Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова посвящен 100-летию Республики Башкортостан С 12 по 14 ноября 2018 года в городе Уфе на базе Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметов.....
В Каповой пещере состоялся концерт Национального оркестра народных инструментов РБ Сегодня, 15 сентября, в Каповой пещере в рамках 48-го Всемирного конгресса СИОФФ выступил Национальн.....
Философия борца, идея созидания На соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.....
АТА-БАБА МОҢОН БЕЛЕП ҮҪҺЕНДӘР! Быуындар араһында бәйләнештәрҙе нығытыуҙы мөһим маҡсат итеп куйган төркөм.....
Впервые в Каповой пещере (Шульган-Таш) сыграет оркестр! Данное событие произойдет 15 сентября. И первыми в зале знаменитой на весь мир пещеры выступит Нацио.....
«Аргымак» представит Башкортостан на «Вселенной кочевников» в Киргизии В Киргизской Республике проходят III Всемирные игры кочевников.....
КЕМ КЕМДЕ УҘЫП КИТЕР? http://yuldashfm.ru/ba/hit-parad.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Октябрь 2018.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Сентябрь 2018.....
Проект Башкирской филармонии в списке претендующих на премию им. Салавата Юлаева в 2018 году Стали известны произведения, претендующие на соискание Государственных премий Республики Башкортоста.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова посвящен 100-летию Республики Башкортостан

С 12 по 14 ноября 2018 года в городе Уфе на базе Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова проводится Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова.

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь-Октябрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

НовостиГруппа «Аргымак» сыграла с Национальным оркестром народных инструментов РБ

Вернуться назад

Группа «Аргымак» сыграла с Национальным оркестром народных инструментов РБ

Автор: ГТРК "Башкортостан"

Дата: 03.05.2017

Пересечение веков и жанров. Древние кубаиры наполнились новым звучанием во время двухчасового концерта этно-рок группы «Аргымак». В программу сольного выступления вошли новые номера, которые музыканты исполнили вместе с дружественным коллективом барабанщиков и Национальным оркестром народных инструментов.

В таком варианте старинная башкирская песня «Кара Юрга» еще не звучала на большой сцене. Да еще и с джазовыми импровизациями.

Это один из пунктов «путешествия по эпосам», который «Аргымак» посетил в первом отделении концерта. «Алпамыша», «Пеший Махмут», «Бурзян» — такие варианты этих кубаиров редко звучат на эстраде. Они остались разве что в памяти исполнителей преклонного возраста и в архивах. Музыканты же постоянно ищут подобный материал в фонотеках. А бывает, произведения находят их.

Древние напевы преподносятся в современной роковой огранке. Голоса курая и кубыза сливаются с гитарой и ударными. В этот вечер главным героям помогали барабанщики проекта «Splash». Также «Аргымак» сотрудничает с Национальным оркестром народных инструментов филармонии. Только недавно они вернулись из совместных гастролей, с которыми объездили пол страны. Там и подготовили номера, которые составили второе отделение концерта.

Группа исполнила не только новинки, но и одну из своих первых песен. В том числе и с нее начался путь к признанию. За 8 лет существования «Аргымак» завоевал популярность не только в России, но и за рубежом. Так, в прошлом году музыканты вместе с ансамблем песни и танца имени Файзи Гаскарова представляли Башкортостан на Международной фольклориаде в Мексике.

Неординарное сотрудничество с музыкантами состоялось у юных художников. Перед воспитанниками художественной школы стояла задача перенести музыку на стекло. Ребята сначала слушали произведения этно-рок группы, а затем создавали витражные рисунки по навеянным музыкой мотивам. Результат – выставка в фойе филармонии.

После сольного концерта «Аргымак» недолго пробудет на родине. Музыкантам предстоит несколько поездок в Астану, затем их ждут на «Голосе кочевника» в Бурятии. Одновременно идут переговоры о гастролях в Китае и Чили. Так что, возможно, курай вновь скоро прозвучит на другой стороне Земли. 

 

ГТРК "БАШКОРТОСТАН"

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 58 + 10

Вернуться назад