Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наши новости

Башкирская филармония открывает новый сезон Новый сезон в Большом зале начнётся в формате музыкального ринга «МузРингШоу» (МоңRingШоу) под назва.....
Солист филармонии стал лауреатом Международного конкурса Дамир Таипов – лауреат конкурса имени Наримана Сабитова.....
Филармония представляет новые эстрадные коллективы Новое дыхание и новое звучание эстрады!.....
Внимание! Не пропустите! "МузRingШоу" Открытие 79-го концертного сезона в Большом зале "ЗА ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ" пройдёт в формате музыкального .....
Поздравляем с победой! Кураист Башкирской филармонии Ильнур Хайруллин стал обладателем Гран-при Регионального фестиваля ба.....
В Башкирской филармонии выступит Нидерландский секстет «Hexagon» 25 ноября секстет «Hexagon» снова выступит в филармонии. В программе концерта - Н.А. Римский-Корсако.....
Виктория Симонова: «Хорошая музыка повышает качество нашей жизни» Интервью с лектором-музыковедом Викторией Симоновой.....
С днём профсоюзного работника Республики Башкортостан! Поздравляем всех членов профсоюзов своих организаций! И надеемся на пополнение рядов профессиональны.....
В декабре стартует "АМАНАТ"-2 II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-.....
Всероссийский Виртуальный зал приглашает В Башкирской филармонии состоится трансляция московского концерта звёзд XXI века......

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наши фестивали

II Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Пресса«ЧТО НАША ЖИЗНЬ – ИГРА!», или Вокальный турнир теноров и басов

Вернуться назад

«ЧТО НАША ЖИЗНЬ – ИГРА!», или Вокальный турнир теноров и басов

Автор: Ольга Курганская / газета "Истоки"

Дата: 10.04.2014

В последние годы уфимский зритель все чаще видит музыкальные афиши с именами оперных солистов Международного фонда «Таланты мира», президентом которого является Давид Гвинианидзе. Его проекты всегда вызывают интерес публики, и в каком бы составе исполнители ни появлялись на сцене, их выступления не назовешь случайной гастрольной антрепризой. В последней декаде марта в Большом зале филармонии состоялся концерт, где мы стали свидетелями «Дуэли теноров и басов».

Провинциальные записки

Цель «Талантов мира» – не просто привлечь внимание к собственной персоне, а куда более благородная: сделать серьезную музыку доступной жителям самых отдаленных уголков России, в том числе и малонаселенных городов, никогда не слышавших истинных мастеров вокального искусства. Как же благодарны эти люди за счастье встречи с классической музыкой!

Пробежимся по строчкам гостевой книги, открытой для любого пользователя интернета и узнаем, какие эмоции испытывают зрители от выступления артистов.

Ухта. Спасибо за подаренные минуты счастья. Прикосновение к настоящему искусству – бальзам для души и сердца. Слов нет от восхищения.

Курган. Все, что исполнялось на концерте, выше всяких похвал. В очереди за одеждой народ напевал только что услышанные мелодии.

Озерск. Это было что-то исключительное. Еще долгое время пребываешь под впечатлением роскошных голосов.

Рубцовск. Просто нет слов. Я ваш верный поклонник навсегда. Вы подарили вечер счастья.

Степногорск. Для нашего городка – это редкий праздник искусства.

Академгородок Пущино. Отдельное спасибо организаторам за то, что выступая в больших залах, вы не забываете и о маленьких городах.

И дублируют эту запись меломаны из Мичуринска, которые благодарят фонд «за внимание к жителям провинций, за возможность встречи со звездами такой величины».

Можно читать и читать до бесконечности, но восторженная тональность зрительских впечатлений не меняется. К слову сказать, и ликующая уфимская публика испытывала те же эмоции, а потому в своих оценках им вряд ли удастся стать оригинальнее искренних «провинциальных записок». Казалось бы, все сказано, но и в нас горит огонь желания выразить признательность их высокому вокально-сценическому мастерству. Ведь чувства зрителей и есть тот барометр, который определяет духовную атмосферу зала. И как точно подметил английский писатель Оскар Уайльд: «Чувства людей гораздо интереснее их мыслей».

Магнитогорские слушатели в концертном проекте «Дуэль теноров и басов» отмечают «высочайший профессиональный уровень всех участников, их самоотдачу, артистизм и неповторимые голоса». Наконец, эта «дуэль» состоялась на уфимской сцене, и, к счастью, все обошлось без жертв, благодаря музе вдохновения, покровительствующей своим избранникам.

Но прошу прощения у читателя за небольшую паузу для приятных воспоминаний. Прошло менее полугода, как в филармонии состоялся концерт трех теноров: Антона Иванова, Георга Эннариса и Алехандро Олмедо. Их роскошные голоса и сценические образы нашли верных поклонников в среде знатоков и любителей. Не забылось, как в украинской песне «Дивлюсь я на небо» пела и печалилась душа Георга, а лукавый Антон разыгрывал разудалого молодца, приехавшего к своей возлюбленной:

Эх, Настасья, эх, Настасья,
Отворяй-ка ворота…

Вспоминается и Алехандро, его артистизм в ариозо Канио из оперы «Паяцы» Леонкавалло, его умение быть на сцене одновременно пластически сдержанным, предельно напряженным и пламенным внутри. И ты уже в опере – рядом с героем этой драмы, видишь маску паяца и слышишь, как под шутовской одеждой в тоске и бессилии плачет его душа…

«Дуэль» как изысканная форма концерта

Но возвращаемся к действительности, к продолжению сценической «дуэли». Вызов брошен, и басы ждут от соперников-теноров участия в этом вокальном поединке.

«Дуэлянтов»-басов представляют Денис Седов, Отар Кунчулиа и Руслан Розыев. У каждого из них большой исполнительский опыт в музыкально-театральных постановках. Программа концерта включает знакомые слуху мелодии, приоткрывающие зрителю сценический занавес в волшебный мир оперы. На этом параде басов Отар выступил с Куплетами Мефистофеля из «Фауста» Шарля Гуно. Его бас-баритон заполнял все пространство зала, а южный темперамент буквально воспламенял сцену. Вместе с блистательным Денисом Седовым к слушателю явился еще один Мефистофель из одноименной оперы итальянского композитора XIX века Арриго Бойто. Воплотившись в «демона зла», своими эффектными жестами и раскатистым голосом он буквально гипнотизировал зал, пугая дьявольскими заклинаниями.

Сразиться за честь и достоинство оперного певца отважился и Руслан. Его голос зазвучал Речитативом и песней Владимира Галицкого из «Князя Игоря» Александра Бородина. Сам композитор называл песню Галицкого «циничной», характеризующей его отношение ко всему.

Кабы мне дождаться чести,
На Путивле князем сести…

Широкая бесшабашная разгульность «князя-босяка» (по определению Стасова), его необузданно-размашистые интонации, отраженные в манере пения Руслана, рисуют портрет своевольного и честолюбивого гуляки.

А Джакомо Россини, этот оригинальный гений, объединил друзей-соперников в вокальное трио для исполнения арии Дона Базилио из «Севильского цирюльника». Да и тенора противопоставили им свой оперный хит – Песенку Герцога из «Риголетто» Верди. Эта блестящая, бравурная и очень «вокальная» музыка всегда заканчивается взрывом оваций. На сей раз они достались дуэту Антона и Алехандро.

Но вот мы в России XIX века, где живет и работает композитор французского происхождения Александр Дюбюк, известный своими романсами и песнями. В одной из них вместе с басовым трио слушатель оказался на «улице странной» с «подвыпившими гуляками», безуспешно пытавшимися найти дорогу домой:

Улица, улица,
Ты, брат, пьяна,
Правая, левая
Где сторона?

И «захмелевших» чудаков, совсем было собравшихся пойти обратно к цыганам, «отрезвили» и вывели из образа шумные аплодисменты зала.

Турнир продолжается, и басы мастерски разыгрывают сатирическую сценку «Блоха», в которой музыка Мусоргского соединилась с поэтическим словом Гете. Воплотившись в фантастический образ Мефистофеля, они пели о том, как блоха жила при короле когда-то, и жуткий сатанинский смех взрывался их «басовой колоратурой».

О немеркнущей красоте русских песен напомнили мелодии, разливающиеся широкой волной – «Вдоль по улице», «Ах, ты душечка», «Вдоль по Питерской»… Великолепно звучит сильный, ровный по всему диапазону лирико-драматический тенор Антона. А партнер его, мексиканец Алехандро потрясает зрителя яркой эмоциональностью и пластикой голоса, когда с таким нежным чувством, да еще на русском языке, он «разговаривает» со своей «душечкой – красной девицей».

Магическая сила искусства

Слушая исполнителей, мы пытаемся проследить все нюансы, продиктованные движением их артистической души. Но в какой-то момент отвлекаемся на пение рояля, когда живой, гибкий, наполненный дыханием концертмейстера звук, бережно окутывает бархатный голос певца.

Вот и снова наш слух обращается к аккомпаниатору, чье мастерство подчиняется каждому партнеру. Станислав Серебрянников, полюбившийся публике еще по концерту теноров, как всякий исполнитель экстра-класса, испытывает наслаждение от самого процесса творчества, вовлекая в него зрителя. И зал замирает, боясь спугнуть его вдохновенную музу.

В выступлениях артистов мы отмечаем мягкую задушевность, выразительность голосов и жестов, живописную поэтичность образов, что достигается интонационной раскраской слова. И все это приобщает нас к той великой магической силе, которая зовется искусством.

Именно оперным артистам выпадает честь донести до публики хотя бы частицу величайшего таланта создателя музыки, слугами которого они являются. Знаменитый итальянский певец Тито Гобби не сомневается в том, что даже «самый замечательный музыкальный шедевр без сценического воплощения – всего лишь рукопись, пылящаяся среди прочих в каком-нибудь забытом архиве».

Соприкосновения с великими творениями обогащают нашу духовную жизнь, когда подданные Ее Величества оперы возвращают нам классику, этот идеал, вызывающий восторг и удивление перед миром и его красотой.

Ольга Курганская / газета "Истоки"
Фото К.Лопонова / ФОТОГАЛЕРЕЯ
Слева направо: Д. Седов, О. Кунчулиа, Р. Розыев

Вернуться назад