Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наши новости

БАШҠОРТ ЭСТРАДАҺЫНДА РЕВОЛЮЦИЯ! АФАРИН, ТИМУР! Был концертты беҙ генә түгел, тамашасы ла түҙемһеҙләнеп көттө........
АБДУЛЛА СОЛТАНОВ 90 ЙӘШЕН БИЛДӘЛӘНЕ Башҡорт дәүләт филармонияһында Абдулла ағай Солтановтың юбилей кисәһе үтте.....
«ДАЛАН»ДАР – ГӨРЛӘШӘ, ЯҠТАШТАР - ОСРАША! Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмө милләттәштәрәбеҙ күпләп йәшәгән тө.....
ҠОТЛАЙБЫҘ! 9 һәм 10 ноябрь Туймазы ҡалаһында «Оҙон көй - 2018» Төбәк-ара башҡорт халыҡ йырын башҡарыусылар ко.....
С Днем народного единства! 4 ноября - один из главных государственных праздников России!.....
В Башгосфилармонии стартовал юбилейный проект «Nostalgie – ФиларМОҢ. 80 лет за 8 вечеров» В январе 2019 года Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова отметит 80-летний юб.....
ЭДО-20! Джаз и не только! Большой концерт Эстрадно-джазового оркестра на сцене ГКЗ "Башкортостан" с участием ведущих звёзд джа.....
Восемь вечеров под знаком БГФ В нынешнем сезоне главная концертная организация республики – Башкирская филармония – вошла в своё т.....
WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....
НЕВЕРОЯТНЫЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДО БГФ Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Конкурс «Аманат» вновь откроет новые имена

17 и 18 декабря 2018 года в Уфе состоится III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

ПрессаБиг-бэнд Олега Касимова представил программу «Короли свинга-2»

Вернуться назад

Биг-бэнд Олега Касимова представил программу «Короли свинга-2»

Автор: Алексей Медведев / ГТРК «Башкортостан»

Дата: 14.09.2017

В этот вечер в Башгосфилармонии прозвучали произведения культовых джазовых музыкантов 20 века, таких как Каунт Бейси, Дюк Эллингтон и Гленн Миллер.

Кто же они — короли свинга, и что сегодня происходит в их владениях, узнавал Алексей Медведев.

Этот концерт – своего рода история джаза. В нем рассказывается о трех ярких представителях этого жанра. Хотя речь идет не совсем о джазе, а об одном из его направлений — свинге. Поэтому для начала предлагаю понять, что такое свинг.

В начале 30-ых годов в США, когда из-за кризиса многие джазовые ансамбли распадались, появилось новое, вычищенное и приглаженное направление – свинг, что в переводе с английского означает «качание». Главной особенностью свинга стала яркая импровизация солиста на фоне сложного аккомпанемента. 

Вообще свинг – достаточно многогранное понятие, этим словом обозначают и жанр, и целую эпоху в истории джаза, и ритмический рисунок произведения. В итоге, каждый музыкант трактует это понятие по-своему. 

Это композиция «Jumping at the Woodside» из репертуара оркестра Каунта Бейси. Американский пианист был одной из самых значительных фигур в истории джаза. Он сделал блюз универсальным жанром — в его оркестре звучали и быстрые блюзы, и медленные, и трагические, и гротесковые. 

А это песня американского композитора и музыканта Дюка Эллингтона. «It Don’t Mean a Thing», что переводится как «Это сущий пустяк». Она входит в список ста лучших песен по версии журнала «Тайм», а её сингл лежит в зале славы премии «Грэмми». 

Солистка Полина Кобец не только спела эту песню, она ещё сыграла её на загадочном инструменте под названием «казу». 

Завершили программу произведения Гленна Миллера — американского тромбониста и аранжировщика. Его оркестр был самым высокооплачиваемым и востребованным в мире. В коллективе биг-бенда царила железная дисциплина, поскольку Гленн был военным. Это нашло отражение и в его аранжировках, совмещающих блюз и военные марши. 

Как и Олег Касимов все герои концертной программы были лидерами биг-бендов. Как говорит руководитель эстрадно-джазового оркестра филармонии, он старается перенять их опыт и совместить манеры руководства. И в новом сезоне коллектив обещает порадовать новыми концертными программами, рассказывающими о творчестве титанов свинга. 

Видео с концерта можно псмотреть здесь.

Алексей Медведев / ГТРК «Башкортостан»

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 01 + 56

Вернуться назад