Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наши новости

ҒАШИҠТАР, ҺЕҘҘЕ КӨТӘБЕҘ! Филармонияның "йондоҙло парҙары" тәҡдим итә.....
БАШКИРСКАЯ МУЗЫКА БУДЕТ ЗВУЧАТЬ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ Башкирский "Аргымак" примет участие во "Вселенной кочевников" в Саудовской Аравии.....
“ЙОНДОҘҘАР ПАРАДЫ – БЕҘҘӘ!” «8 кистә 80 йондоҙло йыл» проекты сиктәрендә. Эстрада тарихы.....
Юношеская филармония Башкортостана представила концерт классической музыки В Башкирской филармонии продолжает свою работу уникальный проект «Юношеская филармония Республики Ба.....
ЗВУЧАЛА ПЕСНЯ НА ДВОИХ... 8 февраля на сцене Большого зала Башкирской филармонии с успехом прошел концерт «Песня на двоих».....
МУЗЫКАЛЬНОЕ ПРИНОШЕНИЕ РОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТ ФИЛАРМОНИИ Нынешний год для нашей республики является особенным. Мы отмечаем 100-летие образования Республики Б.....
Национальный оркестр народных инструментов РБ представил программу «Пой, моя республика!» Программу «Пой, моя республика!» посвятили празднованию 100-летия со дня образования Башкортостана.....
ГЕЛ БЕРГӘ! Тауыштарҙы йәлләмәйек, дуҫтар!.....
«ПОГОВОРИМ?!...»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… К юбилею филармония запустила несколько премьерных проектов. Один из них – цикл вечеров для всей сем.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Февраль 2019

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

Новости«Бах и Маршан. История несостоявшейся дуэли»

Вернуться назад

«Бах и Маршан. История несостоявшейся дуэли»

Автор: Культурный мир Башкортостана

Дата: 26.10.2017

Сегодня, 26 октября, в Уфе состоялось открытие XI Международного органного фестиваля

Традиционный музыкальный форум открыл творческий дуэт известного  искусствоведа, мастера конферанса, двукратного обладателя бронзового «Орфея» - Артема Варгафтика (Москва) и органиста Тараса Багинца (Екатеринбург).
300 лет назад должно было состоятся музыкальное состязание между «мировой звездой» того времени — прославленным французским органистом Луи  Маршаном и великолепным немецким органистом Иоганом Бахом. Но в назначенный вечер Маршан не явился. Француз уехал, тем самым признав превосходство Баха. Именно этим двум композиторам была посвящена программа концерта тандема Варгафтик-Багинец: «Бах и Маршан. История несостоявшейся дуэли».
На концерте прозвучали сочинения Иоганна Себастьяна Баха и Луи Маршана. В первом отделении - Piece d’Orgue (Фантазия) соль мажор, BWV 572, «Хоральные прелюдии» Иоганна Себастьяна Баха и «Большой диалог» Луи Маршана. Во втором маэстро представил зрителям Токката и фуга ре минор (в дорийском ладу), BWV 538 и Пассакалья до минор, BWV 582 Баха, а также Первую органную книгу Маршана.
Рассказывая о программе сегодняшнего концерта Артем Михайлович сказал, что любая история, связанная с Бахом, это некоего рода состязание и соперничество.
«Это самоутверждение в конкурентной борьбе, причем  честной, хоть и очень жёсткой, с различными персонажами музыкальной истории. Важно не забывать, что Бах не один такой был единственный, неповторимый и великий. Вокруг него было много других людей, иногда не менее интересных и не менее талантливых. И не будь их, то не было бы и его. Вот это мы и хотим напомнить», - подчеркнул критик.
Тарас Анатольевич Багинец отметил, что самое главное - это сближение публики и артистов. Общаясь со зрителями, музыка становится более понятной.
«Подобные фестивали как «SAUERFEST», где есть возможность общения, дает больше удовлетворенности как самому артисту, так и слушателю.  Я очень много езжу с гастролями и по России, и по всему миру.  Мне очень приятно видеть в залах нашей страны представителей молодого и взрослого поколения», - сказал органист.
Напомним, что с октября по декабрь Башгосфилармония, как и в прежние годы, порадует уфимцев и гостей столицы республики концертами лучших музыкантов Европы и России.
 
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 19 + 49

Вернуться назад