Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

Здание Башкирской филармонии было центром штетла Сегодня, 27 марта, с Башкирской филармонии началась экскурсия по еврейским местам города Уфы.....
ВӘХИТ ХЫЗЫРОВТЫҢ УҢЫШ СЕРҘӘРЕ НИМӘЛӘ? "Башҡортотсан" (15.05.2018).....
ИҒТИБАРЫҒЫҘҒА - ПРЕМЬЕРА! Лилиә Ишемйәрованан музыкаль күстәнәс.....
"Сердце Евразии": Праздник национального костюма и «UFA - Kuraifest»! 9 июня, во второй день Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии-2018», в Уфе пройдут два пр.....
Башгосфилармония закрыла 79-й сезон концертом-посвящением Георгию Свиридову Вчера, 23 мая, в Органном зале Башкирской филармонии в рамках закрытия 79-го концертного сезона сост.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов. Июль.....
"СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ": В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА! До начала самого ожидаемого мероприятия Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» остаются .....
«Время, вперёд!». Закрываем 79-й сезон в Органном зале 23 мая Башкирская филармония закроет 79-й, предъюбилейный, сезон в Органном зале. Программа носит кр.....
ҺАБАНТУЙ МӘЛЕ ЕТӘ Филармония солистары милләттәштәребеҙ күпләп йәшәгән төбәктәрҙә һабантуйҙарҙа ҡатнашасаҡ.....
Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиСКОРБИМ И ПОМНИМ...

Вернуться назад

СКОРБИМ И ПОМНИМ...

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 07.03.2017

7 марта 2017 года на восемьдесят третьем году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист БАССР, пианист-ансамблист, педагог Радик Габдуллович ХАБИБУЛЛИН.

ХАБИБУЛЛИН Радик, Габдуллович, известный в республике музыкант, педагог, наставник молодежи, внесший огромный вклад в развитие профессиональной музыкальной культуры Республики Башкортостан, родился 5 декабря 1934 года в г.Уфе. Сын выдающейся певицы Асмы Шаймуратовой, оставшейся в памяти современников как замечательная оперная певица и непревзойденная исполнительница башкирских народных песен. В 1959 году Р.Хабибуллин начал работать в Башгосфилармонии. Природная музыкальность и отличная пианистическая школа, которую он получил, обучаясь в Московской государственной консерватории и Музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных, способствовали становлению незаурядного музыканта-исполнителя. Как пианист, Хабибуллин Р.Г. являлся первым национальным профессиональным музыкантом в республике. Более 40 лет неутомимо пропагандировал мировую музыкальную классику и башкирское искусство. Особое место в его артистической биографии занимало творческое содружество с композиторами и музыковедами, музыкантами-исполнителями и певцами республики. Особая заслуга Радика Габдулловича – это пропаганда произведений башкирских композиторов Х.Ахметова, З.Исмагилова, Р.Муртазина, Н.Сабитова, М.Валеева, Р.Сальманова и др.

Хабибуллин Р.Г. внес большой вклад в область исполнительского мастерства, как концертмейстер он способствовал творческому становлению целого ряда певцов и вокалистов нескольких поколений – З.Махмутов, С.Галимова, И.Смаков, Р.Галимуллина, К.Валеев, А.Медведь, Р.Маликов, В.Мустафин, Р.Азнакаева.

Творческая биография Хабибуллина Р.Г. не ограничилась рамками исполнительства. Будучи художественным руководителем литературно-музыкального лектория в течение многих лет, он отдал много сил музыкально-эстетической работе в республике, представляя башкирское искусство за рубежом – в Финляндии, Польше, Венгрии, Монголии, Германии, Чехословакии, Испании, Индии, Шри-Ланка.

С 1987 года Р.Г. Хабибуллин работал на кафедре сольного пения Уфимского государственного института искусств в качестве преподавателя концертно-камерного пения, имел ученую степень доцента. В его классе обучались ныне известные в республике певцы: Г.Бутолина, Ф.Салихов, И.Кузнецова, С.Аргинбаева, Э.Фатыхова, Д.Некрытов, Д.Шиврин, М.Шарипов. Многие его ученики стали лауреатами и дипломантами различных вокальных конкурсов, в том числе и международных.

В 1984 году за многолетнюю, плодотворную работу в области музыкального искусства Хабибуллин Р.Г. награжден Почетной грамотой Министерства культуры Башкирской АССР, а в 1985 году за заслуги в области музыкального искусства ему было присвоено почетное звание «Народный артист Башкирской АССР».

В лице Р.Г. Хабибуллина культурная общественность потеряла выдающегося музыканта, творческие достижения которого в немалой степени способствовали завоеванию высокого авторитета музыкального искусства республики в республиканском и российском музыкальном пространстве.

Светлая память о Хабибуллине Радике Габдулловиче – великом пианисте, замечательном педагоге, яркой личности – навсегда сохранится в наших сердцах.

                                                                            

Церемония прощания с Хабибулиным Радиком Габдулловичем состоится 8 марта 2017 г., в 11.00 час. в Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова (Гоголя, 58).

                                                        

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 09 + 54

Вернуться назад