Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наши новости

НАШИ ПОКОРИЛИ И ПИТЕР, И МИЛАН! Солисты Башкирской филармонии вернулись с победой!.....
БЕЙЕ, БЕЙЕ… КИЛЕШЛЕ БЕЙЕҮҘӘРЕҢ! 27 апрель - Халыҡ-ара бейеү көнө.....
О ЧЁМ ПОЮТ ПТИЦЫ? В древние времена жил хан, у него был яблоневый сад, который он очень любил........
Культурные события филармонии на выходные 21-22 апреля Выходные – самое время сходить на концерт всей семьей и окунуться в мир культуры.....
ХӘЗИЕВТАРҘЫҢ МАТУР ТАҢДАРЫ Рәмил Хәзиевтың яңы концерт программаһы тураһында.....
«БашкортАРТстан» В Уфе впервые пройдет Международный фестиваль современного искусства.....
«Янтарный соловей» взялся за перо Деревня Таштимерово и её обитатели. Рассказы Вахита Хызырова надо читать, когда хочешь отдохнуть.....
МОРИА И МАРИЯ! Отзыв о великолепном концерте Марии Блажевич "По следам оркестра Поля Мориа".....
«ИҘЕЛ»ДӘР ҠАЗАНДА «Иҙел» фестивале лауреаттары ҡатнашлығында яҙғы концерт үҙҙы.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаКУБЫЗ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вернуться назад

КУБЫЗ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Автор: Алия Самарбаева / журнал "Рампа"

Дата: 25.09.2017

Муннихарппу, кулифао, кубинг, танкле, маультроммель, данмой, доромб, муккури, окарина… Не волнуйтесь, уважаемый читатель, это не древнее заклинание, не «птичий язык» и даже не пустой набор слов! Это всё – известные названия варганов разных народов мира.

Варган – самый древний самозвучащий язычковый музыкальный инструмент. В той или иной модификации варган встречается в древних культурах большинства народов мира. Вообще, варган имеет более сорока различных названий. И почти все они имеются в личной коллекции героя нашего очерка, уникальной личности… Знакомьтесь! Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича, Отличник образования Республики Башкортостан, лауреат многочисленных международных конкурсов, кубызист-виртуоз Миндигафур Зайнетдинов. Кстати сказать, последний эпитет употреблен не ради красного словца. Действительно, в 2011 году музыкант награжден званием «Виртуоз-кубызист мира» на Всемирном конкурсе варганной музыки, который проходил в Якутии в рамках Конгресс-фестиваля «Хомус в культурном пространстве мира». Миндигафур стал победителем конкурса, и за непревзойденное мастерство владения инструментом жюри присвоило ему этот музыкальный «чин». К слову, в 1991 году этим титулом был награжден учитель Миндигафура – Роберт Абдрахманович Загретдинов.

            Миндигафур Зайнетдинов – мультиинструменталист, известный во многих странах дальнего и ближнего зарубежья. И свою эксклюзивную коллекцию он собрал со всего мира, участвуя во всевозможных творческих форумах, фестивалях, конкурсах и съездах. Но не только инструменты приобретал музыкант, самое главное его богатство – репертуар. Артист здорово миксует инструменты и музыку разных народов. На американском колотушном кубызе – клакаморе – он может сыграть башкирскую мелодию, изображая топот коней и голоса птиц, а на башкирской носовой флейте – хайране – культовую мелодию немецкого композитора Джеймса Ласта «Одинокий пастух»… Как признается артист, башкирские мелодии более мелодичны, а у других народовэто звуковые подражания, имитации – шум ветра, шелест листьев, топот коней… Да и в игре на башкирском кубызе больше приемов – можно играть одним пальцем, а можно и пятью, а также всей кистью руки. Мелодия получается богаче.

            На своих концертах Миндигафур не просто демонстрирует звучание разного вида варганов, он легко общается со своим зрителем, объясняя принцип звукоизвлечения на инструментах. Публика заинтересованно следит за всеми манипуляциями музыканта – тут такое разнообразие приемов – нёбный, гортанный, губной, языковой, придыхательный, ударный… Новые оттенки в звучание вносят изменения и положения диафрагмы. Целая наука, а не только искусство! Материал самих инструментов – это и металл, и дерево, и кость, и глина. Зайнетдинов – изобретатель нового вида деревянного кубыза! Изготовлен он из березы, формой с ученическую линейку, посередине вырезан язычок, к которому прикреплена нить. Тянешь за нить – получается звук. Так что семейство варгановых расширяется!

            По словам самого Миндигафура, игра на кубызе – не просто искусство, это очень полезно для дыхательных путей, ведь происходит непрерывный массаж, что избавляет от астмы и бронхита. А это уже научный факт!

            Зритель воспринимает выступления артиста на ура! На вопрос о самых востребованных концертных номерах Миндигафур затрудняется ответить. Башкирские марши интересны своей ритмичностью – когда в Свердловской филармонии звучали «Марш Салавата» или «Порт Артур» в его исполнении, публика зачарованно внимала артисту, повторяя его движения. К слову, на том сольном концерте «Магический кубыз» в концертном зале, рассчитанном на 700 мест, был аншлаг. Земляки же по-особому воспринимают импровизации Зайнетдинова «Голоса Вселенной», «Утро Башкортостана», «Эхо седых веков», где звучат звуки природы, голоса совы, волка, птиц… Надо ли говорить, что концерты Миндигафура проходят без фонограмм, которые только мешают «живому» исполнению. Это имеет свою профессиональную ценность. В поисках новых форм артист включает в свои программы элементы битбокса – новомодного явления в музыкальной культуре, чем вызывает настоящий восторг. С этим экспериментом Миндигафур уже выступал в программе «Кубыз-шоу» и с профессиональным битбоксером, и со скрипачем, и даже со степ-дансером. А ещё с тромбоном, трубой и саксофоном играл джаз! И даже рок-блюз с бас-гитаристами! А что, в руках мастера-виртуоза кубыз – инструмент многожанровый! А сколько в ближайших планах! Это смешение жанров и инструментов с варганистами из-за рубежа, концерты с Эстрадно-джазовым оркестром филармонии и Национальным оркестром народных инструментов.

            Миндигафур не перестает самосовершенствоваться, участвует в различных конкурсах и крупных культурных форумах международного уровня. На Международном фестивале варганов, который проходил в Москве в прошлом году, он настолько покорил искушенного столичного зрителя, что публика не преминула написать в социальных сетях свой отзыв: «Очень понравилось выступление Миндигафура Зайнетдинова. Удивительная жизнерадостность Миндигафура передается всем, кто оказывается рядом с ним. Он рассказал о традициях своей родины, показал удивительные музыкальные инструменты и их возможности. Осталось очень светлое впечатление от мероприятия и от самого Миндигафура».

Миндигафур Зайнетдинов ведет неоценимую работу по возрождению и пропаганде традиций башкирского народа, народных инструментов, сохранению духовных ценностей и, что важно, музыкально-эстетическому воспитанию подрастающего поколения, обучая детей и взрослых игре на кубызе и курае. При личном участии музыканта созданы ансамбли кубызистов и кураистов, проведены мастер-классы по игре на кубызе и курае во многих регионах России от Поволжья до Севера.

Часто артиста можно увидеть в фойе родной Башкирской филармонии во время концертов со своим чудо-столиком, где разложена бóльшая часть его коллекции. С удовольствием общается с любопытствующей публикой, демонстрирует возможности инструментов. На немой вопрос улыбается: «Это своеобразная репетиция. Не всегда дома есть возможность наедине с самим собой позаниматься, порепетировать, поэкспериментировать». Кстати, о семье Миндигафура. Все трое детей играют на кубызе и хайране, причем, осилили практически весь концертный репертуар отца. А младшая дочь Илюзя 5-ти лет уже успешно участвует в конкурсах. С 1996 года существует семейный фольклорный ансамбль Зайнетдиновых «Мирас» («Наследие») в составе 76 человек! Дело в том, что Миндигафур – 11-й ребенок в своей семье. И вот на сцену выходит многочисленный коллектив, где есть свои танцоры, певцы, инструменталисты. И каждый умеет играть на кубызе! Получается, что для Зайнетдиновых кубыз – родной инструмент, а для Миндигафура в частности – образ жизни!

Алия Самарбаева / журнал "Рампа"

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 47 + 38

Вернуться назад