Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Наши новости

КЛАВЕСИН И ВСЁ О НЁМ. Часть III. Клавесин в Уфе Клавесин Башкирской филармонии.....
Весь этот джаз... и дети! Предстоящий уикенд в Башкирской филармонии пройдет под знаком джаза!.....
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан Вчера, 15 февраля, были подведены итоги работы Министерства в 2017 году и поставлены задачи на 2018 .....
ФИЛАРМОНИЯ: МОЛОДЫЕ - МОЛОДЫМ! Башкирская филармония представляет: Юношеская филармония Республики Башкортостан.....
Необыкновенный концерт для всех влюблённых! Башкирская филармония поздравляет с самым романтичным праздником!.....
Музыкальная валентинка: итальянская мандолина, места для влюблённых, сюрпризы, призы, подарки Сегодня, в преддверии самого романтичного праздника Башкирская филармония готовит сюрпризы!.....
В преддверии Дня всех влюбленных Башкирская филармония предлагает... Башкирская филармония в самую романтичную неделю февраля предлагает своим слушателям разнообразить.....
ЮБИЛЕЙНОЕ... Сегодня, 9 февраля, свой юбилей празднует директор Башкирской филармонии!.....
Итальянская мандолина и тувинский хоомей Башкирская филармония в самую романтичную неделю февраля предлагает........
Вчера состоялась презентация диска НОНИ РБ Национальный оркестр народных инструментов презентовал новый диск «Музыка, рожденная ветром…»......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиГруппа «Аргымак» сыграла с Национальным оркестром народных инструментов РБ

Вернуться назад

Группа «Аргымак» сыграла с Национальным оркестром народных инструментов РБ

Автор: ГТРК "Башкортостан"

Дата: 03.05.2017

Пересечение веков и жанров. Древние кубаиры наполнились новым звучанием во время двухчасового концерта этно-рок группы «Аргымак». В программу сольного выступления вошли новые номера, которые музыканты исполнили вместе с дружественным коллективом барабанщиков и Национальным оркестром народных инструментов.

В таком варианте старинная башкирская песня «Кара Юрга» еще не звучала на большой сцене. Да еще и с джазовыми импровизациями.

Это один из пунктов «путешествия по эпосам», который «Аргымак» посетил в первом отделении концерта. «Алпамыша», «Пеший Махмут», «Бурзян» — такие варианты этих кубаиров редко звучат на эстраде. Они остались разве что в памяти исполнителей преклонного возраста и в архивах. Музыканты же постоянно ищут подобный материал в фонотеках. А бывает, произведения находят их.

Древние напевы преподносятся в современной роковой огранке. Голоса курая и кубыза сливаются с гитарой и ударными. В этот вечер главным героям помогали барабанщики проекта «Splash». Также «Аргымак» сотрудничает с Национальным оркестром народных инструментов филармонии. Только недавно они вернулись из совместных гастролей, с которыми объездили пол страны. Там и подготовили номера, которые составили второе отделение концерта.

Группа исполнила не только новинки, но и одну из своих первых песен. В том числе и с нее начался путь к признанию. За 8 лет существования «Аргымак» завоевал популярность не только в России, но и за рубежом. Так, в прошлом году музыканты вместе с ансамблем песни и танца имени Файзи Гаскарова представляли Башкортостан на Международной фольклориаде в Мексике.

Неординарное сотрудничество с музыкантами состоялось у юных художников. Перед воспитанниками художественной школы стояла задача перенести музыку на стекло. Ребята сначала слушали произведения этно-рок группы, а затем создавали витражные рисунки по навеянным музыкой мотивам. Результат – выставка в фойе филармонии.

После сольного концерта «Аргымак» недолго пробудет на родине. Музыкантам предстоит несколько поездок в Астану, затем их ждут на «Голосе кочевника» в Бурятии. Одновременно идут переговоры о гастролях в Китае и Чили. Так что, возможно, курай вновь скоро прозвучит на другой стороне Земли. 

 

ГТРК "БАШКОРТОСТАН"

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 03 + 41

Вернуться назад