Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

Башгосфилармония закрыла 79-й сезон концертом-посвящением Георгию Свиридову Вчера, 23 мая, в Органном зале Башкирской филармонии в рамках закрытия 79-го концертного сезона сост.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов. Июль.....
"СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ": В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА! До начала самого ожидаемого мероприятия Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» остаются .....
«Время, вперёд!». Закрываем 79-й сезон в Органном зале 23 мая Башкирская филармония закроет 79-й, предъюбилейный, сезон в Органном зале. Программа носит кр.....
ҺАБАНТУЙ МӘЛЕ ЕТӘ Филармония солистары милләттәштәребеҙ күпләп йәшәгән төбәктәрҙә һабантуйҙарҙа ҡатнашасаҡ.....
Концерт-марафон современной музыки в Башкирской филармонии 19 мая в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова прошёл третий день Международного фес.....
ФИЛАРМОНИЯ 79-СЫ ИЖАД МИҘГЕЛЕН ЯПТЫ Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһы «Филармония тулҡынында. 79…80 fm» тип аталған ҙур к.....
Вчера открылся международный фестиваль современного искусства «БашкортARTстан» Вчера, 17 мая, в Башкирской филармонии состоялось открытие I Международного фестиваля современного и.....
Состоялся первый отчетный концерт Капеллы мальчиков Башкирской филармонии 17 мая в Малом зале Башгосфилармонии состоялся первый отчетный концерт «Дебют» Капеллы мальчиков фил.....
В Башгосфилармонии торжественно закрыли 79-ый концертный сезон В Башкирской филармонии прошло закрытие 79-го концертного сезона. Вечер состоялся под названием «На .....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиЧто такое детство?...

Вернуться назад

Что такое детство?...

Автор: Ирина ИШЕМЬЯРОВА / Башкирская государственная филармония

Дата: 18.05.2017

Отзыв по отчётному концерту "Семь лепестков детства" Филармонической детской академии

Что такое детство? Для каждого человека это особый период жизни – наполненный счастьем, любви, заботой. Наша память ­– интересная штука. Спустя большой промежуток времени мы забываем, отсеиваем все плохое, а вспоминается только то, волшебное и прекрасное. У каждого из нас в сердце есть тот маленький тайный уголок, в котором бережно хранятся все детские воспоминания. А для детей, которые занимаются в детской академии при Башгосфилармонии им. Х.Ахметова это время запомнится первыми большими концертами, первым выходом на профессиональную сцену…

Им от 4 до 12 лет от силы. Но они уже знают, что такое батман-тандю, позиции в танце и уверенно распевают гаммы, исполняют вокализы.

Последние подготовки к концерту, и видно по глазам ребятни, как они волнуются. И каждый из них с надеждой и в поисках поддержки смотрит в глаза своих руководителей. Опытные и требовательные педагоги только на первый взгляд кажутся спокойными, но и они переживают. Одним словом, в этот день в филармонии волнения хватало. Оно было и в зале. Родители, близкие и друзья юных артистов, вооружившись фото-видео камерами, ждали первых аккордов концерта. И вот волшебные минуты настали. Заиграла музыка, включились софиты…

Музыкально-театрализованное представление «Семь лепестков детства»,  подготовленное Капеллой мальчиков под руководством Клима Калитова и Детской академией танца «Салават», руководители - Маргарита и Рустам Гандалиповы, прошел на одном дыхании.

Кто из нас не помнит сказку «Цветик-семицветик»? Уверена, что каждый из нас мечтал обрести его и загадать самые сокровенные желания. Если героиня сказки хотела то сладости, то игрушки, тем самым истратив попусту все свои желания, то юная актриса София, дочь заслуженной артистки Башкортостана Лилии Хазигалеевой, обрывая каждый лепесток, загадывала более весомые желания. А их исполняли наши юные друзья-«академисты».

Концерт-спектакль, режиссером которого выступил Ильшат Галимзянов, получился занимательным, познавательным, полным музыки и танцев, украшенный яркими костюмами.  От представления веяло добром, дружбой и… детством… Каждый номер был отточен от начала и до конца. Будь то песня в исполнении хоровой капеллы мальчиков или танец студии танца «Салават» – оставляли в душе только светлые нотки. Тщательная подготовка сценических номеров, возрастной и интересный детям музыкальный и хореографический материал, а также серьезное техническое обеспечение – залог успеха, уверены в детской академии. Именно поэтому к большому отчётному концерту здесь приготовили всё самое лучшее! 

Воспитанники детской академии танца «Салават» подарили зрителям настоящую танцевальную феерию, представив такие танцы, как «Компьютерный вирус» в стиле free dance, немецкий «Праздник урожая», эстрадный «Ну-ка вместе!», узбекский танец «Дети Солнца», и хореографическую композицию «Ярмарка».  

В исполнении хоровой капеллы мальчиков зрителям, думаю, особенно запомнилась песня «На безымянной высоте». Слушая юный голос Искандера Арсланова, невольно на глаза навернулись слезы и на душе было радостно от того, что эти дети о войне знают только по рассказам взрослых. Пользуясь случаем, хочется сказать слова благодарности руководителям данных детских коллективов за то, что они своей работой и творчеством воспитывают в детях дух патриотизма.

А когда ребята запели песню «Крылатые качели», многие, наверное, вспомнили тот знаменитый советский детский хор центрального радио… Поверьте, наш солист и наш хор были ничем не хуже! Браво, мальчики!

А ведь со дня создания детской академии прошло-то всего 3 года! Напомним, что Капелла мальчиков начала свою деятельность в славных традициях преемственности поколений два года назад под умелым управлением хормейстера Александра Алексеева. Ныне ею руководит Клим Калитов. В ноябре 2015-го распахнула свои двери Детская академия танца под руководством Маргариты и Рустама Гандалиповых.   За это короткое время юные капелляне стали дипломантами Всероссийского конкурса «Хоровая радуга», приняли участие в известном телепроекте телеканала «Россия-Башкортостан» «Аленький цветочек», выступают с маститыми музыкантами и старшими коллегами – академической капеллой им. Т. Сайфуллина, а также в концерте органной и хоровой музыки «Аве Мария» с народным артистом Башкортостана Владиславом Муртазиным. 

«Салаватики» же радуют разноплановыми композициями –как в народном, так и в современном ключе. В общем, юные артисты – активные участники многих проектов «взрослой» филармонии и даже «засветились» в нашумевшей филармонической акции «Самый лучший день»!  

«Все концерты академии проходят на высоком уровне – это не выступление в садике или школе, где проходят занятия, а сразу большая сцена, – рассказывает Гульсина Хабибуллина, мама четырехлетний Амелии. – Руководители студии «Салават» очень требовательны. Они – профессионалы своего дела. Мы очень довольны обучением и с нетерпением ждём следующего сезона».

Отчетный концерт Филармонической детской академии завершился хореографической композицией  «Донъя матур»

Василий Сухомлинский сказал: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». Как это верно! Пусть наши юные  таланты  не свяжут свою профессию с искусством, но они навсегда сохранят эту «прививку»  доброты, созидания, CО-творчества и пронесут ее с собой через всю жизнь. 

В концерте-спектакле София, отрывая последний лепесток семицветика, загадала желание, чтоб был мир во всем мире. А если бы у меня оказался в руках хотя бы один лепесток волшебного цветка, я бы добавила – пусть все желания детей на земле исполняются и у всех детей будут мамы и папы, которые гордятся своими чадами. Новых творческих успехов вам, академисты!

Кстати, уже сейчас в детской академии Башгосфилармонии идет набор на новый учебный год. Перед началом занятий дети проходят своеобразный кастинг и делятся на группы по возрасту и уровню мастерства. Для тех, кто никогда не занимался вокалом или хореографией, но хочет красиво и правильно петь и танцевать двери, академии открыты!

 

Ирина ИШЕМЬЯРОВА, начальник отдела рекламы и PR БГФ им. Х. Ахметова




 

 

 

 

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 55 + 46

Вернуться назад