Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУББОТА ОТ ФИЛАРМОНИИ Концертные марафоны: традиция продолжается.....
Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаИ светлая любовь, и яркие мечтанья… («пасхальный концерт» от «Талантов мира»)

Вернуться назад

И светлая любовь, и яркие мечтанья… («пасхальный концерт» от «Талантов мира»)

Автор: Ольга КУРГАНСКАЯ / газета "Истоки"

Дата: 12.05.2014

В тот воскресный день, когда во всех православных храмах мира раздавался праздничный перезвон колоколов, каждый христианин с радостью передавал благую весть «Христос воскрес!». А вечером прихожане уфимского храма Музыки, что на Гоголя, 58, слушали «пасхальный» гала-концерт странствующих трубадуров во главе с Давидом Гвинианидзе, исполнителем, автором и художественным руководителем проекта.

Отношения с залом – всегда поединок

Не в первый раз мы встречаем артистов, которых с нетерпением ждут там, где они уже побывали. Секрет их успеха и устойчивой популярности не только в певческом таланте и артистизме, но и в душевном расположении к зрителю. Они не стремятся провести между собой и слушателем черту, разделяющую кумиров и их обожателей. Однако, непринужденность сценического поведения достигается долгим кропотливым трудом. Необходимо всегда играть для публики, и как писал Верди, «уважать ее капризы», только тогда она запомнит артиста. Стоит ему улыбнуться – и голос, наделенный человеческими чувствами, начинает излучать радость.

Давид Гвинианидзе виртуозно ведет концерт, свободно общаясь с публикой. И чтобы не наскучить ей, постоянно импровизирует. Наступил долгожданный момент, когда сцена оживилась торжественными звуками рояля Владимира Родионова, предваряющими «Тост графа Орловского» из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». И нам открывается бал позапрошлого столетия, где веселится венское общество. Давид великолепно представляет эту картину, пленяя нас красотой своего голоса и неотразимым сценическим обаянием.

Зазвучала чувственная танцевальная мелодия Е. Розенфельда «Счастье мое». И мы уже в объятиях танго, в мире тайны и романтических грез, навеянных пением Юрия Зальцмана:

Счастье мое
Я нашел в нашей дружбе с тобой,
Все для тебя –
И любовь, и мечты…

Третий солист концерта, Владимир Целебровский впервые вышел на нашу сцену и покорил зрителя своим чарующим баритоном. Его неаполитанская «Ночная серенада» на музыку Чезаре Биксио увлекает на прогулку в волшебный сад, благоухающий весенними ароматами…

Но вот на сцене – любимец испанской корриды, отважный тореадор Эскамильо. Своей бравадой, импозантностью этот герой воспламеняет все пространство зала, и нет никаких сомнений в том, что у Кармен появится много соперниц. Голос Владимира звучит ярко, мощно, и даже в самых труднодоступных уголках мелодии он восхищает безупречной чистотой интонации и вокальной пластикой.

Звезды музыкального Олимпа

А сейчас самое время заглянуть на пресс-конференцию, где проходит встреча артистов с журналистами, и президент фонда «Таланты мира» Давид Гвинианидзе рассказывает о достоинствах своей команды баритонов.

Биография Юрия Зальцмана богата гастролями, как по России, так и по странам Европы. Это любимый певец Галины Вишневской. В ее Центре оперного пения он был единственным исполнителем партии Риголетто в одноименной опере Верди. На нашей сцене он выступает с виртуозной арией Фигаро «Мальчик резвый, кудрявый» из «Свадьбы Фигаро» Амадея Моцарта.

Недавно на оперном Олимпе Давида Гвинианидзе зажглась еще одна звезда – Владимира Целебровского. Выпускник Санкт-Петербургской консерватории, лауреат международных конкурсов, в том числе «Весна романса» (2010 г.), заслуженный артист республики Карелия, солист Мариинского театра. Давид услышал его в Сыктывкаре и пригласил в гастрольное турне по российским городам. Так Владимир оказался в Уфе. Кстати, сразу после концерта в интернете появились отзывы слушателей, отмечающих его «бархатный» баритон.

Помимо собственной концертной деятельности Давид принимает участие в работе жюри, открывая новые таланты. На недавнем конкурсе во Владимире обладателем Гран-при стал уфимец Руслан Сайфутдинов. И теперь он – в гастрольном графике «Талантов мира».

Отдельный разговор о главном концертмейстере фонда Владимире Родионове. Этот человек - один из немногих, кто возвысил скромный труд аккомпаниатора до уровня профессии. Неоценима роль концертмейстера, чьи руки трудятся, не зная отдыха. И сегодня маэстро, как всегда приветливый и спокойный, занимает свое рабочее место за роялем – и все повторяется сначала.

Романтика романса

Международный конкурс «Романсиада», состоявшийся в Москве в 2002 году, принес Давиду успех и Первую премию. Именно тогда он исполнял городской романс А. Бакалейникова на слова поэта XIX века А. Кусикова «Бубенцы». И «воскрешая позабытую тень» прошлого, певец вновь обнажает свои чувства:

Слышу звон бубенцов издалека –
Этой тройки знакомый разбег,
А вокруг расстелился широко
Белым саваном искристый снег.

Окрыленная душа летит вослед тройке, оставляющей за собой лишь отголоски мелодичного, трепетного перезвона бубенцов…

Ведущий объявляет следующий концертный номер – и по залу прокатилась волна восторга. Русская народная песня «Вдоль по Питерской» никогда не наскучит, если она звучит с такой простотой и актерской экспрессией, как у Юрия Зальцмана. Его лукавство, точный образ разгулявшегося молодца развеселили публику, особенно, когда он «узнал» в зале свою «куму-душечку» и сошел со сцены поприветствовать ее поцелуем.

А вот цыганский романс от Владимира Целебровского, чей голос запылал музыкальным огнем и буйной нежностью:

Живет моя отрада
В высоком терему,
А в терем тот высокий
Нет хода никому.

Вальсовый мотив промелькнул как одно мгновение, оставив нам легкую грусть воспоминаний.

Некогда популярный романс из репертуара Александра Малинина прозвучал в выступлении Руслана Сайфутдинова. «Напрасные слова» Ларисы Рубальской, положенные на музыку Давида Тухманова, вновь напомнили «о нежности и лете», пленяя нас и страстью, и печалью, и романтической мечтой. Зритель с удовольствием слушал своего талантливого земляка, приветствуя его долгими аплодисментами…

Как часто мы слышим неаполитанский шлягер «Вернись в Сорренто»! Я предлагаю в антракте уделить несколько минут для разговора об этой песне. О чем она? Никто и не сомневается – о любви. Как бы не так! История ее началась в 1902 году, когда в Сорренто на отдых прибыл председатель совета министров Италии, которого встречал мэр города. Тогда этот живописный уголок еще не был местом «туристской вакханалии» и даже не имел приличной почтовой конторы. Мэр решил воспользоваться случаем и просить дотацию. Однако премьер-министр выразил неудовольствие: опять дела во время отдыха! Встретив отчаявшегося просителя и узнав о проблеме, местный художник и поэт по имени Джамбатиста де Куртис решил помочь делу - написать песню. Уже через час были готовы стихи, а музыку сочинил его брат Эрнесто. Когда высокий гость покидал Сорренто, под окном его вагона оркестрик заиграл канцону:

Видишь, как прекрасно море,
Сколько чувств оно рождает…

Песня сделала то, чего мэр не мог добиться дипломатическими переговорами: в городе вскоре открылась отличная почтовая контора. А гвардия оперного бельканто уже более ста лет отдает сердечную дань этой неаполитанской песне. И уфимский зритель наслаждается баритональным тембром и глубокой кантиленой голоса Юрия, «умоляющего вернуться в Сорренто».

Как нежный звук любимых слов коснулся души романс «Желаю Вам…» Этот великолепный дуэт поэта Роберта Рождественского и композитора-исполнителя Юрия Гуляева звучит как письмо к женщине.

 

Желаю Вам всегдашней радости в судьбе,
Желаю Вам всего того, что Вы желаете себе…
Желаю Вам одних счастливых дней в году.
Прошу меня не узнавать, когда во сне я к Вам приду.

Пылкое признание, сожаление о несбывшемся никого не оставляют безучастными, и каждая женщина среди адресатов галантного Давида ищет свое имя. Их взволнованная душа и бурные музыкальные впечатления стремятся к исповедальному поэтическому слову и находят его у Марии Сабашниковой:

Так звуки Вашего посланья
Горят огнем воспоминанья,
Коснувшися души моей,
И тайно расцветают в ней.

На крыльях упоенья

Но почему бы после сольных выступлений трем баритонам не спеть вместе! Зритель всегда ждет гусарский романс «Очи черные» и с удовольствием слушает шуточную «Песенку о капитане» Исаака Дунаевского. В артистичном исполнении певческого трио они воспринимаются музыкально-театральными сценками.

Опустить занавес концерта предстоит Арно Бабаджаняну, его «Чертовым колесом», раскрученным Давидом Гвинианидзе.

…Праздник закончился. Смолкли шумные овации, и над залом опустилась тишина. Но мы не прощаемся с артистами, с музыкой, все еще звучащей эхом знакомых мелодий, и вновь предаемся увлеченью очаровательных минут.

Ольга КУРГАНСКАЯ / газета "Истоки"

Вернуться назад