Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаБашгосфилармония продлила в Уфе Месяц джаза до лета

Вернуться назад

Башгосфилармония продлила в Уфе Месяц джаза до лета

Автор: Райхана Гильманова / ИА "Башмедиа"

Дата: 30.04.2014

Сегодня, 30 апреля, весь мир празднует Международный день джаза. Впервые International Jazz Day, об учреждении которого Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года, прошел в 2012 году.

Эта музыка, чей язык определен, как язык свободы, относительно молода. Родилась она в конце XIX - начале XX века в США и представляет синтез африканской и европейской культур. За младенческие для искусства 100 с лишним лет джаз покруче, чем талантливые дипломаты, научился служить объединению людей самых разных цветов кожи и национальностей, сметать границы между государствами.

International Jazz Day сразу вошел в число самых любимых из числа «культурных» праздников. Кстати, еще раньше, в 2001 году родился Jazz Appreciation Month (JAM) . По инициативе куратора джазовых программ Смитсоновского музея американской истории в Вашингтоне доктора Джона Хассе апрель был провозглашен Месяцем джаза.

Мне повезло родиться в то самое время, когда «музыка толстых» с трудом, но пробивалась сквозь бравурные победные марши пятилеток – в виде «привозных» записей, импровизаций «духовиков» в парках. Мои студенческие годы совпали с рождением джаза в республике. В 1974 году в Уфимском училище искусств открылся эстрадно-джазовый отдел! И уже через год Георгий Маркоров создал здесь первый эстрадно-джазовый оркестр. В этом же, 1975-м, и Марат Юлдыбаев создал свой ансамбль. В 80-е все сходили с ума по «Дустару» и «Орлану»…

Пожалуй, «биография» башкирского джаза – не для беглого обзора. Даже перечисление имен, которые вошли во всеобщую историю музыки, составят немалый список. Уже упомянутый Георгий Маркоров - один из создателей и преподавателей эстрадного отдела Уфимского училища искусств, первый главный дирижер, руководитель и аранжировщик эстрадно-джазового оркестра Башкирской Государственной филармонии. Яркий музыкант, потрясающий человек, его не стало 7 лет назад. Совсем молодым ушел из жизни в 1996 году Вячеслав Назаров, признанный Олегом Лундстремом лучшим тромбонистом СССР. Уфимский музыкант, певец, композитор, он, переехав в США, блистал и среди американских звезд.

А сколько блестящих уфимских музыкантов живут и работают в разных городах и странах! Оставивший не страницу, а огромную, захватывающую главу в истории башкирского джаза саксофонист Марат Юлдыбаев в Таиланде, саксофонист Дмитрий Шапко во Франция, гитарист Игорь Трекусов в Германии...

Теперь москвич - самая яркая из взошедших в Уфе джазовых звезд, фонтанирующий идеями, проектами саксофонист, композитор и еще много кого «в одном флаконе» Олег Киреев.

Новые страницы джазового захватывающего романа пишут другие талантливые музыканты. Оркестром Башгосфилармонии руководит столь же многогранный, как и его предшественник, творец джаза саксофонист Олег Касимов. Он, кстати, стал организатором самого главного праздника Jazz Appreciation Month в Уфе – международного джазового фестиваля «Розовая пантера». 18-го по счету!

Кстати, наша дорогая филармония решила порадовать поклонников джаза в мае и даже в июне. 27 мая в Уфе вместе с джаз-квартетом Олега Касимова будет петь потрясающая Micki Murphy. Та, которую прозвали «поющим хамелеоном» за умение в своих знаменитых импровизациях воплощается в образы Тины Тернер, Дианы Росс и Донны Саммерс и за огромный диапазон стилей.

А 5 июня Башгосфилармония дарит встречу с Кроссовер-джаз группой «STONE JAZZ» из Кореи. Подробнее об этих концертах можно прочитать на сайте Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова - http://bashgf.ru.

С Международным днем джаза вас, дустар!
 
Райхана Гильманова / ИА "Башмедиа"

Вернуться назад