Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиПИОНЕР БАШКИРСКОГО ДЖАЗА МАРАТ ЮЛДЫБАЕВ

Вернуться назад

ПИОНЕР БАШКИРСКОГО ДЖАЗА МАРАТ ЮЛДЫБАЕВ

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 07.04.2017

7 апреля состоится открытие XXI Международного джазового фестиваля «Розовая пантера» на Большой сцене Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова. Первым выступит пионер башкирского джаза – ансамбль «Дустар» Марата Юлдыбаева!

Марат Юлдыбаев — известный музыкант-саксофонист, лауреат многих советских, российских и международных джазовых фестивалей. Он снискал популярность как яркий представитель этноджаза, основанного на башкирском национальном фольклоре и традициях классического джаза.

Марат Юлдыбаев родился 30 сентября 1951 года в Уфе. С юных лет увлекался джазом и эстрадной музыкой. Вырос в годы хрущевской «оттепели», поэтому впитал свободомыслие и демократические принципы.

Уже в школьные годы Марат хорошо научился играть на гитаре, затем начал пытаться освоить саксофон. Всегда интересовался новинками джаза и современной западной музыки. Имел записи группы «Битлз», что в те годы являлось запретным делом.

В 1969 году Марат поступил на факультет «Авиационные двигатели» Уфимского авиационного института. Играл на саксофоне в составе студенческого театра эстрадных миниатюр, которым руководил Михаил Рабинович, ныне художественный руководитель Республиканского русского театра драмы. После успешного окончания института Марат поступил в Уфимское училище искусств, где учился по классу саксофона у известного педагога Анатолия Иващенко.

В 1980 году Марат Юлдыбаев стал организатором и художественным руководителем первого башкирского джазового ансамбля «Дуҫтар» («Друзья»). Ансамбль получил большую популярность, был участников международных (Москва — 1982, 1984, 1988; Тбилиси — 1986, Ереван — 1987, Ленинград — 1987, 1988), всесоюзных (Куйбышев — 1976, Ярославль — 1980, Чебоксары — 1988), (Уфа — 1987) джазовых фестивалей, Дней культуры РСФСР в США (1987). Гастроли ансамбля с огромным успехом проходили во многих городах СССР, ГДР, Канаде, США и государствах Африки.

В 80-х годах прошлого столетия фирма «Мелодия» выпустила семь альбомов с записями джазовых композиций, инструментальной музыки башкирских композиторов и обработок народных песен ансамбля «Дуҫтар» и сольных выступлений Марата Юлдыбаева.

Для творчества музыканта характерны органичный синтез элементов башкирского музыкального фольклора и стилистики современного джаза, эволюция музыкального языка от принципов модального джаза к джаз-року и фьюжн. Манера исполнения Марата Юлдыбаева на саксофоне отличается глубокой выразительностью и красотой звучания, богатством тембровой палитры, мастерством импровизации.

В репертуар джазмена входят джазовая классика, обработки башкирских народных песен, аранжировки сочинений башкирских композиторов, собственные композиции («Бал ҡорто» — «Танец пчёл», «Ҡартатай» — «Дедушка», «Һабантуй» — «Сабантуй», «Ҡариҙел» — «Чёрная река», «Ҡарт байыҡ» — «Старинный баик», «Һандуғас» — «Соловей», «Каменный рыцарь», «Фарватер», «Жизнь, борьба, победа»). Марат Юлдыбаев неоднократно выступал на сцене с лидерами мирового джаза — саксофонистом Уэйном Шортером, пианистом Херби Хэнкоком, саксофонистом Джорджем Вуди, скрипачкой Региной Картер и многими другими. Он является организатором и участником международного джаз-фестиваля «Jazz Royale Festival 2006» (Таиланд).

За большие заслуги в развитии музыкального искусства Марату Юлдыбаеву присвоены почетные звания заслуженного и народного артиста Башкирской АССР. Как выдающийся тенор и сопрано-саксофонист он имеет международную известность.

В 1992 году группу «Дуҫтар» пригласили в Таиланд выступить с концертами. Так получилось, что музыканты там и остались. Сейчас Марат Юлдыбаев живет и работает в Бангкоке. Часто выступает с гастролями в странах Юго-Восточной Азии, где его хорошо знают и всегда ждут. Марат Хадиевич близко знаком с королем Таиланда, который является большим любителем джаза и саксофона. Иногда они музицируют вместе.

Вместе с супругой Зоей Марат вырастил двух дочерей, дождался внуков. Всегда скучает по Уфе, по снегу и крепкому уральскому морозу. Приезд в Уфу, с которой у него в жизни многое связано, в город его молодости, где живут друзья и близкие, для Марата Юлдыбаева всегда является праздником. Часто, как и в этот раз, совмещает визит в родной город с джазовыми фестивалями, и тогда уфимцы могут воочию лицезреть своего знаменитого земляка на сцене. Сам Марат говорит, что немедленно вернулся бы в Уфу, если бы музыкальный джазовый бизнес там был так же развит, как в Таиланде.

 

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 55 + 01

Вернуться назад