Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Наши новости

Польско-башкирский музыкальный альянс Башкирский курай прозвучит в Варшаве, а польский саксофон - в Уфе.....
Башкирская филармония приглашает на концерты Виртуального концертного зала 24 февраля в Большом зале Башкирской филармонии состоится онлайн-концерт «Краски востока»......
Так держать, «капеллята»! Капелла мальчиков Башкирской филармонии стала Дипломантом Всероссийского конкурса «ЗОЛОТАЯ ЛЕСТНИЦА».....
На джазовом фестивале «Розовая пантера» выступит Игорь Бутман XXII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» пройдёт 6-8 апреля 2018 года.....
КЛАВЕСИН И ВСЁ О НЁМ. Часть III. Клавесин в Уфе Клавесин Башкирской филармонии.....
Весь этот джаз... и дети! Предстоящий уикенд в Башкирской филармонии пройдет под знаком джаза!.....
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан Вчера, 15 февраля, были подведены итоги работы Министерства в 2017 году и поставлены задачи на 2018 .....
ФИЛАРМОНИЯ: МОЛОДЫЕ - МОЛОДЫМ! Башкирская филармония представляет: Юношеская филармония Республики Башкортостан.....
Необыкновенный концерт для всех влюблённых! Башкирская филармония поздравляет с самым романтичным праздником!.....
Музыкальная валентинка: итальянская мандолина, места для влюблённых, сюрпризы, призы, подарки Сегодня, в преддверии самого романтичного праздника Башкирская филармония готовит сюрпризы!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаВновь порадовала новыми музыкальными открытиями Башкирская государственная филармония

Вернуться назад

Вновь порадовала новыми музыкальными открытиями Башкирская государственная филармония

Автор: Константин Хайдуков

Дата: 01.04.2014

Вновь порадовала новыми музыкальными открытиями Башкирская государственная филармония. На этот раз, мы встретились (и это не фигура речи, именно встретились) с джазовым вокалистом виртуозом Кливлендом Уоткиссом.

К сожалению, имя это оказалось для меня незнакомым. Уже после концерта «великий и могучий» интернет немногое поведал мне на языке Чижика и Чекасина. Пришлось прибегнуть к языку Паркера и Питерсона.

Благодаря этому удалось узнать, что наш гость – известный британский певец и композитор выходец из большой семьи ямайских эмигрантов, обладатель множества талантов, прошедший большую жизненную и творческую школу. С удивлением обнаружил, что музыканту уже 54, но те, кто был на концерте, вряд ли дали бы ему больше 45.

Тон представлению был задан «разогревом» уже известного мне квартета Олега Касимова. По ощущению исполняли вариации на тему «Sentimental Journey» Л.Брауна, но ни эта, ни следующие композиции не объявлялись исполнителями. Причина проста – концерт представлял собой экспромт, творившийся на глазах зрителей.

Сам главный герой – обаятельный темнокожий музыкант признался, что только сегодня прибыл в Уфу, дав перед этим два концерта в Перми и Екатеринбурге. К слову скажу, что только Уфа предоставила Кливленду серьёзную площадку для выступления. В Перми концерт проходил в одном из ресторанов, а в Екатеринбурге в джаз-клубе.

Поэтому для уфимских джазменов этот концерт был серьёзной проверкой на прочность, так как музыкальная программа была обговорена лишь вчерне, времени для репетиций практически не было, как не было и договорённостей о порядке исполнения пьес.

По сути, мы стали свидетелями самого лакомого жанра джазовой музыки «jam session», который с одной стороны предоставляет музыкантам полную свободу действий, с другой стороны – требует от них высочайшего профессионализма и чувства локтя. Обычно, джазовые исполнители выносят это действо за рамки концерта, не рискуют выступать перед полным залом, но в нашем случае, результат совместного музыкального творчества рождался на глазах у публики,

Зрители не были безучастны, они активно поддерживали музыкантов аплодисментами, живо реагировали на музыкальные шутки, феерический зажигательный талант Кливленда, и, порой во весь голос подпевали ему, включаясь в творческий процесс.

В концерте прозвучали джазовые импровизации на темы прелюдии № 20 до-минор Ф.Шопена, знаменитой песни Ж.Косма «Осенние листья» из фильма «Врата ночи», весьма актуальной ныне песни И.Берлина "Puttin' on the Ritz", ну и конечно хита всех времён – «Караван» Х.Тизоля. Пару композиций мне распознать так и не удалось.

На протяжении всего концерта Кливленд Уоткисс раскрывал перед нами всё новые и новые грани своего таланта: и как прекрасного вокалиста-импровизатора непринуждённо переходящего от фальцета к низкому басовому профундо, и как звукоимитатора, передающего звуки саксофона, трубы с сурдиной, перкуссии, и как большого джазового мастера, дающего проявить свое возможности всем участникам ансамбля.

А ансамбль сложился исключительный: сам Олег Касимов (саксофон), фантастический пианист Игорь Атапин, мастер контрабаса Сергей Оськин и зажигательный ударник Антон Антонов.

Создавалось полное впечатление, что музыканты уже давно играют вместе с К.Уоткиссом, и только по некоторому напряжению их лиц мы, зрители, понимали какого труда, какой музыкальной чуткости и какой быстроты реакции требует от них буквально каждый звук.

И этот творческий подвиг был по достоинству оценён публикой. Концерт завершили долгие благодарные рукоплескания всего зала.

СПАСИБО!!!

Константин Хайдуков
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Вернуться назад