Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Вернуться к текущей дате

Наши новости

Камерный оркестр БГФ им. Х. Ахметова представил программу «Классика в джинсах» Сегодня, 19 апреля, в Уфе состоялся концерт Камерного оркестра Башкирской государственной филармонии.....
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА! Юбилейный гала-концерт переносится на май!.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фадис Ганиев стал заслуженным артистом Татарстана!.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сотрудники филармонии удостоились высоких званий!.....
Примадонна башкирской эстрады Назифа Кадырова отметила 65 летний юбилей Вчера, 13 апреля, в свой день рождения примадонна нашей эстрады Назифа Кадырова отметила свой юбилей.....
ДЖАЗОВЫЙ АПРЕЛЬ Ещё не успели утихнуть воспоминания о фестивальных днях «Розовой пантеры», которая ныне прошла в 23-.....
С триумфом завершился Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера – 2019» Подошёл к концу 23-й сезон Международного джазового фестиваля «Розовая пантера». Финальным аккордом .....
В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019» В Уфе с большим успехом продолжает своё шествие XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пант.....
В Уфе открылся XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» 5 апреля в Уфе стартовал долгожданный праздник ценителей настоящего джаза – XXIII Международный джаз.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

ПрессаХедлайнер «Розовой пантеры» в Уфе Давид Голощёкин: «В джазе главное - личность»

Вернуться назад

Хедлайнер «Розовой пантеры» в Уфе Давид Голощёкин: «В джазе главное - личность»

Автор: ИА «Башинформ» / Лейла Аралбаева

Дата: 08.04.2017

«Неважно, что мы будем играть, важно, кто приехал и как будет играть. В джазе все уже открыто, не надо ничего открывать заново. Задолго до нас открыли великий Луи Армстронг, Дюк Эллингтон и Чарли Паркер», - патриарх российского джаза, мультиинструменталист из Санкт-Петербурга Давид Голощёкин.

ХХI Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» стартовал накануне в Уфе. Трехдневный фест традиционно собирает в Большом зале Башкирской филармонии известных исполнителей. Первый же концерт фестиваля-2017 обрушился на уфимцев фейерверком джазовых имен и музыкой в ярчайшем качественном исполнении.

В первый день выступили артисты легендарных башкирских джазовых ансамблей-долгожителей: «Орлан»и «Дустар» с трубачом Рустэмом Галиуллиным и саксофонистом Маратом Юлдыбаевым. Маэстро уже много лет — с 1992 года, проживает в Таиланде. В Уфе он выступал в последний раз также на «Розовой пантере» в 2011 году. Как сообщил музыкант, в течение этих лет он приезжал на родину для участия в фестивале «Звезды джаза в «Звездном» на Павловке. Известный джазмен в стенах филармонии был взволнован, поздоровался на башкирском языке «Һаумыһығыҙ, дуҫтар!» и играл не только джазовые стандарты, но и ту композицию, с которой в 80-е годы прошлого века и начинался ансамбль «Дустар». Собственные песни с Маратом Юлдыбаевым исполнила известная уфимская джазовая певица Ирина Остин. На «Розовой пантере» в составе команды «Дустар» состоялся дебют гитаристки Анастасии Воровей.

Во втором отделении сердца публики «захватил» Давид Голощёкин. Совместно c Биг-бэндом филармонии под управлением Олега Касимова он исполнил джазовые стандарты. Маэстро, который посвятил джазу без малого 56 лет, солировал на скрипке и флюгельгорне. Давид Голощёкин очень тепло высказался в адрес фестиваля и его художественного руководителя — заслуженного артиста РБ Олега Касимова.

«Наличие в городе джазового фестиваля говорит об уровне его культуры. Судя по именам тех, кто выступает здесь, фестиваль довольно представительный, — говорит Давид Голощёкин. — Если в советское время этот жанр был исключен из жизни и пробивался сквозь асфальт, как трава, то сейчас нет никаких идеологических запретов, и такие праздники могут быть свободно организованы. Но джаз — это искусство энтузиастов. Во главе должен стоять энтузиаст — человек, стержень, вокруг которого крутится вся эта машина. В вашем городе это Олег Касимов».

Фестивальные концерты проводит музыковед Виктория Симонова. В день открытия в фойе для создания джазового настроения играли юные музыканты — лауреаты всероссийских конкурсов. Были организованы выставки джазовых инструментов, фотовыставки по истории фестиваля. По традиции, концерты сопровождают джем-сейшны в Уфимском джаз-клубе, которые начинаются в 22.00.

8 и 9 апреля ожидаются не менее интересные программы. В субботу перед уфимцами предстанут музыкант из США — вокалист, гитарист и шоумен Алвон Джонсон, и московский вибрафонист Иннокентий Иванов. Уфимцев также ждет встреча с земляком — проживающим в Германии пианистом Диасом Каримовым, который сыграет кроссовер-композиции.

9 апреля гала-концерт XXI Международного джазового фестиваля «Розовая пантера» объединит на одной площадке лучшие имена и номера международного музыкального праздника. Для поклонников джаза выступят вокалисты из США — Мэри Макбрайт, Даймон Данно и пианист Джон Спурни. Вместе с ними выступят Биг-бэнд и джазовый квартет Олега Касимова.

 

ИА «Башинформ» / Лейла Аралбаева

Вернуться назад