Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

Здание Башкирской филармонии было центром штетла Сегодня, 27 марта, с Башкирской филармонии началась экскурсия по еврейским местам города Уфы.....
ВӘХИТ ХЫЗЫРОВТЫҢ УҢЫШ СЕРҘӘРЕ НИМӘЛӘ? "Башҡортотсан" (15.05.2018).....
ИҒТИБАРЫҒЫҘҒА - ПРЕМЬЕРА! Лилиә Ишемйәрованан музыкаль күстәнәс.....
"Сердце Евразии": Праздник национального костюма и «UFA - Kuraifest»! 9 июня, во второй день Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии-2018», в Уфе пройдут два пр.....
Башгосфилармония закрыла 79-й сезон концертом-посвящением Георгию Свиридову Вчера, 23 мая, в Органном зале Башкирской филармонии в рамках закрытия 79-го концертного сезона сост.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов. Июль.....
"СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ": В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА! До начала самого ожидаемого мероприятия Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» остаются .....
«Время, вперёд!». Закрываем 79-й сезон в Органном зале 23 мая Башкирская филармония закроет 79-й, предъюбилейный, сезон в Органном зале. Программа носит кр.....
ҺАБАНТУЙ МӘЛЕ ЕТӘ Филармония солистары милләттәштәребеҙ күпләп йәшәгән төбәктәрҙә һабантуйҙарҙа ҡатнашасаҡ.....
Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиМУЗЫКА БЕЗ ГРАНИЦ: в Башкирской филармонии прошел концерт в поддержку Юлии Самойловой

Вернуться назад

МУЗЫКА БЕЗ ГРАНИЦ: в Башкирской филармонии прошел концерт в поддержку Юлии Самойловой

Автор: Башкирская государственная филармония / Оксана Иванова

Дата: 03.04.2017

Вчера филармония присоединилась ко всей России, проведя акцию в знак поддержки российской певицы Юлии Самойловой.

Как известно, в защиту нашей особенной певицы выступили российские артисты и многие граждане страны, в российских городах были организованы флешмобы и митинги в ее поддержку, где приняли участие инвалиды-колясочники, депутаты местной думы и поклонники российской певицы, а также проходил сбор подписей. По всей России была запущена эстафета «Мы – за Юлию Самойлову!».

Башкирская филармония не обошла это событие и 2 апреля провела концерт-акцию «Две Лилии. Песни и танцы народов мира» в поддержку Юлии Самойловой, который состоялся в рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма (как помочь детям дождя).

Главными нашими зрителями стали подопечные социального проекта “Ломая барьеры”, который поддерживает особых детей и их родителей.

Перед концертом в фойе Органного зала прошли мастер-классы для детей, где художница Арина Дронова обучала деток секретам оригами и объемным аппликациям в технике керамики, а также ребята осваивали детский аквагрим. В знак благодарности за совместное мероприятие нашей филармонии была преподнесена удивительная композиция-триптих с эмблемой проекта «Ломая барьеры» – плод созидательного труда деток и мастеров.

Фойе было украшено воздушными шарами синего цвета с эмблемой всемирного дня (синий цвет является символом всемирного дня распространения информации об аутизме во всем мире, а девиз акции — «Зажги синим!». С чем связан выбор этого цвета? Autism Speaks дает ответ в одном из материалов своего блога: дело в том, что, по статистике, аутизм встречается у мальчиков почти в 5 раз чаще, чем у девочек. Поэтому-то организация изначально и выбрала в качестве символа синий цвет в поддержку мальчиков с диагнозом «аутизм» (судя по всему, этот выбор связан с традиционным ассоциативным распределением детских оттенков: голубой и синий - для мальчиков, розовый - для девочек). Для деток-«ломбарьерчиков» студенты-технологи передали особенное печенье голубого и синего цветов, которые они специально испекли к этому дню (цвет печенью придала пищевая добавка), которым с удовольствием полакомились зрители всех возрастов. Также, детей встречала ростовая кукла – большая синяя собака, с которой детки с удовольствием фотографировались.

Хотим выразить огромную благодарность куратору проекта «Ломая барьеры» Алине Хабировой, которая помогла сделать такой великолепный праздник для детей.

Сам концерт прошел на одном дыхании: две Лилии – это заслуженные артистки РБ Лилия Ишемьярова (вокал) и Лилия Хазигаеева (танец), которые подарили своим зрителям музыкальный вояж по миру. Хочется отдельно остановиться на каждой из участниц концерта.

Лилия Ишемьярова – талантливая певица и удивительно позитивный человек! Её трудоспособность, жажда творчества и профессионального развития всегда впечатляли: в послужном списке певицы более трехсот песен, среди которых популярные и редко исполняемые башкирские народные песни, эстрадные произведения башкирских, татарских, русских и зарубежных композиторов (на языках оригинала – хинди, турецкий, французский, английский, итальянский, арабский, узбекский, греческий, японский и др.). Артистка выпустила несколько аудио и видеоальбомов, сыграла в двух видеофильмах, режиссеры которых отметили яркий артистизм и искрометное обаяние исполнительницы. Лилия каждые два года ставит сольные проекты в Уфе. Это – яркие шоу-программы с участием молодых звезд республики, к слову, одна из них с непритязательным названием «С Новым годом!» настолько полюбилась зрителям, что была повторена на следующий год по многочисленным заявкам, а этот факт говорит сам за себя. Лилия работала в составе разных эстрадных групп – «Каравансарай», «Кызык и Мэзэк», «Ядкар», гастролировала с Национальным оркестром народных инструментов РБ и Эстрадно-джазовым оркестром. Пять лет солистка работает в музыкально-литературном лектории, выступая также и с классической программой, что ей совсем не чуждо, ведь она является лауреатом Открытого конкурса вокалистов им.Г.Альмухаметова, где участвовала наравне с оперными вокалистами, имея при этом специальность “академическое народное пение” – тоже своего рода гарант профессионализма. В 2014 году с огромным успехом прошла шоу-программа «20 лет на сцене», которая стала творческим отчетом Лилии Ишемьяровой, в прошлом сезоне – новая программа «Зимнее  чудо». Кстати, все сольные проекты Лилии проходили с аншлагом. Лилию связывает тесное творческое сотрудничество с мадагаскарцем Селестином Жульеном, который неоднократно выступал в моих сольных проектах. Артистка не перестает экспериментировать – в прошлом сезоне она талантливо исполнила роль старшей сестры Агриппины в мюзикле для всей семьи «Аленький цветочек» по сказке С.Т. Аксакова, а в этом сезоне исполняла главную роль Царевны в «Спящей царевне и семи богатырях» по мотивам сказки А.С. Пушкина.

            На концерте Лилия порадовала публику исполнением популярных песен на башкирском, итальянском, французском, английском, хинди и даже одном из африканских диалектов.

Танцовщица Лилия Хазигалеева среди солистов хореографического жанра играет заметную роль. Ее профессиональное образование связано с самым лучшим в республике хореографическим колледжем – имени Рудольфа Нуриева, где будущая артистка прошла отличную профессиональную школу, привила высокую работоспособность и целеустремленность.

В Башкирской филармонии артистка выступала с различными эстрадными бригадами, активно пополняя свой репертуар новыми постановками: «Башкирский танец с ведром», «Горский», русский танец «Крученка», «Шаталак килен», испанский «Танец с шалью», еврейский, которые стали визитными карточками артистки балета. В настоящее время в творческом багаже солистки уже более 30-ти оригинальных, разнохарактерных танцев, которые передают весь спектр достоинств и артистических дарований Лилии: озорной «Матросский» и лирический башкирский, страстный цыганский и темпераментный азербайджанский, болгарский и современная хореография – каждый передает умение артистки донести законченный драматургически выстроенный образ средствами пластики, мимики, отточенного жеста. В разные годы артистка подготовила и провела сольные проекты «Магия танца» и «Танцевальное ревю» в двух отделениях, которые имели большой зрительский успех. Сейчас Лилия готовится к новому танцевальному проекту в рамках Международного дня танца «Танец. Жизнь», который состоится 27 апреля в Большом зале..

А в концерте Лилия исполнила разноплановые хореографические постановки –это и башкирский, и удивительно красивый армянский (к слову, ради постановки этого танца, Лилия специально ездила в Армению, чтобы, как говорится, «снять с оригинала» танец, т.е. работая с первоисточником – армянскими хореографами). Также, порадовала премьерой танцевального попурри, куда вошли диксиленд (характеризующий американский джаз начала ХХ века), аргентинский «Гаучо» и ирландский степданс (Irish Stepdance).

Зрители всех возрастов рукоплескали каждому выходу исполнительниц.

И невозможно не сказать о ведущей концерта – лекторе-музыковеде, заслуженном работнике культуры РБ Виктории Симоновой, которая в мягкой и домашней манере, в форме концерта-беседы не просто вела концерт, а старалась облечь два брильянта – двух Лилий – в соответствующую оправу. Она рассказывала сказки, вводила слушателей в предысторию каждого концертного номера, даже играла с юными зрителями в африканские скороговорки.

Дети с удовольствием откликались на каждое предложение ведущей концерта – повторяли прибаутки и даже танцевали в зале!

В конце Виктория Симонова предложила слушателям совместное исполнение русской народной песни «Калинка», и каждый желающий пел в микрофон известные строчки «Калинка-малинка-калинка моя…».

В завершении программы детки и их родителя с удовольствием сфотографировались с артистами, и по ребячьим лицам было видно – как бы им ни было тяжело в жизни, они получали большое удовольствие от всего происходящего, от общения с артистами, от соприкосновения с музыкой.

            Социальный проект «Ломая барьеры» призван объединить здоровых детей, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, учащихся общеобразовательных, специализированных коррекционных организаций, известных людей России и Башкортостана в целях выявления и активизации творческого потенциала детей вне зависимости от наличия или отсутствия ограничений в здоровье.

            И мы искренне верим, что филармония помогла сломать очередной барьер в общении с Музыкой!

Оксана Иванова

 

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 29 + 09

Вернуться назад