Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......
Удачи, Альфия! Наши на «The Spirit of Desht-I-Kipchak»!.....
ОСЕНЬ В СТИЛЕ ДЖАЗ НА GOGOL-STREET! Начало осени Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова знаменует встречей с джаз.....
Филармония объявляет Музыкальную осень! Осень невозможно не ждать, когда она музыкальная! И Башкирской государственной филармонии есть что п.....
Разыгран первый пригласительный на "Голоса России"! Уфимка выиграла пригласительный билет на 2 лица на один из концертов фестиваля "Голоса России"!.....
Мамба над землёй! Как артистки филармонии открыли новый сезон СТС........

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаНа открытии Года культуры цвет России собрался в Москве

Вернуться назад

На открытии Года культуры цвет России собрался в Москве

Автор: Лейла АРАЛБАЕВА / газета "Вечерняя Уфа"

Дата: 01.04.2014

Год культуры в России, объявленный Указом Президента РФ, было решено открыть в канун профессионального праздника всех работников данной сферы. В понедельник, 24 марта, Москва принимала целую армию - восемьсот самых ярких, самых активных представителей фронта искусств со всей России - тех, кто вопреки трудностям и проблемам вкладывает все силы и душу в развитие отрасли в регионах.

Делегация из Башкортостана под руководством министра культуры республики Амины Шафиковой также влилась в эту масштабную акцию.

В состав нашей делегации вошли представители разных направлений в творчестве - актриса, профессор, заведующая кафедрой Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Тансулпан Бабичева, композитор Нур Даутов, кураист Азат Айткулов (Башкирская государственная филарморния им. Х.Ахметова), фотохудожник Рамиль Кильмаматов, художественный руководитель балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета Леонора Куватова, актер Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Александр Федеряев, кинорежиссер Булат Юсупов, директор МБУ "Централизованная библиотечная система" города Нефтекамска Ян Франц, балетмейстер образцового ансамбля народного танца "Иремель" из Учалинского района Аида Каримова.

Для всех делегатов из разных регионов России была организована обзорная экскурсия по весенней Москве, а вечером гости столицы собрались в Большом театре.

Церемония открытия столь долгожданного именного Года началась с выступления Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. В торжестве также принимали участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры страны Владимир Мединский, известные деятели культуры и искусства.

- Я рассчитываю на то, что Год культуры будет если не переломным, то определяющим, - сказал Дмитрий Медведев. - На его проведение мы смогли выделить деньги приличные, хотя, наверное, и не фантастические - 3 миллиарда рублей. Основная часть этих денег пойдет на поддержку культуры наших малых городов, сел, а лучшие выставки, спектакли, концерты, кинопоказы, которые будут проходить в столицах, конечно, должны затем прийти и в отдаленные населенные пункты государства.

Гала-концерт с участием ведущих солистов Большого театра стал для многих людей, приехавших из регионов, настоящим подарком. В программе прозвучали шедевры русской классической музыки - произведения Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова... В этот вечер зрители насладились пением знаменитых оперных солистов, слаженным звучанием хора и оркестра и яркими выступлениями звезд балета Большого театра...

На следующий день, 25 марта, специалисты из регионов (люди театра, музейщики, деятели кино, руководители народных коллективов и так далее) собрались, разделившись по сферам, на тематических мероприятиях (более узкой направленности каждое), чтобы обсудить насущные проблемы своих отраслей.

...Директор ЦБС города Нефтекамска Ян Франц, например, попал в Императорский зал театра, приняв участие во встрече Дмитрия Медведева с работниками культуры. Она проходила за чашкой чая. Наш земляк задал вопрос, касающийся будущего библиотек. Кстати, Нефтекамская библиотечная система сегодня - успешно развивающийся современный центр, первым среди муниципальных библиотек РБ несколько лет назад открывший электронную библиотеку. А в 2013 году Нефтекамская ЦБС заняла первое место в IV Республиканском конкурсе "Лучший библиотечный сайт Республики Башкортостан" в номинации "Лучший сайт библиотеки городского округа"; а электронная библиотека заняла третье место в номинации "Техника и технология успеха" в VII Республиканском конкурсе "Лучшая библиотека Республики Башкортостан 2013 года".

...По словам композитора, заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана, председателя РОО "Музыкальное общество РБ", профессора Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Нура Даутова, встреча, прошедшая в Академическом музыкальном колледже при Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, была очень полезной.

- Нам показали концерт, провели по классам, - рассказал Нур Асгатович. - Мы убедились: проблемы в столичных учебных заведениях абсолютно те же, что и в регионах. И они касаются сложностей при наборе абитуриентов. А концерт продемонстрировал высокий уровень ансамблей, к которому нам надо тянуться.

В рамках проведения именного Года в России и, конечно, в Башкортостане, где также главой нашего региона объявлен Год культуры, уже стартовали масштабные культурно-просветительские акции, международные и всероссийские проекты в области театрального, музыкального и современного изобразительного искусства, мероприятия, направленные на сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры народов страны, выявление талантливых ребятишек и поддержку детского творчества.

По нашей республике вовсю шествует марафон "Культурная столица Башкортостана", собирая в разноцветную мозаику самые яркие проекты муниципальных районов и городских округов.

Год культуры, который в Башкортостане проходит под лозунгом "Сделаем мир прекраснее!", - это год поддержки всех учреждений культуры республики, творческих коллективов. Это год профессионалов в сфере искусства, выдающихся деятелей и мастеров отечественной культуры, год поддержки молодых талантов, год создания благоприятных условий для удовлетворения культурных потребностей каждого жителя нашего края.


Лейла АРАЛБАЕВА / газета "Вечерняя Уфа"
НА СНИМКЕ: наши в Москве.
Фото Рамиля КИЛЬМАМАТОВА.

Вернуться назад