Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

ОТМЕНА КОНЦЕРТА! Концерт "О ЧЁМ ПОЮТ МАЛЬЧИШКИ?!" 23 мая отменен!.....
Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии-2019» До старта главного события лета – IV Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» – остается ч.....
С днём Великой Победы! День Победы – великий, всенародный праздник, который принято называть праздником со слезами на глаза.....
С Международным Днем Джаза! Башкирская филармония поздравляет все джазовое сообщество и, конечно же, своих джазменов - ЭДО и Биг.....
ТАНЕЦ – ЖИЗНЬ! 29 апреля вся мировая общественность отмечает Международный день танца......
#ЭДОTheBest Вчера, 27 апреля, в Большом зале Башкирской филармонии с успехом прошла программа «ЭДО. 20 ЛЕТ. THE .....
БЕЛОРУСЫ ЧИТАЮТ ХЫЗЫРОВА Рассказ Вахита Хызырова опубликовали в белорусском журнале «Нёман».....
МИЛЛИ СӘНҒӘТ ҺАҠЛАНҺА, ТЕЛЕБЕҘ ҘӘ, РУХ ТА ҺАҠЛАНАСАҠ Эстрада бүлегенең художество етәксеһе, Башҡортостандың атҡаҙанған артисы Сулпан Асҡарова менән әңгәм.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

Новости«UFA-KURAIFEST». ЗНАКОМСТВО С ХЕДЛАЙНЕРАМИ-2

Вернуться назад

«UFA-KURAIFEST». ЗНАКОМСТВО С ХЕДЛАЙНЕРАМИ-2

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 06.06.2017

Продолжаем знакомить с основными персоналиями проекта «UFA-Kuraifest».

Сегодня мы представим самого именитого на сегодняшний день башкирского кураиста и самого молодого, но уже заявившего о себе музыканта-мультиинструменталиста: это Роберт Юлдашев и группа «Ҡурайсы» и Загир Зайнетдинов проект ZAINETDIN.

Роберт ЮЛДАШЕВ – курайсы – этнический музыкант, играющий на древнейшем музыкальном духовом инструменте – курае. 
Юлдашев известен как музыкант, открывающий курай миру. На его счету интереснейшие музыкальные проекты, в том числе – сотрудничество с Николаем Носковым, Гариком Сукачевым, Пелагеей, а также выступления с «Виртуозами Москвы» Владимира Спивакова. Музыкант приложил руку к созданию саундтреков к драме «Дом солнца» Гарика Сукачева и совместно с Симфоническим оркестром Большого театра записал музыку к фильму «Путь». Также в копилке музыканта выступление на сцене самого знаменитого театра мира La Scala в Милане вместе с оперным певцом Ильдаром Абдразаковым. А вместе с московским композитором Маратом Татурасом Роберт записал клубный проект Haua – синтез современной электронной музыки и курая.

В июне 2006 года Роберт Юлдашев создает свою группу под названием «Курайсы». Жанровые направления коллектива – фолк-мьюзик, музыка симфонического оркестра, chill out и lounge, но больше всего им близко по духу этно-транс мьюзик. В репертуаре – авторская музыка на основе башкирских и фольклорных мелодий, каверы известных композиций. На выступлениях звучат древние башкирские инструменты: дунгур, думбра, курай, кубыз, оттеняют и дополняют их барабаны, джамбо, гитара, бонги, шейкеры, бубны – в результате получается сказочно необычный и очень гармоничный музыкальный коктейль с потрясающей энергетикой. Из последних значимых достижений: на Международном музыкальном форуме «Сотворение мира – 2011» Роберт Юлдашев и его команда «Курайсы» стали обладателями номинации «Открытие фестиваля». На II Международном музыкальном турнире «Терем-кроссовер-2012» получили номинацию за «Национальную самобытность» и самую высшую номинацию «Приз зрительских симпатий».

 

Мультиинструменталист ZAINETDIN – Загир ЗАЙНЕТДИНОВ.

Загир получил музыкальное образование по классу тромбона и курая в Республиканской музыкальной гимназии-интернате им. Г.Альмухаметова. Параллельно осваивал секреты народных танцев, учился играть на других музыкальных инструментах. В 2012 году поступил в Уфимский государственный институт искусств им. З. Исмагилова на театральный факультет. С 2015 года З.Зайнетдинов работает в театре-студии «Айдар» народного артиста Башкортостана и Татарстана Айдара Галимова. С данным театром за год объездил с гастролями по многим крупным городам России. В том же году музыкант начал работу над собственным инструментальным проектом «ZAINETDIN», презентация которого состоялась 7 января 2016 года. В его проекте звучат старинные и народные мотивы в современной обработке на многих музыкальных инструментах народов мира: курай, варган, кубыз, думбыра, жалейка, тин вистл, дудук. Кроме того, Зайнетдинов в своих композициях мастерски использует горловое пение (узляу). За короткое время проект «ZAINETDIN» смог завоевать популярность среди молодежи. Талантливый молодой артист является лауреатом и победителем многих республиканских, всероссийских и международных конкурсов.

 

Основная миссия проекта «UFA-KURAIFEST»: возрождение традиций и придание им нового звучания!

 

Напомним, что в связи с неблагоприятными погодными условиями концерт-презентация Фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» и «UFA–Kuraifest» с 14 июня переносятся на 18 июня. Именно эти проекты и завершат фестиваль искусств.

 

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 30 + 58

Вернуться назад