Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наши новости

«Танец – это откровение!» Так говорит об новом проекте балетмейстер – заслуженная артистка Республики Башкортостан Рамиза Муха.....
Солист Капеллы мальчиков будет петь в Большом Детском хоре в Москве! Солист капеллы мальчиков при Башкирской филармонии Искандер АРСЛАНОВ прошёл прослушивание в Большой .....
НАШИ ПОКОРИЛИ И ПИТЕР, И МИЛАН! Солисты Башкирской филармонии вернулись с победой!.....
БЕЙЕ, БЕЙЕ… КИЛЕШЛЕ БЕЙЕҮҘӘРЕҢ! 27 апрель - Халыҡ-ара бейеү көнө.....
О ЧЁМ ПОЮТ ПТИЦЫ? В древние времена жил хан, у него был яблоневый сад, который он очень любил........
Культурные события филармонии на выходные 21-22 апреля Выходные – самое время сходить на концерт всей семьей и окунуться в мир культуры.....
ХӘЗИЕВТАРҘЫҢ МАТУР ТАҢДАРЫ Рәмил Хәзиевтың яңы концерт программаһы тураһында.....
«БашкортАРТстан» В Уфе впервые пройдет Международный фестиваль современного искусства.....
«Янтарный соловей» взялся за перо Деревня Таштимерово и её обитатели. Рассказы Вахита Хызырова надо читать, когда хочешь отдохнуть.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

НовостиКонцерт лауреата международных и региональных конкурсов Флариды Иркиной

Вернуться назад

Концерт лауреата международных и региональных конкурсов Флариды Иркиной

Автор: А. Ситдикова / «Культурный мир Башкортостана»

Дата: 15.04.2014

13 апреля в Малом зале Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова состоялся концерт лауреата международных и региональных конкурсов Флариды Иркиной - «Шедевры уходящих эпох».

Фларида Иркина окончила вокальное отделение Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова по классу профессора Б.Н. Валеевой, аспирантуру при Казанской государственной консерватории (класс профессора З.Д. Сунагатуллиной), в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова занималась у профессора Т.Д. Новиченко.

В репертуаре у певицы – классические музыкальные произведения В.А. Моцарта, Л. Делиба, С. Рахманинова, Ф. Легара, Л. Маркези, И. Штрауса, Ф. Пуленка, А. Алябьева и др.

В концерте приняли участие Государственная академическая хоровая капелла РБ (художественный руководитель и главный дирижер Алсу Хасбиуллина), лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов Марсель Кутуев (вокал/Уфа), лауреат всероссийских и международных конкурсов Диляра Файзуллина (флейта/Уфа). Концертмейстер – заслуженная артистка РФ и РБ Елена Мороз. Ведущая концерта – заслуженный работник культуры РБ Оксана Мороз.

Среди французских композиторов XIX века творчество Делиба выделяется особой чистотой французского стиля: его музыка лаконична и красочна, мелодична и ритмически гибка, остроумна и искренна.Широкую популярность снискали и оперы Делиба: «Так сказал король» (1873), «Жан де Нивель» (1880), «Лакме» (1883). Последняя явилась самым значительным оперным произведением композитора. Партия Лакме пронизана песенностью. Как выразилась одна из слушателей концерта, у нас Делиба как-то немного подзабыли. «А тут певица исполняющая «арию с колокольчиками» по-итальянски. Ария произвела на меня неизгладимое впечатление. Весьма оригинально, и очень красиво. Голос у Иркиной совсем лёгкий и очень гибкий, светлый - очень мастерски», - сказала слушательница.

«Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе „Моцарт“», — воскликнул А.Г. Рубинштейн в своей книге «Музыка и ее представители». Арию «Царица ночи» Фларида Иркина не только исполнила на "отлично", но и при помощи своего высокого актерского мастерства, выразительности, раскрыла практически весь образ Царицы ночи, ее отчаяния. Исполненная ею ария не оставила равнодушным ни одного зрителя, зал был просто в восторге.

Далее, певица в сопровождении хоровой капеллы исполнила «Каватину Людмилы» из оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Необходимо заметить, что к моменту занесения в тетрадь плана и ряда набросков для «Руслана», по словам Глинки, уже были, в той, или иной степени, сочинены пять капитальных номеров: «Персидский хор», «Марш Черномора», «Баллада Финна», «Каватина Гориславы», и в том числе «Каватина Людмилы».

Русская народная песня «Зачем тебя я, милый мой, узнала», исполненная совместно с Академической хоровой капеллой Республики Башкортостан (рук. А. Хасбиуллина), особо понравилась слушателям. «Это исполнение тоже можно назвать весьма оригинальной. А вот Шемаханская царица – у певицы не такая стремительная, с задержкой, но все же чистая".

- Мне кажется, это все должно исполняться на сильном эмоциональном накале, Царица кричит, ругается, рвет и мечет. Но все же надо заметить, что колоратурные пассажи Фларида поет с большей легкостью. Но, возможно, с точки зрения артистизма я иначе представляла себе этот образ. Хотя это лично мое мнение, - отметила другая слушательница, пришедшая на концерт вместе со своим 7-летним сыном.

Благодарные зрители почти за каждую песню одаривали артистов букетами цветов. Звучали на концерте и шутки, и прибаутки от ведущей, что придало концерту особый задор. После концерта все зрители, все слушатели расходились в приподнятом настроении к своим уютным домашним очагам.

Перейти к фотогалерее 14 Апреля 2014

А. Ситдикова / «Культурный мир Башкортостана»

Вернуться назад