Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

В Каповой пещере состоялся концерт Национального оркестра народных инструментов РБ Сегодня, 15 сентября, в Каповой пещере в рамках 48-го Всемирного конгресса СИОФФ выступил Национальн.....
Философия борца, идея созидания На соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.....
АТА-БАБА МОҢОН БЕЛЕП ҮҪҺЕНДӘР! Быуындар араһында бәйләнештәрҙе нығытыуҙы мөһим маҡсат итеп куйган төркөм.....
Впервые в Каповой пещере (Шульган-Таш) сыграет оркестр! Данное событие произойдет 15 сентября. И первыми в зале знаменитой на весь мир пещеры выступит Нацио.....
«Аргымак» представит Башкортостан на «Вселенной кочевников» в Киргизии В Киргизской Республике проходят III Всемирные игры кочевников.....
КЕМ КЕМДЕ УҘЫП КИТЕР? http://yuldashfm.ru/ba/hit-parad.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Октябрь 2018.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Сентябрь 2018.....
Проект Башкирской филармонии в списке претендующих на премию им. Салавата Юлаева в 2018 году Стали известны произведения, претендующие на соискание Государственных премий Республики Башкортоста.....
«МУЗЫКУ СЛУШАЕМ ВМЕСТЕ» снова с вами! Проект открывает свой шестой сезон!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Выборы 2018

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь-Октябрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

НовостиМУЗЫКА БЕЗ ГРАНИЦ: в Башкирской филармонии прошел концерт в поддержку Юлии Самойловой

Вернуться назад

МУЗЫКА БЕЗ ГРАНИЦ: в Башкирской филармонии прошел концерт в поддержку Юлии Самойловой

Автор: Башкирская государственная филармония / Оксана Иванова

Дата: 03.04.2017

Вчера филармония присоединилась ко всей России, проведя акцию в знак поддержки российской певицы Юлии Самойловой.

Как известно, в защиту нашей особенной певицы выступили российские артисты и многие граждане страны, в российских городах были организованы флешмобы и митинги в ее поддержку, где приняли участие инвалиды-колясочники, депутаты местной думы и поклонники российской певицы, а также проходил сбор подписей. По всей России была запущена эстафета «Мы – за Юлию Самойлову!».

Башкирская филармония не обошла это событие и 2 апреля провела концерт-акцию «Две Лилии. Песни и танцы народов мира» в поддержку Юлии Самойловой, который состоялся в рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма (как помочь детям дождя).

Главными нашими зрителями стали подопечные социального проекта “Ломая барьеры”, который поддерживает особых детей и их родителей.

Перед концертом в фойе Органного зала прошли мастер-классы для детей, где художница Арина Дронова обучала деток секретам оригами и объемным аппликациям в технике керамики, а также ребята осваивали детский аквагрим. В знак благодарности за совместное мероприятие нашей филармонии была преподнесена удивительная композиция-триптих с эмблемой проекта «Ломая барьеры» – плод созидательного труда деток и мастеров.

Фойе было украшено воздушными шарами синего цвета с эмблемой всемирного дня (синий цвет является символом всемирного дня распространения информации об аутизме во всем мире, а девиз акции — «Зажги синим!». С чем связан выбор этого цвета? Autism Speaks дает ответ в одном из материалов своего блога: дело в том, что, по статистике, аутизм встречается у мальчиков почти в 5 раз чаще, чем у девочек. Поэтому-то организация изначально и выбрала в качестве символа синий цвет в поддержку мальчиков с диагнозом «аутизм» (судя по всему, этот выбор связан с традиционным ассоциативным распределением детских оттенков: голубой и синий - для мальчиков, розовый - для девочек). Для деток-«ломбарьерчиков» студенты-технологи передали особенное печенье голубого и синего цветов, которые они специально испекли к этому дню (цвет печенью придала пищевая добавка), которым с удовольствием полакомились зрители всех возрастов. Также, детей встречала ростовая кукла – большая синяя собака, с которой детки с удовольствием фотографировались.

Хотим выразить огромную благодарность куратору проекта «Ломая барьеры» Алине Хабировой, которая помогла сделать такой великолепный праздник для детей.

Сам концерт прошел на одном дыхании: две Лилии – это заслуженные артистки РБ Лилия Ишемьярова (вокал) и Лилия Хазигаеева (танец), которые подарили своим зрителям музыкальный вояж по миру. Хочется отдельно остановиться на каждой из участниц концерта.

Лилия Ишемьярова – талантливая певица и удивительно позитивный человек! Её трудоспособность, жажда творчества и профессионального развития всегда впечатляли: в послужном списке певицы более трехсот песен, среди которых популярные и редко исполняемые башкирские народные песни, эстрадные произведения башкирских, татарских, русских и зарубежных композиторов (на языках оригинала – хинди, турецкий, французский, английский, итальянский, арабский, узбекский, греческий, японский и др.). Артистка выпустила несколько аудио и видеоальбомов, сыграла в двух видеофильмах, режиссеры которых отметили яркий артистизм и искрометное обаяние исполнительницы. Лилия каждые два года ставит сольные проекты в Уфе. Это – яркие шоу-программы с участием молодых звезд республики, к слову, одна из них с непритязательным названием «С Новым годом!» настолько полюбилась зрителям, что была повторена на следующий год по многочисленным заявкам, а этот факт говорит сам за себя. Лилия работала в составе разных эстрадных групп – «Каравансарай», «Кызык и Мэзэк», «Ядкар», гастролировала с Национальным оркестром народных инструментов РБ и Эстрадно-джазовым оркестром. Пять лет солистка работает в музыкально-литературном лектории, выступая также и с классической программой, что ей совсем не чуждо, ведь она является лауреатом Открытого конкурса вокалистов им.Г.Альмухаметова, где участвовала наравне с оперными вокалистами, имея при этом специальность “академическое народное пение” – тоже своего рода гарант профессионализма. В 2014 году с огромным успехом прошла шоу-программа «20 лет на сцене», которая стала творческим отчетом Лилии Ишемьяровой, в прошлом сезоне – новая программа «Зимнее  чудо». Кстати, все сольные проекты Лилии проходили с аншлагом. Лилию связывает тесное творческое сотрудничество с мадагаскарцем Селестином Жульеном, который неоднократно выступал в моих сольных проектах. Артистка не перестает экспериментировать – в прошлом сезоне она талантливо исполнила роль старшей сестры Агриппины в мюзикле для всей семьи «Аленький цветочек» по сказке С.Т. Аксакова, а в этом сезоне исполняла главную роль Царевны в «Спящей царевне и семи богатырях» по мотивам сказки А.С. Пушкина.

            На концерте Лилия порадовала публику исполнением популярных песен на башкирском, итальянском, французском, английском, хинди и даже одном из африканских диалектов.

Танцовщица Лилия Хазигалеева среди солистов хореографического жанра играет заметную роль. Ее профессиональное образование связано с самым лучшим в республике хореографическим колледжем – имени Рудольфа Нуриева, где будущая артистка прошла отличную профессиональную школу, привила высокую работоспособность и целеустремленность.

В Башкирской филармонии артистка выступала с различными эстрадными бригадами, активно пополняя свой репертуар новыми постановками: «Башкирский танец с ведром», «Горский», русский танец «Крученка», «Шаталак килен», испанский «Танец с шалью», еврейский, которые стали визитными карточками артистки балета. В настоящее время в творческом багаже солистки уже более 30-ти оригинальных, разнохарактерных танцев, которые передают весь спектр достоинств и артистических дарований Лилии: озорной «Матросский» и лирический башкирский, страстный цыганский и темпераментный азербайджанский, болгарский и современная хореография – каждый передает умение артистки донести законченный драматургически выстроенный образ средствами пластики, мимики, отточенного жеста. В разные годы артистка подготовила и провела сольные проекты «Магия танца» и «Танцевальное ревю» в двух отделениях, которые имели большой зрительский успех. Сейчас Лилия готовится к новому танцевальному проекту в рамках Международного дня танца «Танец. Жизнь», который состоится 27 апреля в Большом зале..

А в концерте Лилия исполнила разноплановые хореографические постановки –это и башкирский, и удивительно красивый армянский (к слову, ради постановки этого танца, Лилия специально ездила в Армению, чтобы, как говорится, «снять с оригинала» танец, т.е. работая с первоисточником – армянскими хореографами). Также, порадовала премьерой танцевального попурри, куда вошли диксиленд (характеризующий американский джаз начала ХХ века), аргентинский «Гаучо» и ирландский степданс (Irish Stepdance).

Зрители всех возрастов рукоплескали каждому выходу исполнительниц.

И невозможно не сказать о ведущей концерта – лекторе-музыковеде, заслуженном работнике культуры РБ Виктории Симоновой, которая в мягкой и домашней манере, в форме концерта-беседы не просто вела концерт, а старалась облечь два брильянта – двух Лилий – в соответствующую оправу. Она рассказывала сказки, вводила слушателей в предысторию каждого концертного номера, даже играла с юными зрителями в африканские скороговорки.

Дети с удовольствием откликались на каждое предложение ведущей концерта – повторяли прибаутки и даже танцевали в зале!

В конце Виктория Симонова предложила слушателям совместное исполнение русской народной песни «Калинка», и каждый желающий пел в микрофон известные строчки «Калинка-малинка-калинка моя…».

В завершении программы детки и их родителя с удовольствием сфотографировались с артистами, и по ребячьим лицам было видно – как бы им ни было тяжело в жизни, они получали большое удовольствие от всего происходящего, от общения с артистами, от соприкосновения с музыкой.

            Социальный проект «Ломая барьеры» призван объединить здоровых детей, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, учащихся общеобразовательных, специализированных коррекционных организаций, известных людей России и Башкортостана в целях выявления и активизации творческого потенциала детей вне зависимости от наличия или отсутствия ограничений в здоровье.

            И мы искренне верим, что филармония помогла сломать очередной барьер в общении с Музыкой!

Оксана Иванова

 

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 48 + 27

Вернуться назад