Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наши новости

БАШҠОРТ ЭСТРАДАҺЫНДА РЕВОЛЮЦИЯ! АФАРИН, ТИМУР! Был концертты беҙ генә түгел, тамашасы ла түҙемһеҙләнеп көттө........
АБДУЛЛА СОЛТАНОВ 90 ЙӘШЕН БИЛДӘЛӘНЕ Башҡорт дәүләт филармонияһында Абдулла ағай Солтановтың юбилей кисәһе үтте.....
«ДАЛАН»ДАР – ГӨРЛӘШӘ, ЯҠТАШТАР - ОСРАША! Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмө милләттәштәрәбеҙ күпләп йәшәгән тө.....
ҠОТЛАЙБЫҘ! 9 һәм 10 ноябрь Туймазы ҡалаһында «Оҙон көй - 2018» Төбәк-ара башҡорт халыҡ йырын башҡарыусылар ко.....
С Днем народного единства! 4 ноября - один из главных государственных праздников России!.....
В Башгосфилармонии стартовал юбилейный проект «Nostalgie – ФиларМОҢ. 80 лет за 8 вечеров» В январе 2019 года Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова отметит 80-летний юб.....
ЭДО-20! Джаз и не только! Большой концерт Эстрадно-джазового оркестра на сцене ГКЗ "Башкортостан" с участием ведущих звёзд джа.....
Восемь вечеров под знаком БГФ В нынешнем сезоне главная концертная организация республики – Башкирская филармония – вошла в своё т.....
WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....
НЕВЕРОЯТНЫЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДО БГФ Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Конкурс «Аманат» вновь откроет новые имена

17 и 18 декабря 2018 года в Уфе состоится III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

НовостиСКОРБИМ И ПОМНИМ...

Вернуться назад

СКОРБИМ И ПОМНИМ...

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 28.02.2017

Ушел из жизни музыкант с солнечной фамилией и солнечной душой - Владимир Николаевич СОЛНЦЕВ.

         Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 28 февраля 2017 года на семьдесят шестом году жизни скончался заслуженный артист Башкортостана, солист-инструменталист, почетный ветеран филармонии Владимир Николаевич СОЛНЦЕВ.

         Владимир Солнцев – яркий представитель поколения артистов башкирской музыкальной эстрады, с творчеством которого связан расцвет концертного исполнительства в республике. Владимир Николаевич был удивительно душевной личностью, сохранившим внутри себя свет и ясность ума, обладавший замечательным талантом общения.  Да и судьба у музыканта с многоговорящей фамилией была интересной, «солнечной».

         Родился В.Н. Солнцев 5 августа 1941 года в Уфе. В 1956 году стал воспитанником Военной школы музвоспитанников Советской Армии (сегодня – БРГИ им.Г.Альмухаметова) по классу кларнета. С 1960 по 1963 годы проходил военную службу на Западной Украине в качестве музыканта военного оркестра, с которым выезжали в Польшу и Германию.

         В Башкирской филармонии работал с 1963 по 1985 годы, десять лет из них в оркестре Башкирского ансамбля танца под руководством Файзи Адгамовича Гаскарова (ныне – ГААНТ им.Ф.Гаскарова). На эстраде Владимир Солнцев тесно сотрудничал с «пионерами» башкирской эстрады, работая в концертных бригадах Фариды Кудашевой и Бахти Гайсина, Магфиры Галеевой и Николая Голова (Наиля Галеева), Ахата Уразметова, Рамазана Янбекова. Стоял у истоков первого башкирского ВИА «Ирэндык», подарившего «вторую волну» башкирских эстрадных звезд – Ильфак Смаков, Назифа Кадырова, Гульсум Хабибуллина, Раис Мухаметвагизов, Роза Аккучукова и др. Музыкант был одним из первых саксофонистов Башкирской филармонии.   

         В 1985 году Владимир Николаевич вышел на пенсию. После этого он сменил отрасль, но не изменил своей профессии, придя на работу в пожарную часть № 1 МВД БАССР и создав там самодеятельный ансамбль, с которым стал дипломатом Всесоюзного смотра народного творчества. В 1990 году перешел в отдел по реабилитации жертв политических репрессий и специальных фондов. Одиннадцать лет честной работы, в итоге – множество почетных грамот, медаль «80 лет информационной службе МВД России», газетные заметки о доблестной работе Солнцева.

         В 2001 году вышел в отставку.

         Славился Владимир Николаевич и своим хобби – художественная чеканка на меди. Несколько его работ украшают стены замков Испании, Германии, Финляндии, куда он выезжал в свое время в составе мастеров искусств Башкортостана.

         Владимир Николаевич Солнцев прожил достойную жизнь достойного человека!

Интересные факты из жизни Владимира Солнцева:

  •            На 3-м курсе школы музвоспитанников Володя Солнцев самостоятельно, без педагога и дополнительной методики обучения освоил диковинный на тот период советского времени инструмент – саксофон!
  •            Из воспоминаний Владимира Солнцева: «Часто на гастролях по республике зрители после концерта заговаривали со мной на башкирском языке. Я извинялся за своё незнание языка, а они удивлялись: «Ты же так здорово играешь башкирские мелодии, как будто башкир!». Языка я так и не изучил, но вот играл, видимо, с башкирским духом!».
  •           Однажды Бахти Гайсин признался, что написал популярную песню «Черные усы» («Кара мыйык») именно о Владимире Солнцеве – уж очень ему нравилось, как русский кларнетист с элегантными черными усами увлеченно играет башкирские песни. А песня эта и сегодня очень популярна.

         18 ноября 2016 года в Малом зале Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова с успехом пошел творческий вечер под названием «Мелодия солнцевской души» в честь замечательного музыканта к 75-летию Владимира Солнцева.

          В лице В.Н. Солнцева культурная общественность потеряла выдающегося музыканта, творческие достижения которого в немалой степени способствовали завоеванию высокого авторитета музыкального искусства республики в российском и мировом музыкальном пространстве.

         Светлая память о Солнцеве Владимире Николаевиче – талантливом музыканте, яркой личности, прекрасном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.

 

          Церемония прощания с Солнцевым Владимиром Николаевичем состоится 1 марта 2017 года, в 13.00 час. по адресу: Аксакова, д.7, кв.147.

 

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 11 + 35

Вернуться назад