Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наши новости

Биг-бэнд «Башкортостан» стал одним из фаворитов «Sochi Jazz Festival» Сегодня в ИА "Башинформ" состоялась пресс-конференция по результатам участия Биг-Бэнда Башгосфилармо.....
БУТМАН "ДАЛ ДОБРО"! Как Биг-Бэнд Башкирской филармонии удивил сочинскую публику!.....
Башкирский курай звучал на джазфесте в Сочи Сегодня в Сочи прошел Гала-концерт «Sochi Jazz Festival 2017»......
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС! Объявляется конкурс на должности в творческих коллективах.....
Скорбим и помним... 21 июля 2017 года на шестьдесят девятом году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженн.....
Праздник плуга отметили в Свердловской области Во второй раз в селе Кадниково Сысертского городского округа Свердловской области прошел областной с.....
МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии радостная весть! Наши «салаватики» - Детская академия танца «Салават» под управлением Р.....
ЗВУЧАЛ КУРАЙ НА URAL MUSIC NIGHT… В ночь с 23 на 24 июня 2017 года в Екатеринбурге прославленный башкирский кураист Азат Айткулов выст.....
Сабантуй у "Белой лошади" Всенародные гуляния в честь праздника пройдут в селе Кадниково Сысертского городского округа Свердло.....
Как артисты филармонии «воронью кашу» варили По приглашению Курултая башкир города Миасса артисты Башкирской филармонии приняли участие на традиц.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май - Июнь 2017

Наши фестивали

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Новости11 апреля в Большом зале Башкирской государственной филармонии открылся XVIII Международный джазовый фестиваль "Розовая пантера"

Вернуться назад

11 апреля в Большом зале Башкирской государственной филармонии открылся XVIII Международный джазовый фестиваль "Розовая пантера"

Автор: Лия Уразлина / "Российская газета"

Дата: 14.04.2014

Основными особенностями совершеннолетней "Пантеры" (ей уже 18) стали стилевое многообразие и длительность. Несмотря на то, что даты проведения весеннего праздника джаза - с 11 по 13 апреля, первый концерт программы состоялся еще 30 марта, когда в Уфе выступил британский вокалист, виртуоз и композитор, победитель Лондонской премии "Jazz Awards-2010” Кливленд Уоткисс. Также в рамках фестиваля за день до его официального открытия на сцене Башгосфилармони играл биг-бэнд Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова под руководством Азамата Хасаншина, и это послужило отличным стартом.

Впрочем, как и всегда, на Международный джазовый фестиваль съехались маститые европейские и российские музыканты. И уже первый день поразил своей разноплановостью: три солиста - три мини-концерта.

- Неслучайно в этом году в программе преобладают сольные исполнители, - отметил художественный руководитель фестиваля Олег Касимов. - Это говорит о то, что мы, уфимские музыканты, тоже растем и развиваемся. Ведь на протяжении всех дней мы будем играть с гостями.

Еще одно новшество в том, что у "Пантеры" появился свой ведущий, настоящий знаток джаза Владимир Фейертаг.

- Любой фестиваль имеет как внутренние и внешние стороны, - отметил он. - Внешняя сторона - это праздник для города, и для всех тех, кто любит джаз. А внутренняя предполагает знакомство и общение музыкантов. Этим наши, российские, фестивали отличаются от западных, где практически все завязано на коммерции. У нас же все знакомятся и заводят новые связи, благодаря которым потом рождаются новые программы, концерты, фестивали. Отечественный джаз держится на человеческом факторе.

Действительно, именно благодаря цепочке завязанных знакомств удалось собрать такое разнообразие исполнителей на одной сцене. И первым из гостей на ней появился молодой талантливый гитарист из Тюмени Андрей Злоян совместо с "Остин джаз бенд" (джаз-квартет "Уфа") и Азатом Гайфуллиным. Музыканты исполнили ряд авторских композиций в современной аранжировке, после чего их сменила волна более классического джаза в лице его приверженца Владимира Шафранова (фортепиано).

Гвоздем вечера стал талантливый "духовик" и экспериментатор Аркадий Шилклопер (Германия). Стоило ему только появиться на сцене с огромным альпийским рогом, как зал замер от изумления. Волшебными звуками таинственного швейцарского альпенхорна мультиинструменталист переключил слушателей с классики джаза на народные мотивы. А помогал ему в этом оркестр Башкирской государственной филармонии.

- Важно гармонично внести элемент народности в джазовую эстетику, - подчеркнул Аркадий. - Ведь у джаза много народных корней, отчасти именно благодаря этому он и продолжает расти и развиваться. Поэтому нет ничего необычного и удивительного в самом факте участия волынки, альпийского рога или других народных инструментов в исполнении джазовых композиций. Это вполне естественный процесс.

Помимо авторских в исполнении музыкантов прозвучала пьеса известного джазового пианиста Михаила Иванова "Барыня", национальный дух которой добавляет в джаз нечто исконно русское. В композиции, написанной к фильму Альфреда Хичкока "Шантаж", Аркадий Шилклопер впервые опробовал свой новый инструмент - морскую раковину. Все, что происходило на сцене, погрузило гостей праздника в космос: протяжные звуки рога сменялись заводной мелодичной валторной и гулко звучащей раковиной. К концу вечера арсенал музыканта пополнился еще одним национальным инструментом - башкирским кураем. Такой подарок преподнес коллеге Олег Касимов.

Каждый из выступивших музыкантов занимает свою нишу в современном джазе, обладает своим, неповторимым стилем исполнения. Именно поэтому первый фестивальный день получился таким ярким и насыщенным. А ведь это только начало. Впереди - новые музыкальные открытия.

12 апреля в 14.00 в Органном зале филармонии состоится традиционный дневной концерт для всей семьи, где можно будет подробнее ознакомиться с творчеством гостя из Финляндии Владимира Шафранова, который разделит сцену с уфимскими музыкантами Олегом Янгуровым (контрабас), Рустемом Каримовым (ударные). Вечером второго фестивального дня уфимскую публику порадует известная американская джазовая певица Ди Дэниелс, а также яркий джазовый проект, в состав которого входят Дэниел Лепети Ондого Ондого (вокал, бас-гитара/Камерун), Михаил Волох (труба, дудук/Москва), Александра Могилевич (ударные/Нью-Йорк) и Олег Анохин (фортепиано/Казань).

Хедлайнером заключительного дня, 13 апреля станет живая легенда джаза, американский саксофонист Билл Сакстон. Завершится фестиваль Гала-концертом с участием гостей фестиваля и уфимских музыкантов.

Лия Уразлина / "Российская газета"
Фото автора / ФОТОГАЛЕРЕЯ

Вернуться назад