Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Наши новости

Так держать, «капеллята»! Капелла мальчиков Башкирской филармонии стала Дипломантом Всероссийского конкурса «ЗОЛОТАЯ ЛЕСТНИЦА».....
На джазовом фестивале «Розовая пантера» выступит Игорь Бутман XXII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» пройдёт 6-8 апреля 2018 года.....
КЛАВЕСИН И ВСЁ О НЁМ. Часть III. Клавесин в Уфе Клавесин Башкирской филармонии.....
Весь этот джаз... и дети! Предстоящий уикенд в Башкирской филармонии пройдет под знаком джаза!.....
Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан Вчера, 15 февраля, были подведены итоги работы Министерства в 2017 году и поставлены задачи на 2018 .....
ФИЛАРМОНИЯ: МОЛОДЫЕ - МОЛОДЫМ! Башкирская филармония представляет: Юношеская филармония Республики Башкортостан.....
Необыкновенный концерт для всех влюблённых! Башкирская филармония поздравляет с самым романтичным праздником!.....
Музыкальная валентинка: итальянская мандолина, места для влюблённых, сюрпризы, призы, подарки Сегодня, в преддверии самого романтичного праздника Башкирская филармония готовит сюрпризы!.....
В преддверии Дня всех влюбленных Башкирская филармония предлагает... Башкирская филармония в самую романтичную неделю февраля предлагает своим слушателям разнообразить.....
ЮБИЛЕЙНОЕ... Сегодня, 9 февраля, свой юбилей празднует директор Башкирской филармонии!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Новости«Бах и Маршан. История несостоявшейся дуэли»

Вернуться назад

«Бах и Маршан. История несостоявшейся дуэли»

Автор: Культурный мир Башкортостана

Дата: 26.10.2017

Сегодня, 26 октября, в Уфе состоялось открытие XI Международного органного фестиваля

Традиционный музыкальный форум открыл творческий дуэт известного  искусствоведа, мастера конферанса, двукратного обладателя бронзового «Орфея» - Артема Варгафтика (Москва) и органиста Тараса Багинца (Екатеринбург).
300 лет назад должно было состоятся музыкальное состязание между «мировой звездой» того времени — прославленным французским органистом Луи  Маршаном и великолепным немецким органистом Иоганом Бахом. Но в назначенный вечер Маршан не явился. Француз уехал, тем самым признав превосходство Баха. Именно этим двум композиторам была посвящена программа концерта тандема Варгафтик-Багинец: «Бах и Маршан. История несостоявшейся дуэли».
На концерте прозвучали сочинения Иоганна Себастьяна Баха и Луи Маршана. В первом отделении - Piece d’Orgue (Фантазия) соль мажор, BWV 572, «Хоральные прелюдии» Иоганна Себастьяна Баха и «Большой диалог» Луи Маршана. Во втором маэстро представил зрителям Токката и фуга ре минор (в дорийском ладу), BWV 538 и Пассакалья до минор, BWV 582 Баха, а также Первую органную книгу Маршана.
Рассказывая о программе сегодняшнего концерта Артем Михайлович сказал, что любая история, связанная с Бахом, это некоего рода состязание и соперничество.
«Это самоутверждение в конкурентной борьбе, причем  честной, хоть и очень жёсткой, с различными персонажами музыкальной истории. Важно не забывать, что Бах не один такой был единственный, неповторимый и великий. Вокруг него было много других людей, иногда не менее интересных и не менее талантливых. И не будь их, то не было бы и его. Вот это мы и хотим напомнить», - подчеркнул критик.
Тарас Анатольевич Багинец отметил, что самое главное - это сближение публики и артистов. Общаясь со зрителями, музыка становится более понятной.
«Подобные фестивали как «SAUERFEST», где есть возможность общения, дает больше удовлетворенности как самому артисту, так и слушателю.  Я очень много езжу с гастролями и по России, и по всему миру.  Мне очень приятно видеть в залах нашей страны представителей молодого и взрослого поколения», - сказал органист.
Напомним, что с октября по декабрь Башгосфилармония, как и в прежние годы, порадует уфимцев и гостей столицы республики концертами лучших музыкантов Европы и России.
 
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 03 + 02

Вернуться назад