Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наши новости

Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....
Этно-рок группа «Аргымак» выступила в ХМАО В Ханты-Мансийском автономном округе завершается всероссийский фестиваль-марафон «Песни России – 201.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаСоло для меццо-сопрано

Вернуться назад

Соло для меццо-сопрано

Автор: Юрий КОВАЛЬ / "Республика Башкортостан"

Дата: 16.10.2017

Галина Халдеева сама писала свою биографию

Уникальный концерт прошел в Башкирской филармонии — любители вокальной музыки провели замечательный вечер в «кругу семьи»: звездой была, конечно, именинница, народная артистка Башкортостана Галина Халдеева, которую и морально, и музыкально поддерживали муж — заслуженный деятель искусств РБ, профессор Рустам Губайдуллин и не менее одаренный сын — лауреат международных конкурсов Марат Губайдуллин.

 

Девушка с характером


Выпускница Московской консерватории Галина Халдеева переступила порог Башкирского оперного театра в благословенное время, когда дирижер и артисты были в ряду первых лиц и служили верой и правдой ее величеству Музыке. Она вышла на сцену, завсегдатаи оперного театра враз, не сговариваясь, признали: хороша, словно сошла с обложки журнала. Голос — меццо-сопрано. Сильное, красивое, большого диапазона. То была любовь с первого взгляда. Девушка из Беларуси, семь лет прожившая в Москве, слава богу, не превратилась в столичную штучку, зараженную снобизмом. Она была открыта, общительна.


Халдеева не участвовала в интригах, которые случаются в театре, сторонилась досужих, праздных разговоров. Ей было тесно в его стенах. В репертуаре не было многих опер с замечательными партиями для меццо-сопрано.


Но Галя была девушкой с характером. Было бы странным, если бы она при своей несомненной одаренности смирилась с простоями, невостребованностью. С завидным упорством и настойчивостью она осваивала музыку разных эпох и направлений, начиная с И. С. Баха и заканчивая В. Гаврилиным.


Не всякий певец отважится дать сольный концерт, когда ты один, без партнеров, декорации, оркестра должен овладеть вниманием слушателей. Солистка оперы Галина Халдеева сегодня могла выступить с концертом из произведений эпохи барокко, а завтра исполнить старинные русские романсы. Ее деятельная натура исключала спокойную, размеренную жизнь. Она участвовала в фестивале музыки композиторов Поволжья и Урала, гастролировала по городам России, в Венгрии, Германии, Польше.


Халдеевой не давала покоя неистребимая тяга к совершенствованию. Она никогда не изменяла родному театру, но уфимцы часто теряли ее из виду и вынуждены были гадать, на каком континенте она приземлилась. Осведомленные поклонники говорили о том, что Халдеева стажируется в Большом театре, в ее наставниках — прославленный бас А. Ведерников, сообщали, что Халдеева с успехом выступила в Бетховенском зале Московской консерватории.


Девяностые, тревожные, для многих неблагоприятные годы круто изменили жизнь Галины Викторовны. В почетном статусе приглашенной солистки она приняла участие в нескольких спектаклях Мариинского театра. Там она спела Амнерис в «Аиде» Дж. Верди, Кончаковну в «Князе Игоре» А. Бородина, Любашу в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова и Элен Безухову в опере С. Прокофьева «Война и мир».


Водитель для Галины


...И неожиданно исчезла. Никакие пинкертоны не смогли бы отыскать Халдееву на просторах великой России. Выяснилось, однако, что ее пригласили на работу в страну древнейшей цивилизации, в консерваторию Дамаска. Иностранные специалисты не утруждали себя в Дамаске бытовыми заботами, им предоставлялась бесплатная квартира, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные лекарства и …личный шофер.


Это в то время, когда в России многие выдающиеся артисты еле-еле сводили концы с концами, умирали в нищете. Десять лет проработала Галина Викторовна в Дамаске, оставив о себе добрую память. И махнула в соседний Ливан, стала вести занятия по вокалу в частном университете в Бейруте. Расположилась в христианском квартале. Скучала по русскому языку. Здесь так же, как и в Дамаске, со студентами общалась на английском, но когда переходила к вокалу, в свои права вступал язык Верди.


Жизнь на перекладных


В 2006-м решила выступить на VI Международном конкурсе-фестивале «Музыка без границ», который проходил в литовском городе Друскининкае. Идея, скажем прямо, вызывающая, авантюрная. Возраст участников не ограничивался: от 26 лет хоть до 100.
Бейрут она оставляла в спешке, под «аккомпанемент» разрывов израильских бомб. Слава богу, все обошлось.


На конкурсе народная артистка Башкортостана Галина Халдеева во всеоружии своего опыта и мастерства выступила блестяще. И голос не подвел, не потускнел, звучал, как у выпускницы консерватории. Казалось, годы не властны над ней.


В международном соревновании она безоговорочно заняла первое место. Аккомпанировал ей выпускник Московской консерватории, доцент Уфимского института искусств Рустам Губайдуллин, по совместительству муж триумфатора, ее крепкий и надежный тыл. Союз певицы и пианиста, глубокого, разностороннего музыканта, оказался на редкость прочным. Ему была уготована жизнь на перекладных: Москва — Уфа — Дамаск — Уфа. Галина и Рустам сполна испытали и горечь разлук, и радость встреч — в итоге выдержали испытание временем.


На фестивале «Музыка без границ» и Рустам Губайдуллин выступил с сольной программой: в жесточайшей, бескомпромиссной борьбе занял почетное второе место.


Под стать своим родителям Марат Губайдуллин — композитор и пианист, лауреат международных конкурсов и государственной премии Сирии «За вклад в развитие академического искусства». Марат преподает в училище и академии искусств, выступает с сольными концертами в городах России и за рубежом.


Все, кто знает Галину Викторовну, не устают удивляться ее неугомонной натуре, которая не позволяет ей жить, положившись на случай. Она сама писала свою биографию, постоянно возвращаясь с затянувшихся на долгие годы гастролей в город, где почувствовала себя певицей.


Кажется, ныне семья Халдеевой-Губайдуллиных собралась под одной крышей...

 

Юрий КОВАЛЬ / "Республика Башкортостан"

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 58 + 41

Вернуться назад