Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

«Время, вперёд!». Закрываем 79-й сезон в Органном зале 23 мая Башкирская филармония закроет 79-й, предъюбилейный, сезон в Органном зале. Программа носит кр.....
"СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ": В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА! До начала самого ожидаемого мероприятия Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» остаются .....
ҺАБАНТУЙ МӘЛЕ ЕТӘ Филармония солистары милләттәштәребеҙ күпләп йәшәгән төбәктәрҙә һабантуйҙарҙа ҡатнашасаҡ.....
Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....
ФИЛАРМОНИЯ 79-СЫ ИЖАД МИҘГЕЛЕН ЯПТЫ Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһы «Филармония тулҡынында. 79…80 fm» тип аталған ҙур к.....
Вчера открылся международный фестиваль современного искусства «БашкортARTстан» Вчера, 17 мая, в Башкирской филармонии состоялось открытие I Международного фестиваля современного и.....
Состоялся первый отчетный концерт Капеллы мальчиков Башкирской филармонии 17 мая в Малом зале Башгосфилармонии состоялся первый отчетный концерт «Дебют» Капеллы мальчиков фил.....
В Башгосфилармонии торжественно закрыли 79-ый концертный сезон В Башкирской филармонии прошло закрытие 79-го концертного сезона. Вечер состоялся под названием «На .....
Артисты Башкирской филармонии примут участие в российских сабантуях Распоряжением Правительства Республики Башкортостан утверждён график участия официальных делегаций в.....
Лови филармоническую волну! Башкирская филармония - на стыке 79-й и 80-й музыкальных волн!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаИ светлая любовь, и яркие мечтанья… («пасхальный концерт» от «Талантов мира»)

Вернуться назад

И светлая любовь, и яркие мечтанья… («пасхальный концерт» от «Талантов мира»)

Автор: Ольга КУРГАНСКАЯ / газета "Истоки"

Дата: 12.05.2014

В тот воскресный день, когда во всех православных храмах мира раздавался праздничный перезвон колоколов, каждый христианин с радостью передавал благую весть «Христос воскрес!». А вечером прихожане уфимского храма Музыки, что на Гоголя, 58, слушали «пасхальный» гала-концерт странствующих трубадуров во главе с Давидом Гвинианидзе, исполнителем, автором и художественным руководителем проекта.

Отношения с залом – всегда поединок

Не в первый раз мы встречаем артистов, которых с нетерпением ждут там, где они уже побывали. Секрет их успеха и устойчивой популярности не только в певческом таланте и артистизме, но и в душевном расположении к зрителю. Они не стремятся провести между собой и слушателем черту, разделяющую кумиров и их обожателей. Однако, непринужденность сценического поведения достигается долгим кропотливым трудом. Необходимо всегда играть для публики, и как писал Верди, «уважать ее капризы», только тогда она запомнит артиста. Стоит ему улыбнуться – и голос, наделенный человеческими чувствами, начинает излучать радость.

Давид Гвинианидзе виртуозно ведет концерт, свободно общаясь с публикой. И чтобы не наскучить ей, постоянно импровизирует. Наступил долгожданный момент, когда сцена оживилась торжественными звуками рояля Владимира Родионова, предваряющими «Тост графа Орловского» из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». И нам открывается бал позапрошлого столетия, где веселится венское общество. Давид великолепно представляет эту картину, пленяя нас красотой своего голоса и неотразимым сценическим обаянием.

Зазвучала чувственная танцевальная мелодия Е. Розенфельда «Счастье мое». И мы уже в объятиях танго, в мире тайны и романтических грез, навеянных пением Юрия Зальцмана:

Счастье мое
Я нашел в нашей дружбе с тобой,
Все для тебя –
И любовь, и мечты…

Третий солист концерта, Владимир Целебровский впервые вышел на нашу сцену и покорил зрителя своим чарующим баритоном. Его неаполитанская «Ночная серенада» на музыку Чезаре Биксио увлекает на прогулку в волшебный сад, благоухающий весенними ароматами…

Но вот на сцене – любимец испанской корриды, отважный тореадор Эскамильо. Своей бравадой, импозантностью этот герой воспламеняет все пространство зала, и нет никаких сомнений в том, что у Кармен появится много соперниц. Голос Владимира звучит ярко, мощно, и даже в самых труднодоступных уголках мелодии он восхищает безупречной чистотой интонации и вокальной пластикой.

Звезды музыкального Олимпа

А сейчас самое время заглянуть на пресс-конференцию, где проходит встреча артистов с журналистами, и президент фонда «Таланты мира» Давид Гвинианидзе рассказывает о достоинствах своей команды баритонов.

Биография Юрия Зальцмана богата гастролями, как по России, так и по странам Европы. Это любимый певец Галины Вишневской. В ее Центре оперного пения он был единственным исполнителем партии Риголетто в одноименной опере Верди. На нашей сцене он выступает с виртуозной арией Фигаро «Мальчик резвый, кудрявый» из «Свадьбы Фигаро» Амадея Моцарта.

Недавно на оперном Олимпе Давида Гвинианидзе зажглась еще одна звезда – Владимира Целебровского. Выпускник Санкт-Петербургской консерватории, лауреат международных конкурсов, в том числе «Весна романса» (2010 г.), заслуженный артист республики Карелия, солист Мариинского театра. Давид услышал его в Сыктывкаре и пригласил в гастрольное турне по российским городам. Так Владимир оказался в Уфе. Кстати, сразу после концерта в интернете появились отзывы слушателей, отмечающих его «бархатный» баритон.

Помимо собственной концертной деятельности Давид принимает участие в работе жюри, открывая новые таланты. На недавнем конкурсе во Владимире обладателем Гран-при стал уфимец Руслан Сайфутдинов. И теперь он – в гастрольном графике «Талантов мира».

Отдельный разговор о главном концертмейстере фонда Владимире Родионове. Этот человек - один из немногих, кто возвысил скромный труд аккомпаниатора до уровня профессии. Неоценима роль концертмейстера, чьи руки трудятся, не зная отдыха. И сегодня маэстро, как всегда приветливый и спокойный, занимает свое рабочее место за роялем – и все повторяется сначала.

Романтика романса

Международный конкурс «Романсиада», состоявшийся в Москве в 2002 году, принес Давиду успех и Первую премию. Именно тогда он исполнял городской романс А. Бакалейникова на слова поэта XIX века А. Кусикова «Бубенцы». И «воскрешая позабытую тень» прошлого, певец вновь обнажает свои чувства:

Слышу звон бубенцов издалека –
Этой тройки знакомый разбег,
А вокруг расстелился широко
Белым саваном искристый снег.

Окрыленная душа летит вослед тройке, оставляющей за собой лишь отголоски мелодичного, трепетного перезвона бубенцов…

Ведущий объявляет следующий концертный номер – и по залу прокатилась волна восторга. Русская народная песня «Вдоль по Питерской» никогда не наскучит, если она звучит с такой простотой и актерской экспрессией, как у Юрия Зальцмана. Его лукавство, точный образ разгулявшегося молодца развеселили публику, особенно, когда он «узнал» в зале свою «куму-душечку» и сошел со сцены поприветствовать ее поцелуем.

А вот цыганский романс от Владимира Целебровского, чей голос запылал музыкальным огнем и буйной нежностью:

Живет моя отрада
В высоком терему,
А в терем тот высокий
Нет хода никому.

Вальсовый мотив промелькнул как одно мгновение, оставив нам легкую грусть воспоминаний.

Некогда популярный романс из репертуара Александра Малинина прозвучал в выступлении Руслана Сайфутдинова. «Напрасные слова» Ларисы Рубальской, положенные на музыку Давида Тухманова, вновь напомнили «о нежности и лете», пленяя нас и страстью, и печалью, и романтической мечтой. Зритель с удовольствием слушал своего талантливого земляка, приветствуя его долгими аплодисментами…

Как часто мы слышим неаполитанский шлягер «Вернись в Сорренто»! Я предлагаю в антракте уделить несколько минут для разговора об этой песне. О чем она? Никто и не сомневается – о любви. Как бы не так! История ее началась в 1902 году, когда в Сорренто на отдых прибыл председатель совета министров Италии, которого встречал мэр города. Тогда этот живописный уголок еще не был местом «туристской вакханалии» и даже не имел приличной почтовой конторы. Мэр решил воспользоваться случаем и просить дотацию. Однако премьер-министр выразил неудовольствие: опять дела во время отдыха! Встретив отчаявшегося просителя и узнав о проблеме, местный художник и поэт по имени Джамбатиста де Куртис решил помочь делу - написать песню. Уже через час были готовы стихи, а музыку сочинил его брат Эрнесто. Когда высокий гость покидал Сорренто, под окном его вагона оркестрик заиграл канцону:

Видишь, как прекрасно море,
Сколько чувств оно рождает…

Песня сделала то, чего мэр не мог добиться дипломатическими переговорами: в городе вскоре открылась отличная почтовая контора. А гвардия оперного бельканто уже более ста лет отдает сердечную дань этой неаполитанской песне. И уфимский зритель наслаждается баритональным тембром и глубокой кантиленой голоса Юрия, «умоляющего вернуться в Сорренто».

Как нежный звук любимых слов коснулся души романс «Желаю Вам…» Этот великолепный дуэт поэта Роберта Рождественского и композитора-исполнителя Юрия Гуляева звучит как письмо к женщине.

 

Желаю Вам всегдашней радости в судьбе,
Желаю Вам всего того, что Вы желаете себе…
Желаю Вам одних счастливых дней в году.
Прошу меня не узнавать, когда во сне я к Вам приду.

Пылкое признание, сожаление о несбывшемся никого не оставляют безучастными, и каждая женщина среди адресатов галантного Давида ищет свое имя. Их взволнованная душа и бурные музыкальные впечатления стремятся к исповедальному поэтическому слову и находят его у Марии Сабашниковой:

Так звуки Вашего посланья
Горят огнем воспоминанья,
Коснувшися души моей,
И тайно расцветают в ней.

На крыльях упоенья

Но почему бы после сольных выступлений трем баритонам не спеть вместе! Зритель всегда ждет гусарский романс «Очи черные» и с удовольствием слушает шуточную «Песенку о капитане» Исаака Дунаевского. В артистичном исполнении певческого трио они воспринимаются музыкально-театральными сценками.

Опустить занавес концерта предстоит Арно Бабаджаняну, его «Чертовым колесом», раскрученным Давидом Гвинианидзе.

…Праздник закончился. Смолкли шумные овации, и над залом опустилась тишина. Но мы не прощаемся с артистами, с музыкой, все еще звучащей эхом знакомых мелодий, и вновь предаемся увлеченью очаровательных минут.

Ольга КУРГАНСКАЯ / газета "Истоки"

Вернуться назад