Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУББОТА ОТ ФИЛАРМОНИИ Концертные марафоны: традиция продолжается.....
Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаЭто восхитительный хаос

Вернуться назад

Это восхитительный хаос

Автор: Василий Коровкин / газета "Истоки"

Дата: 11.04.2014

Отправляясь в Башгосфилармонию на концерт всемирно известного британского актера и композитора, четырехкратного обладателя титула «Лучший джазовый вокалист» Кливленда Уоткиса, не мог не вспомнить, что одним из самых сильных впечатлений советской интеллигенции была встреча Никиты Сергеевича Хрущева с представителями культуры, на которых он грязно надругался над музыкой, живописью и прочими искусствами, обзывая их создателей разными неприличными словами.

- Пусть меня извинят все любители джаза, - сказал тогда Никита Сергеевич, - но если у вас есть свое мнение, то и меня не лишайте моих чувств, моих мнений, моих вкусов. Не люблю этой музыки! Не понимаю! Не понимаю! Каждый должен играть на своем музыкальном инструменте. И вы скажете, что это оркестр? А я скажу: нет - это какофония. Я не хочу обидеть негров. Но, по-моему, эта музыка негритянская. Воспитывался я на русской музыке, поэтому мне приятно слышать, когда поют русские песни…

И вот впервые, в рамках очередного XVIII Международного джазового фестиваля «Розовая пантера», в Уфу приехал известный всему миру британский певец, композитор Кливленд Уоткисс. Артист относится к плеяде крупных джазовых звезд, к числу музыкантов, которые олицетворяют джаз и являются безусловными авторитетами. На счету джазмена множество альбомов и выступлений c биг-бэндами, джазовыми трио, хорами и симфоническими оркестрами. Он выступал с такими мега-звездами музыкальной индустрии, как Арт Блэйки, Боб Дилан, Стиви Уандер, Джо Коккер, Робби Уильямс, Бьорк.

«Он ворвался на сцену, как торнадо!» – писали британские музыкальные издания, когда Кливленд Уоткис дебютировал на джазовой сцене. «Невероятное откровение!» - так далее, в том же духе. Суть – одна: своим появлением, Уоткис – потряс всех! В его голосе – диапазон эмоций от Рэя Чарльза до Бобби Макферрина. В его виртуозной вокальной манере – мощь, глубина и чуткость, способные украсить как вечернее шоу в небольшом ресторане, так и огромный зал Альберт Холла.

И надо признать, меня «музыка толстых», как ядовито окрестил в свое время джаз пролетарский писатель Максим Горький, не разочаровала. На концерте, который длился два часа, Кливленд потряс уфимскую публику и своей пикантной хрипотцой в голосе, и потрясающим диапазоном в четыре октавы, и необычайной искренней артистичностью. Откровенно было заметно, что музыкант не любит «халтурить», для него нет разницы, или это скромный зал по меркам мировых стандартов небольшой уральской столицы, или потрясающие залы по акустике и оформлению мировых и крупнейших джазовых клубов Запада. Уфимские любители жанра импровизации смогли услышать в исполнении вокалиста шедевры всех эпох и стилей джаза — от новоорлеанских блюзов Луи Армстронга и чикагского свинга Эллы Фитцджеральд, до нью-йоркского би-бопа Диззи Гиллеспи и соула Стиви Уандера. Компанию Уоткиссу на сцене Башгосфилармонии составил джаз-квартет Олега Касимова.

Ощущение от джазовой музыки непредсказуемо. Сначала она даже усыпляет, течёт спокойно, размеренно! Но вот, то и дело проскальзывают еле заметные твёрдые нотки. Появляется тут и там легкое напряжение. Оно постепенно нарастает, вырывается из под клавиш, и, наконец, высвобождается и захватывает всё пространство зала. Музыка уже воспринимается не только ушами, но проникает во всё тело! Молоточки рояля, как палочки ударника, гонят звук выше, в голову, и ты растворяешься в музыке! Теперь каждый зритель одно целое с музыкантами, с роялем, с контрабасом, с барабанами... И это главная коронка короля - чувство сцены, публики, умение раствориться в мелодии и подать ее так, чтобы у зрителей побежали мурашки по телу и выступили слезы.

- Для мeня джаз — этo импpoвизaция! Джаз исполняют душой. Это мое счастье, любовь, иногда печаль. Джаз — это вся моя жизнь! — утверждает Кливленд Уоткисс.

Сегодня Кливленд Уоткис продолжает гастролировать по крупнейшим концертным площадкам планеты и наиболее важным джазовым клубам. Его сольная программа — пользуется невероятным успехом! К слову, билеты на его выступления в Англии - распроданы на полгода вперёд.

Певец, актер и композитор, Кливленд Уоткис родился и вырос в Лондоне. Музыка манила его с детства. Незаурядный талант темнокожего мальчишки был отмечен и педагогами: в частности, знаменитым оперным наставником Арнольдом Росом из Лондонской Школы Пения. Затем, дарование Кливленда оценили и помогли развить в Школе Музыки и Драмы «Гилдхолл». Будучи студентом, юноша основал свой собственный биг-бэнд The Jazz Warriors, дебютный альбом которого завоевал главный приз на конкурсе в Японии.

С тех пор – слава буквально стремилась за Кливлендом по пятам! На протяжении трёх лет подряд его называли лучшим вокалистом по версии «Гардиан Джаз Эуордс!». В итоге, молодому артисту предложили работать в одном шоу с легендарной Кассандрой Уилсон. Тот музыкальный опыт, считает сегодня сам певец, окончательно помог ему сформироваться, как профессионалу.

В свое время известный писатель и журналист Сергей Довлатов сказал: «Джаз — это восхитительный хаос, основу которого составляют доведенные до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля... Джаз — это мы сами в лучшие наши часы. То есть, когда в нас соседствует душевный подъем, бесстрашие и откровенность...» И с этим трудно не согласиться, это в полной мере отметила и уфимская публика.

Следите за нашими следующими публикациями о предстоящих событиях в рамках фестиваля «Розовая пантера», который, напомним, состоится в Уфе 11-13 апреля т.г. в здании Башгосфилармонии им. Хусаина Ахметова и куда съедутся музыканты из разных уголков мира: от соседнего Татарстана до солнечной Кубы.

Василий Коровкин / газета "Истоки"
На снимках: Кливленд Уоткисс с джаз-квартетом Олега Касимова; Уоткисс дает автограф газете "Истоки"
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Вернуться назад