Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наши новости

ҠОТЛАЙБЫҘ! 9 һәм 10 ноябрь Туймазы ҡалаһында «Оҙон көй - 2018» Төбәк-ара башҡорт халыҡ йырын башҡарыусылар ко.....
С Днем народного единства! 4 ноября - один из главных государственных праздников России!.....
В Башгосфилармонии стартовал юбилейный проект «Nostalgie – ФиларМОҢ. 80 лет за 8 вечеров» В январе 2019 года Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова отметит 80-летний юб.....
ЭДО-20! Джаз и не только! Большой концерт Эстрадно-джазового оркестра на сцене ГКЗ "Башкортостан" с участием ведущих звёзд джа.....
Восемь вечеров под знаком БГФ В нынешнем сезоне главная концертная организация республики – Башкирская филармония – вошла в своё т.....
WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....
НЕВЕРОЯТНЫЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДО БГФ Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии.....
С ДНЕМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН! 11 октября Башкортостан празднует День Республики!.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Декабрь 2018.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Ноябрь 2018.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова посвящен 100-летию Республики Башкортостан

С 12 по 14 ноября 2018 года в городе Уфе на базе Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова проводится Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова.

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь-Октябрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

ПрессаГордость башкирской эстрады

Вернуться назад

Гордость башкирской эстрады

Автор: Алла ДОКУЧАЕВА / газета "Уфимские ведомости"

Дата: 17.04.2014

С молодой красавицей Назифой Кадыровой меня познакомил незабвенный коллега по «Вечерней Уфе» Юрий Дерфель. Не помню, какой был год, скорее начало 80-х, потому что представил ее как дипломанта Всесоюзного телевизионного конкурса «С песней по жизни» и Всероссийского конкурса «Сочи-80», где ее отметили за лучшее исполнение песни «Любовь моя - моя Россия».

Юрий Федорович в редакции отвечал за спортивный раздел и был хорошо знаком с мужем Назифы - знаменитым мотогонщиком Габдрахманом Кадыровым (увы, рано ушедшим из жизни). Отсюда и особое отношение к талантливой певице, которую очень ценил за красивый голос и душевное исполнение. Дерфель был знатоком классической и народной музыки, так что после его высказываний захотелось послушать, как поет Назифа Кадырова. Была покорена ее умением в песне рассказать целую новеллу, передав то глубину страдания героини, то лиризм любовного свидания, то горечь расставания, то раздолье родного пейзажа в народной башкирской мелодии.

Уже значительно позже довелось быть свидетелем любви зрителей к замечательной вокалистке не только в концертных залах, но и... в детском колледже, где она пела перед ребятами и педагогами. Заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана, лауреат Государственной премии им. Салавата Юлаева Назифа Жаватовна - человек удивительно демократичный, душевный, отзывчивый. И она с удовольствием выступает в специальном музыкальном колледже, где во втором классе учится на фортепиано ее внучка Лиза. Публика для нее везде и всегда - самый важный критик, и она постоянно пополняет свой репертуар, чтобы дарить людям те произведения, которые любит сама - русские, башкирские и татарские народные песни, романсы отечественных и зарубежных композиторов, песни военных лет.

Более 15 лет певица работает с аккомпаниатором Гали Алтынбаевым, народным артистом РБ, который поддерживает ее стремление к новым творческим проектам, к освоению новых жанров. К примеру, в 2001 году она создала образ матери в рок-опере Салавата Низаметдинова «Звезда любви». В апреле 2012 года отметила свой очередной день рождения замечательным вечером русского романса, когда публика вместе с ней переживала волнения высоких чувств, передаваемых пленительным голосом и чутким сердцем женщины, пережившей немало радостей и потерь.

Назифа Кадырова с великой благодарностью вспоминает своих родителей, сельских тружеников, мудрых, терпеливых, живших в согласии с собой и с окружающими. Мама Хабира Фахрисламовна и отец Жават Абдуллович научили дочь упорно работать и душу держать в чистоте, никому не завидуя. И в дальнейшем эту науку она продолжала постигать, выступая на сцене с корифеями башкирского искусства Фаридой Кудашевой, Филюсом Гараевым, Ильфаком Смаковым, Венером Кильмухаметовым, которые служили искусству в самом высоком смысле этого понятия.

Ее талант, ограненный неустанной работой над собой, развивался и был востребован как в республике, так и за ее пределами. Назифа Кадырова выступала с оркестрами, которыми дирижировали Ю. Силантьев, А. Михайлов, Р. Утяшев, А. Петухов, общалась с мастерами российской эстрады - композиторами М. Фрадкиным, М. Таривердиевым, Д. Тухмановым, Я. Френкелем, Ю. Саульским, Е. Мартыновым, творческие отношения связывают ее с Р. Ибрагимовым, Н. Чепрагой, Л. Серебренниковым. Их влияние и высокие оценки прибавляли сил и энергии. В 1993 г. певица завоевала премию «Золотой банан» на фестивале в Турции, в 1997-м за огромный вклад в развитие башкирского эстрадного искусства награждена Почетной грамотой РБ. В 2004-м году состоялся юбилейный вечер Кадыровой в Башкирском государственном театре оперы и балета. В нынешний свой юбилейный год певица тоже готовит праздничный концерт, который пройдет 23 мая в филармонии.

В составе групп мастеров искусств Назифа Жаватовна не раз выезжала в республики бывшего Союза, а также за рубеж — в Австрию, Венгрию, Германию, Италию, Данию, Швецию, ей аплодировали слушатели Татарстана, Оренбурга, Челябинска, Свердловской, Пермской, Тюменской, Самарской и других областей. Но все-таки самые волнующие для нее встречи - с земляками, которым неповторимая, обаятельная и темпераментная певица готова дарить теплоту и сердечность своих любимых мелодий.

Алла ДОКУЧАЕВА / газета "Уфимские ведомости"
Фото Динара Калимуллина

Вернуться назад