Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

Иш-курай звучал над Алатау Ишморат Ильбаков стал лауреатом Международного фестиваля «Алатау алабыңда».....
Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова посвящен 100-летию Республики Башкортостан С 12 по 14 ноября 2018 года в городе Уфе на базе Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметов.....
В Каповой пещере состоялся концерт Национального оркестра народных инструментов РБ Сегодня, 15 сентября, в Каповой пещере в рамках 48-го Всемирного конгресса СИОФФ выступил Национальн.....
Философия борца, идея созидания На соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.....
АТА-БАБА МОҢОН БЕЛЕП ҮҪҺЕНДӘР! Быуындар араһында бәйләнештәрҙе нығытыуҙы мөһим маҡсат итеп куйган төркөм.....
Впервые в Каповой пещере (Шульган-Таш) сыграет оркестр! Данное событие произойдет 15 сентября. И первыми в зале знаменитой на весь мир пещеры выступит Нацио.....
«Аргымак» представит Башкортостан на «Вселенной кочевников» в Киргизии В Киргизской Республике проходят III Всемирные игры кочевников.....
КЕМ КЕМДЕ УҘЫП КИТЕР? http://yuldashfm.ru/ba/hit-parad.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Октябрь 2018.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Сентябрь 2018.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова посвящен 100-летию Республики Башкортостан

С 12 по 14 ноября 2018 года в городе Уфе на базе Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова проводится Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова.

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь-Октябрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

НовостиФилармония вспоминает с благодарностью артистов военных лет

Вернуться назад

Филармония вспоминает с благодарностью артистов военных лет

Автор: Башкирская государственная филармония

Дата: 22.06.2017

22 июня – одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны.

В годы войны артисты Башкирской филармонии сражались на фронте и с оружием в руках, и помогали ковать победу своим искусством. «Способствовать своим искусством уничтожению врага!» - такой лозунг висел в фойе филармонии. Всего на фронтах побывало 17 концертных бригад, на их счету 1789 концертов. Не раз артисты выступали на передовых позициях, в том числе и в Сталинграде. Своими воспоминаниями об этих выступлениях делились ветераны филармонии – участники концертных фронтовых бригад: танцоры Хазина Магазова и Мухамет Идрисов, певец Хабир Галимов, баянисты Тагир Каримов и Заки Садретдинов, кураист Рахматулла Буляканов, артисты разговорного жанра Газима Исмагилова и Гафур Латыпов, музыканты – братья Виктор и Василий Варнавины.

В годы Великой Отечественной войны особая роль в культурной жизни Уфы принадлежала Башгосфилармонии. За счет эвакуированных в Уфу коллективов филармония сильно разрослась. В её состав вошли, помимо имеющихся, театр эстрады и миниатюр, башкирская и русская эстрадные бригады, театр оперетты, бригада Одесской филармонии, эстрадно-цирковая бригада.

Легенда башкирской сцены Фарида Кудашева вспоминает: «…Началась война, гастроли не прерывались, наоборот, получили указание – не пропускать ни одну деревню, ни один клуб! Теперь мы всё чаще выступали на окраине сел и деревень, перед бойцами, уходящими на фронт, или возле райвоенкомата на грузовике с откинутыми бортами… наши выступления были очень искренни… ведь мы провожали своих земляков на фронт, и кто знает – кому из них придётся вернуться домой?».

На суровый военный 1941 год приходится рождение музыкально-литературного лектория. Известный московский музыковед и лектор Георгий Поляновский, находившийся в Уфе в эвакуации, стоял у истоков создания лектория, возглавляя его с октября 1941 по апрель 1942гг. в качестве художественного консультанта.  

Участниками первых концертов-лекций стали эвакуированные в Уфу мастера искусств  СССР литературоведы, композиторы, музыковеды, оперные певцы. Вместе с ними выступали башкирские артисты, имена которых сегодня знает вся республика – Бану Валеева, Габдрахман Хабибуллин, Магафур Хисматуллин, Александр Сутягин, Диана Нурмухаметова, Салих Хуснияров, Асма Шаймуратова, Самуил Русинов.

 

Это те, кто ковал победу! Это те, кто сражался за искусство!

ФИЛАРМОНИЯ: НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 03 + 52

Вернуться назад