Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

Этно-рок группа «Аргымак» выступила в ХМАО В Ханты-Мансийском автономном округе завершается всероссийский фестиваль-марафон «Песни России – 201.....
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на творческие должности.....
ҒОРУРЛАНАБЫҘ, ТИМУР! Яҡшы хәбәрҙәр менән Ҡаҙағстандан.....
ҺАБАНТУЙҘАР ДАУАМ ИТӘ Рәхим итегеҙ!.....
ПАМЯТЬ РУСТАМА ШАРИПОВА УВЕКОВЕЧАТ В РОДНОЙ ДЕРЕВНЕ Пять лет прошло с тех пор, как нет с нами Рустама Шарипова – замечательного музыканта и проповедника.....
«Золотое кольцо», есаул и башкирский курай! 10 июня на Центральном Московском ипподроме прошли юбилейные XV скачки на приз президента Российской.....
«САЛАВАТИКИ»! НОВАЯ ВЫСОТА! Детская академия танца «Салават» завтра выезжает в Республику Абхазию для участия в X Международном .....
Гала-концерт фестиваля «Сердце Евразии» собрал более 30 тысяч зрителей Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» завершился грандиозным гала-концертом.....
Вчера, 12 июня, грандиозным гала-концертом завершился Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» Пятидневный марафон собрал в уфимском амфитеатре в общей сложности более 100 000 человек.....
Международный фестиваль искусств "Сердце Евразии" стартовал с Симфонической ночи Вчера, 8 июня, в столице республики царила атмосфера высокого профессионального искусства.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиСКОРБИМ И ПОМНИМ...

Вернуться назад

СКОРБИМ И ПОМНИМ...

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 28.02.2017

Ушел из жизни музыкант с солнечной фамилией и солнечной душой - Владимир Николаевич СОЛНЦЕВ.

         Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 28 февраля 2017 года на семьдесят шестом году жизни скончался заслуженный артист Башкортостана, солист-инструменталист, почетный ветеран филармонии Владимир Николаевич СОЛНЦЕВ.

         Владимир Солнцев – яркий представитель поколения артистов башкирской музыкальной эстрады, с творчеством которого связан расцвет концертного исполнительства в республике. Владимир Николаевич был удивительно душевной личностью, сохранившим внутри себя свет и ясность ума, обладавший замечательным талантом общения.  Да и судьба у музыканта с многоговорящей фамилией была интересной, «солнечной».

         Родился В.Н. Солнцев 5 августа 1941 года в Уфе. В 1956 году стал воспитанником Военной школы музвоспитанников Советской Армии (сегодня – БРГИ им.Г.Альмухаметова) по классу кларнета. С 1960 по 1963 годы проходил военную службу на Западной Украине в качестве музыканта военного оркестра, с которым выезжали в Польшу и Германию.

         В Башкирской филармонии работал с 1963 по 1985 годы, десять лет из них в оркестре Башкирского ансамбля танца под руководством Файзи Адгамовича Гаскарова (ныне – ГААНТ им.Ф.Гаскарова). На эстраде Владимир Солнцев тесно сотрудничал с «пионерами» башкирской эстрады, работая в концертных бригадах Фариды Кудашевой и Бахти Гайсина, Магфиры Галеевой и Николая Голова (Наиля Галеева), Ахата Уразметова, Рамазана Янбекова. Стоял у истоков первого башкирского ВИА «Ирэндык», подарившего «вторую волну» башкирских эстрадных звезд – Ильфак Смаков, Назифа Кадырова, Гульсум Хабибуллина, Раис Мухаметвагизов, Роза Аккучукова и др. Музыкант был одним из первых саксофонистов Башкирской филармонии.   

         В 1985 году Владимир Николаевич вышел на пенсию. После этого он сменил отрасль, но не изменил своей профессии, придя на работу в пожарную часть № 1 МВД БАССР и создав там самодеятельный ансамбль, с которым стал дипломатом Всесоюзного смотра народного творчества. В 1990 году перешел в отдел по реабилитации жертв политических репрессий и специальных фондов. Одиннадцать лет честной работы, в итоге – множество почетных грамот, медаль «80 лет информационной службе МВД России», газетные заметки о доблестной работе Солнцева.

         В 2001 году вышел в отставку.

         Славился Владимир Николаевич и своим хобби – художественная чеканка на меди. Несколько его работ украшают стены замков Испании, Германии, Финляндии, куда он выезжал в свое время в составе мастеров искусств Башкортостана.

         Владимир Николаевич Солнцев прожил достойную жизнь достойного человека!

Интересные факты из жизни Владимира Солнцева:

  •            На 3-м курсе школы музвоспитанников Володя Солнцев самостоятельно, без педагога и дополнительной методики обучения освоил диковинный на тот период советского времени инструмент – саксофон!
  •            Из воспоминаний Владимира Солнцева: «Часто на гастролях по республике зрители после концерта заговаривали со мной на башкирском языке. Я извинялся за своё незнание языка, а они удивлялись: «Ты же так здорово играешь башкирские мелодии, как будто башкир!». Языка я так и не изучил, но вот играл, видимо, с башкирским духом!».
  •           Однажды Бахти Гайсин признался, что написал популярную песню «Черные усы» («Кара мыйык») именно о Владимире Солнцеве – уж очень ему нравилось, как русский кларнетист с элегантными черными усами увлеченно играет башкирские песни. А песня эта и сегодня очень популярна.

         18 ноября 2016 года в Малом зале Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова с успехом пошел творческий вечер под названием «Мелодия солнцевской души» в честь замечательного музыканта к 75-летию Владимира Солнцева.

          В лице В.Н. Солнцева культурная общественность потеряла выдающегося музыканта, творческие достижения которого в немалой степени способствовали завоеванию высокого авторитета музыкального искусства республики в российском и мировом музыкальном пространстве.

         Светлая память о Солнцеве Владимире Николаевиче – талантливом музыканте, яркой личности, прекрасном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.

 

          Церемония прощания с Солнцевым Владимиром Николаевичем состоится 1 марта 2017 года, в 13.00 час. по адресу: Аксакова, д.7, кв.147.

 

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 24 + 57

Вернуться назад