Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наши новости

БАШҠОРТ ЭСТРАДАҺЫНДА РЕВОЛЮЦИЯ! АФАРИН, ТИМУР! Был концертты беҙ генә түгел, тамашасы ла түҙемһеҙләнеп көттө........
АБДУЛЛА СОЛТАНОВ 90 ЙӘШЕН БИЛДӘЛӘНЕ Башҡорт дәүләт филармонияһында Абдулла ағай Солтановтың юбилей кисәһе үтте.....
«ДАЛАН»ДАР – ГӨРЛӘШӘ, ЯҠТАШТАР - ОСРАША! Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмө милләттәштәрәбеҙ күпләп йәшәгән тө.....
ҠОТЛАЙБЫҘ! 9 һәм 10 ноябрь Туймазы ҡалаһында «Оҙон көй - 2018» Төбәк-ара башҡорт халыҡ йырын башҡарыусылар ко.....
С Днем народного единства! 4 ноября - один из главных государственных праздников России!.....
В Башгосфилармонии стартовал юбилейный проект «Nostalgie – ФиларМОҢ. 80 лет за 8 вечеров» В январе 2019 года Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова отметит 80-летний юб.....
ЭДО-20! Джаз и не только! Большой концерт Эстрадно-джазового оркестра на сцене ГКЗ "Башкортостан" с участием ведущих звёзд джа.....
Восемь вечеров под знаком БГФ В нынешнем сезоне главная концертная организация республики – Башкирская филармония – вошла в своё т.....
WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....
НЕВЕРОЯТНЫЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДО БГФ Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Конкурс «Аманат» вновь откроет новые имена

17 и 18 декабря 2018 года в Уфе состоится III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Новости«Бах и Маршан. История несостоявшейся дуэли»

Вернуться назад

«Бах и Маршан. История несостоявшейся дуэли»

Автор: Культурный мир Башкортостана

Дата: 26.10.2017

Сегодня, 26 октября, в Уфе состоялось открытие XI Международного органного фестиваля

Традиционный музыкальный форум открыл творческий дуэт известного  искусствоведа, мастера конферанса, двукратного обладателя бронзового «Орфея» - Артема Варгафтика (Москва) и органиста Тараса Багинца (Екатеринбург).
300 лет назад должно было состоятся музыкальное состязание между «мировой звездой» того времени — прославленным французским органистом Луи  Маршаном и великолепным немецким органистом Иоганом Бахом. Но в назначенный вечер Маршан не явился. Француз уехал, тем самым признав превосходство Баха. Именно этим двум композиторам была посвящена программа концерта тандема Варгафтик-Багинец: «Бах и Маршан. История несостоявшейся дуэли».
На концерте прозвучали сочинения Иоганна Себастьяна Баха и Луи Маршана. В первом отделении - Piece d’Orgue (Фантазия) соль мажор, BWV 572, «Хоральные прелюдии» Иоганна Себастьяна Баха и «Большой диалог» Луи Маршана. Во втором маэстро представил зрителям Токката и фуга ре минор (в дорийском ладу), BWV 538 и Пассакалья до минор, BWV 582 Баха, а также Первую органную книгу Маршана.
Рассказывая о программе сегодняшнего концерта Артем Михайлович сказал, что любая история, связанная с Бахом, это некоего рода состязание и соперничество.
«Это самоутверждение в конкурентной борьбе, причем  честной, хоть и очень жёсткой, с различными персонажами музыкальной истории. Важно не забывать, что Бах не один такой был единственный, неповторимый и великий. Вокруг него было много других людей, иногда не менее интересных и не менее талантливых. И не будь их, то не было бы и его. Вот это мы и хотим напомнить», - подчеркнул критик.
Тарас Анатольевич Багинец отметил, что самое главное - это сближение публики и артистов. Общаясь со зрителями, музыка становится более понятной.
«Подобные фестивали как «SAUERFEST», где есть возможность общения, дает больше удовлетворенности как самому артисту, так и слушателю.  Я очень много езжу с гастролями и по России, и по всему миру.  Мне очень приятно видеть в залах нашей страны представителей молодого и взрослого поколения», - сказал органист.
Напомним, что с октября по декабрь Башгосфилармония, как и в прежние годы, порадует уфимцев и гостей столицы республики концертами лучших музыкантов Европы и России.
 
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 15 + 05

Вернуться назад