Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Наши новости

Из музыканта в омоновца Обычно он дирижирует целым оркестром, а вчера Линар Давлетбаев задал ритм на трехкилометровом забеге.....
Композитор Роза Сахаутдинова отмечает юбилей 27 февраля в Большом зале Башкирской филармонии состоится юбилейный вечер композитора Розы САХАУТДИН.....
Польско-башкирский музыкальный альянс Башкирский курай прозвучит в Варшаве, а польский саксофон - в Уфе.....
Башкирская филармония приглашает на концерты Виртуального концертного зала 24 февраля в Большом зале Башкирской филармонии состоится онлайн-концерт «Краски востока»......
Так держать, «капеллята»! Капелла мальчиков Башкирской филармонии стала Дипломантом Всероссийского конкурса «ЗОЛОТАЯ ЛЕСТНИЦА».....
На джазовом фестивале «Розовая пантера» выступит Игорь Бутман XXII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» пройдёт 6-8 апреля 2018 года.....
КЛАВЕСИН И ВСЁ О НЁМ. Часть III. Клавесин в Уфе Клавесин Башкирской филармонии.....
Весь этот джаз... и дети! Предстоящий уикенд в Башкирской филармонии пройдет под знаком джаза!.....
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан Вчера, 15 февраля, были подведены итоги работы Министерства в 2017 году и поставлены задачи на 2018 .....
ФИЛАРМОНИЯ: МОЛОДЫЕ - МОЛОДЫМ! Башкирская филармония представляет: Юношеская филармония Республики Башкортостан.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиСКОРБИМ И ПОМНИМ...

Вернуться назад

СКОРБИМ И ПОМНИМ...

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 07.03.2017

7 марта 2017 года на восемьдесят третьем году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист БАССР, пианист-ансамблист, педагог Радик Габдуллович ХАБИБУЛЛИН.

ХАБИБУЛЛИН Радик, Габдуллович, известный в республике музыкант, педагог, наставник молодежи, внесший огромный вклад в развитие профессиональной музыкальной культуры Республики Башкортостан, родился 5 декабря 1934 года в г.Уфе. Сын выдающейся певицы Асмы Шаймуратовой, оставшейся в памяти современников как замечательная оперная певица и непревзойденная исполнительница башкирских народных песен. В 1959 году Р.Хабибуллин начал работать в Башгосфилармонии. Природная музыкальность и отличная пианистическая школа, которую он получил, обучаясь в Московской государственной консерватории и Музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных, способствовали становлению незаурядного музыканта-исполнителя. Как пианист, Хабибуллин Р.Г. являлся первым национальным профессиональным музыкантом в республике. Более 40 лет неутомимо пропагандировал мировую музыкальную классику и башкирское искусство. Особое место в его артистической биографии занимало творческое содружество с композиторами и музыковедами, музыкантами-исполнителями и певцами республики. Особая заслуга Радика Габдулловича – это пропаганда произведений башкирских композиторов Х.Ахметова, З.Исмагилова, Р.Муртазина, Н.Сабитова, М.Валеева, Р.Сальманова и др.

Хабибуллин Р.Г. внес большой вклад в область исполнительского мастерства, как концертмейстер он способствовал творческому становлению целого ряда певцов и вокалистов нескольких поколений – З.Махмутов, С.Галимова, И.Смаков, Р.Галимуллина, К.Валеев, А.Медведь, Р.Маликов, В.Мустафин, Р.Азнакаева.

Творческая биография Хабибуллина Р.Г. не ограничилась рамками исполнительства. Будучи художественным руководителем литературно-музыкального лектория в течение многих лет, он отдал много сил музыкально-эстетической работе в республике, представляя башкирское искусство за рубежом – в Финляндии, Польше, Венгрии, Монголии, Германии, Чехословакии, Испании, Индии, Шри-Ланка.

С 1987 года Р.Г. Хабибуллин работал на кафедре сольного пения Уфимского государственного института искусств в качестве преподавателя концертно-камерного пения, имел ученую степень доцента. В его классе обучались ныне известные в республике певцы: Г.Бутолина, Ф.Салихов, И.Кузнецова, С.Аргинбаева, Э.Фатыхова, Д.Некрытов, Д.Шиврин, М.Шарипов. Многие его ученики стали лауреатами и дипломантами различных вокальных конкурсов, в том числе и международных.

В 1984 году за многолетнюю, плодотворную работу в области музыкального искусства Хабибуллин Р.Г. награжден Почетной грамотой Министерства культуры Башкирской АССР, а в 1985 году за заслуги в области музыкального искусства ему было присвоено почетное звание «Народный артист Башкирской АССР».

В лице Р.Г. Хабибуллина культурная общественность потеряла выдающегося музыканта, творческие достижения которого в немалой степени способствовали завоеванию высокого авторитета музыкального искусства республики в республиканском и российском музыкальном пространстве.

Светлая память о Хабибуллине Радике Габдулловиче – великом пианисте, замечательном педагоге, яркой личности – навсегда сохранится в наших сердцах.

                                                                            

Церемония прощания с Хабибулиным Радиком Габдулловичем состоится 8 марта 2017 г., в 11.00 час. в Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова (Гоголя, 58).

                                                        

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 31 + 53

Вернуться назад