Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии-2019» До старта главного события лета – IV Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» – остается ч.....
С днём Великой Победы! День Победы – великий, всенародный праздник, который принято называть праздником со слезами на глаза.....
С Международным Днем Джаза! Башкирская филармония поздравляет все джазовое сообщество и, конечно же, своих джазменов - ЭДО и Биг.....
ТАНЕЦ – ЖИЗНЬ! 29 апреля вся мировая общественность отмечает Международный день танца......
#ЭДОTheBest Вчера, 27 апреля, в Большом зале Башкирской филармонии с успехом прошла программа «ЭДО. 20 ЛЕТ. THE .....
БЕЛОРУСЫ ЧИТАЮТ ХЫЗЫРОВА Рассказ Вахита Хызырова опубликовали в белорусском журнале «Нёман».....
МИЛЛИ СӘНҒӘТ ҺАҠЛАНҺА, ТЕЛЕБЕҘ ҘӘ, РУХ ТА ҺАҠЛАНАСАҠ Эстрада бүлегенең художество етәксеһе, Башҡортостандың атҡаҙанған артисы Сулпан Асҡарова менән әңгәм.....
Камерный оркестр БГФ им. Х. Ахметова представил программу «Классика в джинсах» Сегодня, 19 апреля, в Уфе состоялся концерт Камерного оркестра Башкирской государственной филармонии.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

Новости«Бах и Маршан. История несостоявшейся дуэли»

Вернуться назад

«Бах и Маршан. История несостоявшейся дуэли»

Автор: Культурный мир Башкортостана

Дата: 26.10.2017

Сегодня, 26 октября, в Уфе состоялось открытие XI Международного органного фестиваля

Традиционный музыкальный форум открыл творческий дуэт известного  искусствоведа, мастера конферанса, двукратного обладателя бронзового «Орфея» - Артема Варгафтика (Москва) и органиста Тараса Багинца (Екатеринбург).
300 лет назад должно было состоятся музыкальное состязание между «мировой звездой» того времени — прославленным французским органистом Луи  Маршаном и великолепным немецким органистом Иоганом Бахом. Но в назначенный вечер Маршан не явился. Француз уехал, тем самым признав превосходство Баха. Именно этим двум композиторам была посвящена программа концерта тандема Варгафтик-Багинец: «Бах и Маршан. История несостоявшейся дуэли».
На концерте прозвучали сочинения Иоганна Себастьяна Баха и Луи Маршана. В первом отделении - Piece d’Orgue (Фантазия) соль мажор, BWV 572, «Хоральные прелюдии» Иоганна Себастьяна Баха и «Большой диалог» Луи Маршана. Во втором маэстро представил зрителям Токката и фуга ре минор (в дорийском ладу), BWV 538 и Пассакалья до минор, BWV 582 Баха, а также Первую органную книгу Маршана.
Рассказывая о программе сегодняшнего концерта Артем Михайлович сказал, что любая история, связанная с Бахом, это некоего рода состязание и соперничество.
«Это самоутверждение в конкурентной борьбе, причем  честной, хоть и очень жёсткой, с различными персонажами музыкальной истории. Важно не забывать, что Бах не один такой был единственный, неповторимый и великий. Вокруг него было много других людей, иногда не менее интересных и не менее талантливых. И не будь их, то не было бы и его. Вот это мы и хотим напомнить», - подчеркнул критик.
Тарас Анатольевич Багинец отметил, что самое главное - это сближение публики и артистов. Общаясь со зрителями, музыка становится более понятной.
«Подобные фестивали как «SAUERFEST», где есть возможность общения, дает больше удовлетворенности как самому артисту, так и слушателю.  Я очень много езжу с гастролями и по России, и по всему миру.  Мне очень приятно видеть в залах нашей страны представителей молодого и взрослого поколения», - сказал органист.
Напомним, что с октября по декабрь Башгосфилармония, как и в прежние годы, порадует уфимцев и гостей столицы республики концертами лучших музыкантов Европы и России.
 
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 09 + 45

Вернуться назад