Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиС ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ РАВИЛЬ ИБАТОВИЧ!

Вернуться назад

С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ РАВИЛЬ ИБАТОВИЧ!

Автор: Асия СМАКОВА / Башкирская государственная филармония

Дата: 15.03.2017

Народная артистка РБ Асия СМАКОВА поздравляет Р.И. Батыргареева

         Равиля Ибатовича Батыргареева я знаю с 1970 года, когда он работал в Башкирской государственной филармонии директором ансамбля народного танца. Благодаря Равилю Ибатовичу коллектив имел большой успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом. А в 1977 году его назначили директором филармонии. Чуть позже, по рассказам Ильфака Смакова, я узнала, что они земляки с Равилем Ибатовичем. Оба учились в Чекмагушевской средней школе, преодолевая пешком большие расстояния и в сорокаградусные морозы, и слякоть. Ильфак очень уважал Равиля Батыргареева, высоко ценил его человеческие качества и организаторские способности.

          Быть директором такого большого творческого коллектива в 70-80-е годы было нелегко. В филармонии не было хорошей аппаратуры с большой мощностью как сегодня, теплых и удобных автобусов для гастролей, не хватало классов для занятий. Но Равиль Ибатович успешно решал и творческие, и хозяйственные вопросы. Работая под руководством Батыргареева, мы чувствовали себя защищенными, уверенными в завтрашнем дне. Наш директор прилагал максимум усилий для развития национальной культуры Башкортостана.     Во-первых, он помогал артистам в жилищном вопросе, создавал условия для репетиций (тогда Большого зала еще не было, мы работали только в Малом), Следил за гастрольной деятельностью и выполнением плановых концертов (в те годы план составлял 51 концерт за квартал), приобретением хороших концертных костюмов и многими другими аспектами работы. Он работал не жалея сил. Очень ответственно относился к качеству концертов каждой эстрадной бригады и от каждого артиста требовал профессионального исполнительского уровня. Был нашим главным критиком и ценителем – не пропускал на сцену ни единой фальшивой нотки в исполнении. Перед каждым концертом, выездом на гастроли устраивал обязательную сдачу концерта на сцене, прогон всей программы перед художественным советом филармонии и министерством культуры.

          Равиль Ибатович закладывал основу, фундамент для профессионального роста артистов, которые впоследствии становились звездами башкирской эстрады, удостаивались почетных званий, правительственных наград, стали истинно народными любимцами. Записи в исполнении многих знаменитых артистов вошли в «золотой фонд» национального музыкального искусства, став всенародным достоянием республики.

          Период руководства филармонией Р.И. Батыргареевым был порой творческого расцвета Башкирской государственной филармонии.

          Работая со знаменитыми артистами, Равиль Ибатович очень бережно относился к талантам. Доброжелательный, но строгий и требовательный руководитель, он не любил «халтурщиков».

          Равиль Ибытович – мудрый, справедливый, порядочный и честный человек. Как и Ильфак, свое мнение он высказывал открыто и смело. К Ильфаку Смакову он относился не как к земляку, а уважал  его за большой талант, честность, душевную чистоту.    Вообще чекмагушевцы, коими были Батыргареев и Смаков – трудолюбивый и талантливый народ, которые пользуются большим уважением в республике. Об этом, к слову, писал Ирек Кинзябулатов в своей поэме об Ильфаке Смакове и чекмагушевцах. Равиль Ибатович Батыргареев – один из таких ярких представителей своего района, который внес огромный вклад в развитие профессионального искусства Башкортостана.

          Мы, артисты Башкирской государственной филармонии, как и прежде, относимся к Равилю Ибатовичу с большим уважением и огромной благодарностью за его самоотверженный труд и доброту к нам! Радуемся каждой нашей встрече с ним. Ведь за годы совместной трудовой деятельности в Башкирской государственной филармонии он стал для нас надежным другом, верным советчиком, близким и родным человеком.

           Уважаемый Равиль Ибатович! От всей души поздравляю Вас со славным юбилеем! Желаю Вам здоровья, благополучия, счастливого долголетия, дальнейших успехов и удач во всех Ваших добрых делах!

 

 

Народная артистка Республики Башкортостан

Асия СМАКОВА

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 17 + 27

Вернуться назад