Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наши новости

WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....
НЕВЕРОЯТНЫЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДО БГФ Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии.....
С ДНЕМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН! 11 октября Башкортостан празднует День Республики!.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Ноябрь 2018.....
Nostalgie – ФиларМОҢ! 80 звёздных лет – за 8 вечеров! Вечер первый "Башгосфилармония. Начало…".....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Декабрь 2018.....
Отмена концерта! 23 ноября концерт мужского вокального ансамбля "АНТЕМ" (Санкт-Петербург) отменяется по независящим.....
НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ «СОЛНЕЧНЫЙ ПАВЛИН» БАШКИРСКИЙ КУРАЙ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ Заслуженный артист Башкортостана Азат Бикчурин стал лауреатом I степени Международного конкурса!.....
Башкирская филармония торжественно открыла 80-й творческий сезон Башкирская государственная филармония им.Х.Ахметова открыла юбилейный сезон большим концертом под на.....
С днём Учителя! Башкирская филармония от всей души поздравляет всех педагогов с Днём Учителя!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова

Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова посвящен 100-летию Республики Башкортостан

С 12 по 14 ноября 2018 года в городе Уфе на базе Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова проводится Открытый Республиканский конкурс вокалистов имени Газиза Альмухаметова.

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь-Октябрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Пресса"Джазовые байки" и "Легенда Востока"

Вернуться назад

"Джазовые байки" и "Легенда Востока"

Автор: Лариса Хомутская / газета "Черноморская здравница"

Дата: 16.08.2017

Интервью Олега Касимова сочинской газете "Черноморская Здравница"

    Изнуряющая жара не помешала отличному настроению публики и участников только что завершившегося Sochi Jazz Festival Игоря Бутмана. В течение двух дней, на протяжении которых на открытой площадке Live Site проходили многочасовые концерты, у публики выявились свои фавориты. В подтверждение этому сам маэстро пригласил этих фаворитов открыть заключительный день своего фестиваля в концертном зале "Фестивальный" их самым впечатляющим номером "Легенда Востока". Биг-бенд Башкирской Государственной филармонии  - прошу любить и жаловать!

    К руководителю оркестра, выпускнику Кёльнской консерватории, Заслуженному артисту Республики Башкортостан Олегу Касимову я и обратилась со словами восхищения и признательности, попросив его поближе познакомить нас со своим оркестром.

Корр. - Я общалась с публикой - ваше выступление произвело на неё неизгладимое впечатление. Что Вы считаете нужным рассказать о себе и о своём оркестре?

О.К. - На самом деле это такой непростой путь провинциального коллектива. Я уже 10 лет руковожу оркестром. Мне повезло - я имел честь учиться в Германии в Кёльне у замечательного профессора Даниеля Гутье, который очень много сказал мне о музыке в целом, и повезло, что я, в общем-то в достаточно зеленом для музыканта возрасте, получил оркестр, и мои музыканты учились вместе со мной. Когда были все эти пробы, я экспериментировал и приносил им материал, они мужественно все терпели, но всегда было очень много скептических замечаний, так как новое всегда очень трудно  пробивать, ведь в основном все играют стандарт. Безусловно, мы играли и стандарт, но этот фестиваль показал, что авторской программе быть, потому что это очень важно и нужно. Намного труднее пробивать незнакомое - в этом случае всё приходится делать самому. Да, мы и раньше делали какие-то туры, но наконец нас стали звать на большие концерты по России, хотя и сейчас бывает, что филармонии и организации относятся к нам как-то скептически. Когда я звоню и говорю, что мы из Уфы, то частенько на другом конце провода слышу недоуменное: "Из Уфы-ы?.." Потому что региональная музыка находится в немного застывшем состоянии.

Корр. - Мне кажется, что это скоро пройдёт, во всяком случае я очень на это надеюсь. Денис Мацуев, например, тоже вытаскивает на поверхность региональные филармонические оркестры. Совсем недавно, когда он проводил здесь в Сочи свой фестиваль Крещендо, он привёз совершенно потрясающий Уральский молодёжный оркестр. Вас пригласил Игорь Бутман, и в данном случае вы тоже явились для всех нас открытием. Вчера, например, когда я шла после концерта, ко мне подошёл человек, который видел, как я подходила к Вам и поинтересовался не из Уфы ли я. Я сказала, что нет, просто для меня оркестр из Уфы стал открытием, и я хотела бы написать о нём. Этот человек сказал: "О, они для меня тоже явились открытием. Я сам музыкант. Такой крепкий оркестр, такая джаз-банда классная. Из всего, что я здесь слышал, они поразили меня больше всего. Бутман не в счёт". Это дорогого стоит.

О.К. - Очень дорогого...

Корр. - Вы и так достаточно громко заявили о себе, но хотелось бы как-то поучаствовать в том, чтобы о вас услышали ещё больше и ещё дальше, и в следующий раз вы бы уже выступали не на открытой, а на закрытой площадке для истинных любителей джаза и для любителей всего нового. Когда я увидела вашего совершено потрясающего солиста Ильнура Хайруллина, играющего на курае в волчьей шкуре, и как он, обладая такими, я бы сказала, феноменальными способностями, обливается потом под палящим солнцем... Ко всему в придачу, когда Игорь Бутман объявлял вас, он сказал, что вы герои и два дня ехали на автобусе. Конечно, это геройский поступок, но вообще как это возможно?..

О.К.(смеётся) - Да-да, и без кондиционера! Обычно фестивали не очень хотят оплачивать тёмных лошадок.

Корр. - Надеюсь, что вы перестали быть таковыми. Расскажите пожалуйста, как Вы познакомились с Игорем Бутманом.

О.К. - Это было несколько лет назад. Игорь приехал к нам, мы с моим бэндом играли концерт и взяли его программу. После этого он несколько раз любезно звонил, и мы общались.

Корр. - Ну дай Бог, чтобы после этого фестиваля вас узнали и приглашали ещё больше.

О.К.(улыбается) Мы, конечно, нацелены на это.

Корр. - Расскажите, а как Вы начинали?

О.К. - Когда я приехал на учебу в Германию, я думал, что уже много чего знаю, но обучение у феноменального классического саксофониста изменило моё мнение. Там всё по-другому, уши становятся другими, слышат по-другому. Я какое-то время работал там,  но когда после Германии приехал в Уфу, то в Уфе оказалось больше джазовых площадок и возможностей для творчества, а мне очень хотелось заниматься творчеством - всегда какие-то потуги были. Всё началось с малого состава, и я начал писать пьесы для малого состава, а потом, когда началась работа с оркестром, я стал просить кого-то делать аранжировки, но часто они меня не удовлетворяли и пришлось научиться делать это самому. Мои друзья в Германии завидуют мне - моей свободе творчества. Я завидую им, как они там хорошо живут и какие там у них хорошие инструменты, а они завидуют мне, потому что у них там всё четко обозначено и есть предел, какая-то планка -  что делать, и за что получать деньги. Так и живём.

Корр. - Ваши супер-солисты Ильнур Хайруллин и Антон Сальников - расскажите, как они появились у Вас?

О.К. - Набор оркестра - это всегда долгий путь, потому что, как и во всяком коллективе, кто-то уходит, кто-то приходит. Потихонечку набирал. Курай - это, безусловно, самый главный инструмент республики. С нами работало несколько кураистов, но Ильнур мне понравился больше всех. Так же и с Антоном. Мы недавно были в Екатеринбурге - это такая знаковая филармония, и там мне сказали: "Давай ещё кубыз". Так что к осени я хочу ещё написать пьесу для кубыза.

Корр. -  Успехов Вам в творчестве! Спасибо, Олег, Вам и Вашему оркестру за доставленное удовольствие. Вас в Сочи запомнили и полюбили - сужу по себе. И я желаю вам, чтобы этот фестиваль стал для вас такой отправной точкой, чтобы в следующий раз, когда люди услышат про вас, они бы воскликнули:"Ага, это Уфа!" - и бегом на концерт!

О.К. - Спасибо!

 

Лариса Хомутская

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 45 + 37

Вернуться назад