Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наши новости

В Каповой пещере состоялся концерт Национального оркестра народных инструментов РБ Сегодня, 15 сентября, в Каповой пещере в рамках 48-го Всемирного конгресса СИОФФ выступил Национальн.....
Философия борца, идея созидания На соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.....
АТА-БАБА МОҢОН БЕЛЕП ҮҪҺЕНДӘР! Быуындар араһында бәйләнештәрҙе нығытыуҙы мөһим маҡсат итеп куйган төркөм.....
Впервые в Каповой пещере (Шульган-Таш) сыграет оркестр! Данное событие произойдет 15 сентября. И первыми в зале знаменитой на весь мир пещеры выступит Нацио.....
«Аргымак» представит Башкортостан на «Вселенной кочевников» в Киргизии В Киргизской Республике проходят III Всемирные игры кочевников.....
КЕМ КЕМДЕ УҘЫП КИТЕР? http://yuldashfm.ru/ba/hit-parad.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Октябрь 2018.....
ГАСТРОЛИ Гастроли коллективов Сентябрь 2018.....
Проект Башкирской филармонии в списке претендующих на премию им. Салавата Юлаева в 2018 году Стали известны произведения, претендующие на соискание Государственных премий Республики Башкортоста.....
«МУЗЫКУ СЛУШАЕМ ВМЕСТЕ» снова с вами! Проект открывает свой шестой сезон!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Выборы 2018

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь-Октябрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

НовостиРазговор за кулисами

Вернуться назад

Разговор за кулисами

Автор: Анастасия ЛИСТКОВА / Уфимские ведомости

Дата: 01.11.2017

Череда репетиций, выступлений, фестивалей, уроков по классу саксофона. А тут еще на спор написал свою первую книгу… Пожалуй, ритм жизни руководителя эстрадно-джазового оркестра Башкирской филармонии, заслуженного артиста РБ Олега Касимова можно сравнить с самим джазом. 26 октября ему исполнилось 45 лет. В перерывах между поздравлениями и подготовкой к вечернему концерту нашлось время и на интервью.

- Что привело в джаз, или он сам вас нашел? Всегда знали, что станете музыкантом?
- Это можно назвать счастливой случайностью. Я не учился в специальной школе, да и родители мои не были музыкантами. Правда ходил в клуб авторской песни на уроки гитары. Романтика и посиделки у костра тогда были в моде. Но однажды, когда заканчивал восьмой класс, встретил свою знакомую из музыкального училища, та сказала, что идет набор на духовое отделение… И я пошел. Несмотря на отсутствие начального музыкального образования, меня приняли - слух был хороший. Сначала учился из интереса, но уже на последних курсах играл в джазовых составах на саксофоне и кларнете. Потом была Казанская консерватория, где удалось поработать в профессиональном коллективе.
- Выступали когда-нибудь в переходах и на улицах?
- Был у меня такой интересный опыт в Германии, но это было в 2000-х годах. Таким образом я познакомился с одним парнем, у которого была своя студия. Мы сдружились, я некоторое время работал и жил у него. Сейчас то, что кажется удивительным, тогда получалось само собой. Поступил в Кельнскую консерваторию, где мне довелось учиться у замечательного профессора Даниеля Гутье. Он очень много рассказал о музыке в целом
- Почему вы решили вернуться в Уфу?
- Было много причин… Но самая главная, перевесившая чашу весов, – то, что после выступления в филармонии мне предложили возглавить симфонический оркестр. В Германии многие музыканты могут только мечтать об этом. Да, там много работы, и столько же талантов со всего мира, которые хотят построить карьеру. Конкуренция огромная. У меня там остались друзья, с которыми я стараюсь видеться каждый год, и в какой-то мере они завидуют, что у меня есть возможность заниматься творчеством. У них это намного трудней, поскольку выработана своя система. 
- Сейчас вы руководите биг-бэндом и джаз-квартетом. А есть ли еще проекты, о которых мы не знаем?
- Постоянно возникают новые идеи. Есть небольшие совместные работы с местными и приезжими вокалистами, музыкантами, есть сольные – с ними выступаем в различных клубах. Джазменов не так много, и мы сотрудничаем друг с другом. Кроме того, работаю с симфоническими оркестрами из Чебоксар, Ижевска, Ростова. Но в последнее время я все-таки больше сосредоточен на своем биг-бэнде, с которым мы все чаще начали выезжать на гастрольные туры. Один из последних проектов – «Джазовые байки». Это - авторская программа, с которой мы ездили в Сочи. И она вызвала там настоящий фурор. Игорь Бутман даже включил нас в последний день выступления. 
- А как вы подбираете музыкантов на Международный фестиваль «Розовая пантера»?
- Нужно поддерживать постоянные связи, договариваться (правда, бывало, когда нам помогали консульства). Хорошо, когда у нас бывают мировые звезды, например, саксофонист Билл Эванс, периодически к нам приезжают Давид Голощекин, Игорь Бутман… Конечно, многое упирается в бюджет, и некоторых музыкантов не можем себе позволить. 
- Какими свойствами должен обладать настоящий джазмен?
- Просто любить музыку и стремиться играть лучше. 
- У вас есть кумиры или любимые композиции?
- Нет. Любимые – те, которыми я занимаюсь сейчас. Не могу постоянно восхищаться одним и тем же. Иначе композиция надоедает, и становится нелюбимой. 
- Есть мечта?
- Я реалист. Иногда хочется чего-то такого, но стараюсь не отвлекаться, а вкладываться в текущие проекты, которые кажутся вполне осуществимыми. Например, скоро у оркестра будет юбилей – 20 лет. Сейчас думаю над новой программой, с которой мы, надеюсь, поедем в Москву. И еще после выступления в Сочи с нами связалась замечательная вокалистка, которая загорелась идеей сделать с нами тур по Золотому кольцу. Ну а в ближайших планах - поездка в Екатеринбург. 
- А еще вы написали книгу. Правда, что сделали это на спор?
- Несколько лет назад написал небольшую повесть, и друг из Германии прочитал ее. Как-то раз он спросил меня, почему я больше не занимаюсь литературой? Я ему ответил, что это не так-то просто. И тогда, заметив, что мне понравился мундштук, он предложил пари: если напишу книгу до Нового года, то мне его подарят, а если нет, то он заберет мой, который я хотел выставить на продажу. Успел: получилась приключенческая фантастика «Спаситель с нашего двора».
- Любите книги?
- Да, много читаю во время отпуска или в дороге. Так же, как и в музыке, любимых произведений нет, но в последнее время увлекаюсь Набоковым, Мураками и Ремарком. 



Анастасия ЛИСТКОВА.

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 53 + 41

Вернуться назад