Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наши новости

РӘҮИЛ БИКБАЕВҠА - 80 ЙӘШ! Башҡортостандың халыҡ шағиры, Салауат Юлаев исемендәге дәүләт премияһы лауреаты Рауил Бикбаев 80 йәш.....
БАШҠОРТ ЭСТРАДАҺЫНДА РЕВОЛЮЦИЯ! АФАРИН, ТИМУР! Был концертты беҙ генә түгел, тамашасы ла түҙемһеҙләнеп көттө........
АБДУЛЛА СОЛТАНОВ 90 ЙӘШЕН БИЛДӘЛӘНЕ Башҡорт дәүләт филармонияһында Абдулла ағай Солтановтың юбилей кисәһе үтте.....
«ДАЛАН»ДАР – ГӨРЛӘШӘ, ЯҠТАШТАР - ОСРАША! Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмө милләттәштәрәбеҙ күпләп йәшәгән тө.....
ҠОТЛАЙБЫҘ! 9 һәм 10 ноябрь Туймазы ҡалаһында «Оҙон көй - 2018» Төбәк-ара башҡорт халыҡ йырын башҡарыусылар ко.....
С Днем народного единства! 4 ноября - один из главных государственных праздников России!.....
В Башгосфилармонии стартовал юбилейный проект «Nostalgie – ФиларМОҢ. 80 лет за 8 вечеров» В январе 2019 года Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова отметит 80-летний юб.....
ЭДО-20! Джаз и не только! Большой концерт Эстрадно-джазового оркестра на сцене ГКЗ "Башкортостан" с участием ведущих звёзд джа.....
Восемь вечеров под знаком БГФ В нынешнем сезоне главная концертная организация республики – Башкирская филармония – вошла в своё т.....
WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Конкурс «Аманат» вновь откроет новые имена

17 и 18 декабря 2018 года в Уфе состоится III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

НовостиСвыше двух тысяч человек в национальных костюмах прошли по центральной улице города!

Вернуться назад

Свыше двух тысяч человек в национальных костюмах прошли по центральной улице города!

Автор: Оксана ИВАНОВА / Башкирская государственная филармония

Дата: 16.06.2017

Республиканский праздник-шествие национального костюма народов Башкортостана свершился.

Сегодня, несмотря на пугающий дождь, ливший в первой половине дня и опять начавшийся в самом начале действа, всё-таки состоялось беспрецедентное мероприятие – Республиканский праздник-шествие национального костюма народов Башкортостана. Этот праздник проходит второй раз, в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии». Костюмированный парад показал не только красоту и магию каждого национального костюма, а их было представлено великое множество – башкирские, русские, татарские, марийские, чувашские, мордовские, удмуртские, индийские, немецкие и даже… африканские! Это событие явилось знаковым, демонстрирующим полное единение народов, живущих в нашем родном Башкортостане. Все мы разные внешне, но объединены одной большой любовью – любовью к своей Родине, своим близким и родным! Сколько было счастливых лиц, улыбок, песен, танцев.

В 16.30 час. на нескольких национальных площадках начался костюмированный ход, плавно двигающийся к своему конечному пункту – площади им. С.Юлаева. Как большая пёстрая река, сливающаяся на своём пути с отдельными каналами и протоками, такими же яркими и буйными…  

Объединение национальных «рек» шло планомерно: с площадки Башкирского театра драмы башкирская колонна шествовала по улице Заки Валиди, где соединилась с русской, символизирующей акт, когда ровно 460 лет назад башкиры добровольно вошли в состав Русского государства.

А дальше башкиро-русский поток слился с татарской колонной. Ведь  всем известно, что башкиры, русские и татары издавна живут дружно. Наши судьбы тесно переплелись и даже сложилась общая ментальность.

Башкортостан – многонациональная республика, где проживают представители более ста народностей. И далее пешая колонна обрастала представителями костюмов ближнего и дальнего зарубежья, а на площади перед Конгресс-холлом пополнилась делегатами в марийских, чувашских, мордовских и удмуртских костюмах!

И так сотни людей в национальных костюмах слились в единый яркий поток! Звучали песни на разных языках, кружились хороводы…

А что ещё нас всех объединяет? Конечно же, это – наше будущее! Наши – дети! На площади им. С.Юлаева к нашей многонациональной реке присоединилась детская «речушка».

А далее всё это живописное людское обилие зашлось в едином танце, где музыка разных народов звучала нон-стопом!

В 18.00 час. начался I Республиканский праздник «Играй, моя гармонь!», который открылся запуском в небо тысячи шаров с привязанными на них бумажными гармошками. В празднике участвовали 200 гармонистов со всех уголков нашей республики.

На площади Салавата Юлаева проходила выставка-продажа изделий мастеров-изготовителей и производителей национальной одежды и аксессуаров, а также мастер-классы по пошиву национальной одежды и изготовлению атрибутики.

 

Оксана Иванова (фото автора)

 

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 50 + 55

Вернуться назад