Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наши новости

БАШҠОРТ ЭСТРАДАҺЫНДА РЕВОЛЮЦИЯ! АФАРИН, ТИМУР! Был концертты беҙ генә түгел, тамашасы ла түҙемһеҙләнеп көттө........
АБДУЛЛА СОЛТАНОВ 90 ЙӘШЕН БИЛДӘЛӘНЕ Башҡорт дәүләт филармонияһында Абдулла ағай Солтановтың юбилей кисәһе үтте.....
«ДАЛАН»ДАР – ГӨРЛӘШӘ, ЯҠТАШТАР - ОСРАША! Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмө милләттәштәрәбеҙ күпләп йәшәгән тө.....
ҠОТЛАЙБЫҘ! 9 һәм 10 ноябрь Туймазы ҡалаһында «Оҙон көй - 2018» Төбәк-ара башҡорт халыҡ йырын башҡарыусылар ко.....
С Днем народного единства! 4 ноября - один из главных государственных праздников России!.....
В Башгосфилармонии стартовал юбилейный проект «Nostalgie – ФиларМОҢ. 80 лет за 8 вечеров» В январе 2019 года Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова отметит 80-летний юб.....
ЭДО-20! Джаз и не только! Большой концерт Эстрадно-джазового оркестра на сцене ГКЗ "Башкортостан" с участием ведущих звёзд джа.....
Восемь вечеров под знаком БГФ В нынешнем сезоне главная концертная организация республики – Башкирская филармония – вошла в своё т.....
WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....
НЕВЕРОЯТНЫЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДО БГФ Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Конкурс «Аманат» вновь откроет новые имена

17 и 18 декабря 2018 года в Уфе состоится III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

ПрессаКазанский септет и вечер под знаком славной Виктории

Вернуться назад

Казанский септет и вечер под знаком славной Виктории

Автор: Оксана Иванова / газета "Вечерняя Уфа"

Дата: 05.12.2017

В понедельник, 27 ноября, у нас был необыкновенный концерт. Необыкновенный по глубокой силе восприятия, удивительной манере исполнения, да и самой истории возникновения.

        Пролог. Весной нашему главному специалисту по академическому развитию Марине Луговой позвонил замечательный виолончелист из Казани Сергей Пономарёв с предложением провести у нас концерт инструментальной музыки. Учитывая зрительский спрос и предпочтения уфимской публики, вместе они сформировали эксклюзивную программу «Времена года: Пьяццолла vs Вивальди». Таким образом, получился «музыкальный батл через века»! И фраза в анонсном релизе «программа, специально подготовленная для меломанов Уфы» - это не просто грамотный маркетинговый ход, это – истина!

         Концерт состоялся в Большом зале, что для нашей филармонии – нечастое явление. Как правило, идеальным акустическим залом для академических концертов у нас является Малый (Органный) зал. Это был своего рода эксперимент и риск.

         Но Уфа ждала этот концерт. Зал был полон! Несомненно, радовал тот факт, что большинство зрителей – это молодежь, которая пришла на концерт с маленькими детьми.

         Итак, семь молодых, но уже активно набирающих обороты, музыкантов из столицы Татарстана – от студентов до состоявшихся профессионалов, лауреаты конкурсов различных степеней. Состав камерного ансамбля «Солисты Татарстана» таков: Арслан Сайфи/скрипка-соло, Тимур Гилязутдинов/первая скрипка, Та Наснбилиг/вторая скрипка, Иван Ромашов/альт, Сергей Пономарёв/виолончель, Рамис Давлетшин/контрабас и Денис Шашкаров/фортепиано. Руководитель «великолепной семерки» – виолончелист-виртуоз Сергей Пономарёв.

         В концерте прозвучали музыкальные шедевры незабвенного мастера барочного искусства Антонио Вивальди и мэтра аргентинского танго Астора Пьяццоллы с перекликающимися названиями.

         Всеми любимые вивальдиевские «Времена года» в исполнении септета звучали очень тонко, филигранно, кружевно. Хорошо знакомые темы наполнялись каким-то новым смыслом, рисуя в голове свежие образы. Весёлая капель «Весны» сменялась полуденной леностью «Лета», перемежаемой редкими всполохами грозы… И вот уже разыгрался пресловутый «Шторм», хлеща всеми красками и вызывая соответствующую бурю оваций и восклицаний «браво». Великолепная «Осень» грациозным аллюром шла через багряные поля, сменяясь тихой грустью затяжных дождей… А волшебная «Зима» дарил радость катания с горок и игр в снежки!

         Второе отделение ждали с особым трепетом. Ещё бы – мастер страсти Астор Пьяццолла, которого представило уже трио (Денис Шашкаров, Арслан Сайфи и Сергей Пономарёв). Эмоции нахлынули с точностью до наоборот: пьяццолловские «Времена года» поражали неистовостью звуковых красок, особой ритмичностью и яркостью. Несмотря на то, что эту музыку мы привыкли слышать на бандонеоне или любой гармонике, здесь в исполнении струнных инструментов эффект был поразительный – в отдельные моменты чудилось аккордеонное исполнение!

         В финале, когда страсти были накалены до предела, и казалось, вот-вот наступит эмоциональный апофеоз, вспышка, разряд, вдруг образовалась звуковая арка – мелодия стала тоньше, нежней и сказочней, возвращая нас к шедеврам Вивальди. Таков секрет пьяццолловской «Зимы» – релаксация, уводящая в барочное звучание…

         Это было потрясающе! Это был полный спектр эмоций!

         Надо ли говорить, что зал в едином порыве встал и долго аплодировал. Еще не придя в себя от услышанного и пережитого, зал аплодировал-аплодировал-аплодировал!

         Да, это был необыкновенный концерт!...

 

         И небольшая ремарка: любой бриллиант требует соответствующей огранки, и замечательным обрамлением в этот вечер была наша лектор-музыковед, заслуженный работник культуры РБ Виктория Симонова. Она с интересом рассказала о гостях, прочла сонеты Вивальди, предваряющие его произведения, и удивительно тонко финалировала.

ансамбль перед концертом в Башкирской филармонии

Оксана Иванова

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 56 + 34

Вернуться назад