Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наши новости

ҒАШИҠТАР, ҺЕҘҘЕ КӨТӘБЕҘ! Филармонияның "йондоҙло парҙары" тәҡдим итә.....
БАШКИРСКАЯ МУЗЫКА БУДЕТ ЗВУЧАТЬ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ Башкирский "Аргымак" примет участие во "Вселенной кочевников" в Саудовской Аравии.....
“ЙОНДОҘҘАР ПАРАДЫ – БЕҘҘӘ!” «8 кистә 80 йондоҙло йыл» проекты сиктәрендә. Эстрада тарихы.....
Юношеская филармония Башкортостана представила концерт классической музыки В Башкирской филармонии продолжает свою работу уникальный проект «Юношеская филармония Республики Ба.....
ЗВУЧАЛА ПЕСНЯ НА ДВОИХ... 8 февраля на сцене Большого зала Башкирской филармонии с успехом прошел концерт «Песня на двоих».....
МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИНОШЕНИЕ РОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТ ФИЛАРМОНИИ Нынешний год для нашей республики является особенным. Мы отмечаем 100-летие образования Республики Б.....
Национальный оркестр народных инструментов РБ представил программу «Пой, моя республика!» Программу «Пой, моя республика!» посвятили празднованию 100-летия со дня образования Башкортостана.....
ГЕЛ БЕРГӘ! Тауыштарҙы йәлләмәйек, дуҫтар!.....
«ПОГОВОРИМ?!...»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… К юбилею филармония запустила несколько премьерных проектов. Один из них – цикл вечеров для всей сем.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиВидные мастера искусств Башкортостана: Галия Султанова (К юбилею певицы)

Вернуться назад

Видные мастера искусств Башкортостана: Галия Султанова (К юбилею певицы)

Автор: ИА «Башинформ» / Владимир Романов

Дата: 16.02.2017

Свой большой юбилей отметила Галия Султанова, много лет радовавшая зрителей своим чудесным голосом

Певица Галия Султанова долгие годы достойно представляла искусство нашей республики в городах и республиках бывшего СССР, а также за рубежом. Она снискала признание и как музыкальный педагог, которая подготовила десятки и сотни молодых людей, посвятивших себя сцене.

Галия Калимулловна Султанова родилась 16 февраля 1937 года в селе Лаклы Малоязовского района Башкирской АССР, ныне Салаватского района Башкортостана, в семье сельских тружеников.

Как вспоминала Галия Калимулловна, пела она с самых малых лет. Сначала подражала взрослым, тем более что в семье и среди родственников было немало самодеятельных певцов, потом повторяла то, что слышала по радио. Была солисткой в школьном хоре, затем активно участвовала в сельской художественной самодеятельности, была непременной участницей и победителем сельских и районных сабантуев.

Очень рано осознала, что должна посвятить себя искусству. После окончания Лаклинской средней школы поступила в Свердловское музыкальное училище. Училась она с большим желанием, закончив училище в 1960 году.

В том же году Галия Султанова начала трудовую биографию солисткой Башкирской государственной филармонии. Быстро привыкла к новому коллективу, преодолела первоначальные волнения, подготовила концертный репертуар, получила первое признание зрителей. С 1963 года Галия Султанова училась в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных в Москве, после успешного окончания которого получила специальность музыкального педагога.

С 1968 года Галия Калимулловна продолжила свою работу в Башгосфилармонии. Объездила с гастролями всю Башкирию, многие города Советского Союза. С восторгом встречали ее выступления зрители Монголии, Финляндии и Чехословакии. Голос Галии Султановой отличался мелодичностью, красивым и насыщенным тембром, глубиной и широтой звучания, широким диапазоном, гибкостью — все это позволяло певице полно выразить красоту башкирской песни. Редкая эмоциональность и выразительность усиливали воздействие от ее выступлений.

Очень богатым был репертуар Галии Султановой. В него входили вокальные сочинения русских (Михаил Глинка, Сергей Рахманинов, Николай Римский-Корсаков, Петр Чайковский), песни и романсы башкирских (Хусаин Ахметов, Масалим Валеев, Тагир Каримов, Камиль Рахимов, Рим Хасанов) и зарубежных композиторов. Галия Калимулловна стала первой исполнительницей арии Бибинур из известной оперы «Замандаштар» композитора Загира Исмагилова, а также многих его песен. В репертуаре певицы большое место занимали башкирские народные песни. Она своеобразно, с присущим ей драматическим талантом, исполняла песни «Ашкадар», «Гильмияза», «Зюльхизя», «Таштугай», «Шаура» и другие шедевры башкирского песенного искусства.

Галия Султанова достойно представляла вокальное творчество республики во время важных государственных мероприятий. Она участвовала в Днях культуры Башкирской АССР в Ленинграде (1969), Днях литературы и искусства БАССР в Каракалпакской АССР (1976).

Галия Калимулловна проявила себя и как видный музыкальный педагог. С 1980 по 2013 год она преподавала в Уфимском музыкально-педагогическом колледже №2. Одновременно до 1998 года являлась преподавателем театрального факультета Уфимского государственного института искусств. Долгие годы сотрудничала с Башкирским академтеатром драмы им. М. Гафури в качестве педагога по вокалу. Галия Султанова является автором многих учебно-методических работ по преподаванию вокала.

За большие заслуги в развитии музыкального искусства и плодотворную многолетнюю педагогическую деятельность Галии Калимулловне присвоены почетные звания заслуженной артистки Башкирской АССР и народной артистки Республики Башкортостан, заслуженного работника культуры Башкортостана.

В марте 2012 года в Большом зале Башгосфилармонии им. Х. Ахметова с большим успехом прошел концерт певицы, посвященный ее 75-летнему юбилею.

 

ИА "Башинформ" / Владимир Романов

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 58 + 35

Вернуться назад