Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наши новости

БАШҠОРТ ЭСТРАДАҺЫНДА РЕВОЛЮЦИЯ! АФАРИН, ТИМУР! Был концертты беҙ генә түгел, тамашасы ла түҙемһеҙләнеп көттө........
АБДУЛЛА СОЛТАНОВ 90 ЙӘШЕН БИЛДӘЛӘНЕ Башҡорт дәүләт филармонияһында Абдулла ағай Солтановтың юбилей кисәһе үтте.....
«ДАЛАН»ДАР – ГӨРЛӘШӘ, ЯҠТАШТАР - ОСРАША! Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмө милләттәштәрәбеҙ күпләп йәшәгән тө.....
ҠОТЛАЙБЫҘ! 9 һәм 10 ноябрь Туймазы ҡалаһында «Оҙон көй - 2018» Төбәк-ара башҡорт халыҡ йырын башҡарыусылар ко.....
С Днем народного единства! 4 ноября - один из главных государственных праздников России!.....
В Башгосфилармонии стартовал юбилейный проект «Nostalgie – ФиларМОҢ. 80 лет за 8 вечеров» В январе 2019 года Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова отметит 80-летний юб.....
ЭДО-20! Джаз и не только! Большой концерт Эстрадно-джазового оркестра на сцене ГКЗ "Башкортостан" с участием ведущих звёзд джа.....
Восемь вечеров под знаком БГФ В нынешнем сезоне главная концертная организация республики – Башкирская филармония – вошла в своё т.....
WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....
НЕВЕРОЯТНЫЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДО БГФ Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Конкурс «Аманат» вновь откроет новые имена

17 и 18 декабря 2018 года в Уфе состоится III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

ПрессаХедлайнер «Розовой пантеры» в Уфе Давид Голощёкин: «В джазе главное - личность»

Вернуться назад

Хедлайнер «Розовой пантеры» в Уфе Давид Голощёкин: «В джазе главное - личность»

Автор: ИА «Башинформ» / Лейла Аралбаева

Дата: 08.04.2017

«Неважно, что мы будем играть, важно, кто приехал и как будет играть. В джазе все уже открыто, не надо ничего открывать заново. Задолго до нас открыли великий Луи Армстронг, Дюк Эллингтон и Чарли Паркер», - патриарх российского джаза, мультиинструменталист из Санкт-Петербурга Давид Голощёкин.

ХХI Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» стартовал накануне в Уфе. Трехдневный фест традиционно собирает в Большом зале Башкирской филармонии известных исполнителей. Первый же концерт фестиваля-2017 обрушился на уфимцев фейерверком джазовых имен и музыкой в ярчайшем качественном исполнении.

В первый день выступили артисты легендарных башкирских джазовых ансамблей-долгожителей: «Орлан»и «Дустар» с трубачом Рустэмом Галиуллиным и саксофонистом Маратом Юлдыбаевым. Маэстро уже много лет — с 1992 года, проживает в Таиланде. В Уфе он выступал в последний раз также на «Розовой пантере» в 2011 году. Как сообщил музыкант, в течение этих лет он приезжал на родину для участия в фестивале «Звезды джаза в «Звездном» на Павловке. Известный джазмен в стенах филармонии был взволнован, поздоровался на башкирском языке «Һаумыһығыҙ, дуҫтар!» и играл не только джазовые стандарты, но и ту композицию, с которой в 80-е годы прошлого века и начинался ансамбль «Дустар». Собственные песни с Маратом Юлдыбаевым исполнила известная уфимская джазовая певица Ирина Остин. На «Розовой пантере» в составе команды «Дустар» состоялся дебют гитаристки Анастасии Воровей.

Во втором отделении сердца публики «захватил» Давид Голощёкин. Совместно c Биг-бэндом филармонии под управлением Олега Касимова он исполнил джазовые стандарты. Маэстро, который посвятил джазу без малого 56 лет, солировал на скрипке и флюгельгорне. Давид Голощёкин очень тепло высказался в адрес фестиваля и его художественного руководителя — заслуженного артиста РБ Олега Касимова.

«Наличие в городе джазового фестиваля говорит об уровне его культуры. Судя по именам тех, кто выступает здесь, фестиваль довольно представительный, — говорит Давид Голощёкин. — Если в советское время этот жанр был исключен из жизни и пробивался сквозь асфальт, как трава, то сейчас нет никаких идеологических запретов, и такие праздники могут быть свободно организованы. Но джаз — это искусство энтузиастов. Во главе должен стоять энтузиаст — человек, стержень, вокруг которого крутится вся эта машина. В вашем городе это Олег Касимов».

Фестивальные концерты проводит музыковед Виктория Симонова. В день открытия в фойе для создания джазового настроения играли юные музыканты — лауреаты всероссийских конкурсов. Были организованы выставки джазовых инструментов, фотовыставки по истории фестиваля. По традиции, концерты сопровождают джем-сейшны в Уфимском джаз-клубе, которые начинаются в 22.00.

8 и 9 апреля ожидаются не менее интересные программы. В субботу перед уфимцами предстанут музыкант из США — вокалист, гитарист и шоумен Алвон Джонсон, и московский вибрафонист Иннокентий Иванов. Уфимцев также ждет встреча с земляком — проживающим в Германии пианистом Диасом Каримовым, который сыграет кроссовер-композиции.

9 апреля гала-концерт XXI Международного джазового фестиваля «Розовая пантера» объединит на одной площадке лучшие имена и номера международного музыкального праздника. Для поклонников джаза выступят вокалисты из США — Мэри Макбрайт, Даймон Данно и пианист Джон Спурни. Вместе с ними выступят Биг-бэнд и джазовый квартет Олега Касимова.

 

ИА «Башинформ» / Лейла Аралбаева

Вернуться назад