза Индиры Асадуллиной. 
А сейчас главенствует чувство уверенности, что многогранная деятельность Флюры Ахметшеевны Кильдияровой, которая признана и отмечена званиями (она единственная в нашей республике народная артистка России) и премиями (Государственная премия имени Салавата Юлаева за пропаганду народных песен), найдёт своё достойное продолжение в ученицах. Уже сейчас класс Флюры Кильдияровой в Уфимском государственном институте искусств известен благодаря хорошим сопрано, поющим в разных городах и театрах - Альбина Файрузова, Катерина Лейше,  Алина Латыпова, Галина Чеплакова, Саида Ильясова, Екатерина Ямщикова, Альфия Загидуллина, и другие. Она с удовольствием и рвением расставляет новые приоритеты – сначала ученицы, а затем своя исполнительская деятельность. И хоть последняя заметно поубавилась в последнее время, юбилейный концерт 10-го февраля в Большом зале Башкирской государственной филармонии на родной сцене, среди друзей показал – дива по-прежнему полна сил, природная красота приобрела достойную огранку жизненного опыта, а зритель остался верен той, кого когда-то назвали «жемчужиной Урала».
P.S. После концерта моя свекровь, которая была на многих концертах Флюры Кильдияровой, сказала: «Этот концерт мне показался самым лучшим. У меня словно вся жизнь прошла перед глазами в её песнях! Я почувствовала, сколько труда требуется, чтобы так красиво жить, и как нужно отдавать своё сердце песне, чтобы к тебе так относились люди!»…
Виктория Симонова  
 
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 57 + 28

Вернуться назад