Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наши новости

НАШИ ПОКОРИЛИ И ПИТЕР, И МИЛАН! Солисты Башкирской филармонии вернулись с победой!.....
БЕЙЕ, БЕЙЕ… КИЛЕШЛЕ БЕЙЕҮҘӘРЕҢ! 27 апрель - Халыҡ-ара бейеү көнө.....
О ЧЁМ ПОЮТ ПТИЦЫ? В древние времена жил хан, у него был яблоневый сад, который он очень любил........
Культурные события филармонии на выходные 21-22 апреля Выходные – самое время сходить на концерт всей семьей и окунуться в мир культуры.....
ХӘЗИЕВТАРҘЫҢ МАТУР ТАҢДАРЫ Рәмил Хәзиевтың яңы концерт программаһы тураһында.....
«БашкортАРТстан» В Уфе впервые пройдет Международный фестиваль современного искусства.....
«Янтарный соловей» взялся за перо Деревня Таштимерово и её обитатели. Рассказы Вахита Хызырова надо читать, когда хочешь отдохнуть.....
МОРИА И МАРИЯ! Отзыв о великолепном концерте Марии Блажевич "По следам оркестра Поля Мориа".....
«ИҘЕЛ»ДӘР ҠАЗАНДА «Иҙел» фестивале лауреаттары ҡатнашлығында яҙғы концерт үҙҙы.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаКазанский септет и вечер под знаком славной Виктории

Вернуться назад

Казанский септет и вечер под знаком славной Виктории

Автор: Оксана Иванова / газета "Вечерняя Уфа"

Дата: 05.12.2017

В понедельник, 27 ноября, у нас был необыкновенный концерт. Необыкновенный по глубокой силе восприятия, удивительной манере исполнения, да и самой истории возникновения.

        Пролог. Весной нашему главному специалисту по академическому развитию Марине Луговой позвонил замечательный виолончелист из Казани Сергей Пономарёв с предложением провести у нас концерт инструментальной музыки. Учитывая зрительский спрос и предпочтения уфимской публики, вместе они сформировали эксклюзивную программу «Времена года: Пьяццолла vs Вивальди». Таким образом, получился «музыкальный батл через века»! И фраза в анонсном релизе «программа, специально подготовленная для меломанов Уфы» - это не просто грамотный маркетинговый ход, это – истина!

         Концерт состоялся в Большом зале, что для нашей филармонии – нечастое явление. Как правило, идеальным акустическим залом для академических концертов у нас является Малый (Органный) зал. Это был своего рода эксперимент и риск.

         Но Уфа ждала этот концерт. Зал был полон! Несомненно, радовал тот факт, что большинство зрителей – это молодежь, которая пришла на концерт с маленькими детьми.

         Итак, семь молодых, но уже активно набирающих обороты, музыкантов из столицы Татарстана – от студентов до состоявшихся профессионалов, лауреаты конкурсов различных степеней. Состав камерного ансамбля «Солисты Татарстана» таков: Арслан Сайфи/скрипка-соло, Тимур Гилязутдинов/первая скрипка, Та Наснбилиг/вторая скрипка, Иван Ромашов/альт, Сергей Пономарёв/виолончель, Рамис Давлетшин/контрабас и Денис Шашкаров/фортепиано. Руководитель «великолепной семерки» – виолончелист-виртуоз Сергей Пономарёв.

         В концерте прозвучали музыкальные шедевры незабвенного мастера барочного искусства Антонио Вивальди и мэтра аргентинского танго Астора Пьяццоллы с перекликающимися названиями.

         Всеми любимые вивальдиевские «Времена года» в исполнении септета звучали очень тонко, филигранно, кружевно. Хорошо знакомые темы наполнялись каким-то новым смыслом, рисуя в голове свежие образы. Весёлая капель «Весны» сменялась полуденной леностью «Лета», перемежаемой редкими всполохами грозы… И вот уже разыгрался пресловутый «Шторм», хлеща всеми красками и вызывая соответствующую бурю оваций и восклицаний «браво». Великолепная «Осень» грациозным аллюром шла через багряные поля, сменяясь тихой грустью затяжных дождей… А волшебная «Зима» дарил радость катания с горок и игр в снежки!

         Второе отделение ждали с особым трепетом. Ещё бы – мастер страсти Астор Пьяццолла, которого представило уже трио (Денис Шашкаров, Арслан Сайфи и Сергей Пономарёв). Эмоции нахлынули с точностью до наоборот: пьяццолловские «Времена года» поражали неистовостью звуковых красок, особой ритмичностью и яркостью. Несмотря на то, что эту музыку мы привыкли слышать на бандонеоне или любой гармонике, здесь в исполнении струнных инструментов эффект был поразительный – в отдельные моменты чудилось аккордеонное исполнение!

         В финале, когда страсти были накалены до предела, и казалось, вот-вот наступит эмоциональный апофеоз, вспышка, разряд, вдруг образовалась звуковая арка – мелодия стала тоньше, нежней и сказочней, возвращая нас к шедеврам Вивальди. Таков секрет пьяццолловской «Зимы» – релаксация, уводящая в барочное звучание…

         Это было потрясающе! Это был полный спектр эмоций!

         Надо ли говорить, что зал в едином порыве встал и долго аплодировал. Еще не придя в себя от услышанного и пережитого, зал аплодировал-аплодировал-аплодировал!

         Да, это был необыкновенный концерт!...

 

         И небольшая ремарка: любой бриллиант требует соответствующей огранки, и замечательным обрамлением в этот вечер была наша лектор-музыковед, заслуженный работник культуры РБ Виктория Симонова. Она с интересом рассказала о гостях, прочла сонеты Вивальди, предваряющие его произведения, и удивительно тонко финалировала.

ансамбль перед концертом в Башкирской филармонии

Оксана Иванова

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 34 + 38

Вернуться назад