Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаМороз … и танго

Вернуться назад

Мороз … и танго

Автор: Роман Никольский / газета "Истоки"

Дата: 24.03.2014

На улице холодно, а в Башкирской государственной филармонии кипели настоящие аргентинские страсти. Там с программой «Эволюция танго» выступил оркестр под управлением известного санкт-петербургского бандонеониста Александра Митенёва. А перед концертом в филармонии собрались на праздничную милонгу уфимские почитатели танго. Это было потрясающее зрелище – нарядные, как на балу, люди танцевали, создавая в зале воздушное настроение и ореол романтики.

В мире – всплеск увлечения аргентинским танго. В России этот танец также переживает новую волну популярности. Несмотря на то, что существует уже более десятка лет, танго-сообщество столицы Башкортостана пока насчитывает не очень много сторонников, объединенных в несколько танцевальных школ. Начиналось все когда-то в клубе «Инби». В Уфе есть тангеро с 10-летним стажем. Само понятие «школа» в данном контексте значит не только место, куда люди приходят учиться танцевать, а скорее клуб, объединяющий единомышленников, организующий совместные выступления, семинары, мастер-классы и фестивали. Помимо Уфы, адепты танго есть в Белебее, Стерлитамаке и Салавате.

Танго – разнообразно, как наша жизнь, необычно, эффектно и красиво. Оно во всех своих проявлениях завораживает, не оставляя равнодушными никого. Наиболее проникновенно передает специфичные, пронзительные звуки редкий для наших широт музыкальный инструмент – «сердце аргентинского танго» – особая гармоника бандонеон. Эмоциональность и выразительность в звучание в классическом варианте привносит ансамбль из скрипки, фортепиано, гитары, виолончели и контрабаса. Идеология танца неплохо показана в фильме «Держи ритм» с участием Антонио Бандераса.

С периодичностью примерно раз в неделю, обычно по выходным, проходят милонги (встречи, где собравшиеся танцуют танго). Зимой милонги проходят на различных танцполах, летом действо перемещается на площадь у памятника Салавату Юлаеву или в городские парки. Причем увлечены этим танцем люди разных возрастов, комплекций, физической подготовки: танго позволяет выбирать движения от простых вариантов до виртуозных. Танцуют люди с разным уровнем подготовки – и те, кто только начал, и те, кто танцует уже не первый год. Милонги – это не конкурс и не чемпионат, целью их проведения является получение удовольствия, поэтому, как правило, участники приходят не только потанцевать, но и пообщаться или просто послушать музыку. А кто-то, танцуя танго, находит и свою «половинку». На милонги к уфимцам нередко приезжают люди из Москвы, Казани, Томска.

– Фанаты с нетерпением ждут каждой встречи, можно сказать, что они живут от милонги до милонги. У нас есть свои организаторы и ди-джеи. Они ставят музыку и мы танцуем, общаемся. В среднем бывает человек 15-20. Хотя, занимается, конечно, намного больше. Не все готовы так вот выйти и станцевать танду (цикл из нескольких композиций). Мы танцуем классическое аргентинское танго с присущим только ему особым музыкальным ритмом. Оно отличается от танго-нуэво, т.е. современных трактовок, которые сходны с шоу. Танго, на самом деле, это очень гендерный танец. В нем мужчина – это мужчина, а женщина – это женщина. На мой взгляд, сейчас, когда уже не всегда поймешь, кто есть кто, это весьма актуально, – выразила отношение к любимому увлечению Наиля Халилова.

Существует своеобразный этикет милонги, который определяет, как пригласить партнершу или партнера, как ставится музыка, что происходит в промежутке между тандами – но это тема отдельного разговора. Самые притягательные, интересные и загадочные правила – кабесео. Это приглашение издали – глазами, взглядом, без слов. Кто-то на тебя смотрит, ты на него смотришь в ответ, он кивает – и у вас это условный знак, что вы договорились пойти танцевать. Если не научишься смотреть выразительно, то точно останешься без партнера. Сама техника танца часто бывает второстепенной по сравнению с тем, как пара находит контакт, и партнёр с партнёршей понимают друг друга. Ведь танго танцуют не всё время с одним партнёром, а каждый раз с разными. При этом женщина всегда выступает в роли ведомой, но все понимающей партнерши, а характер, рисунок танца всегда задает мужчина.

– Современная история уфимского танго насчитывает чуть более 10 лет и перспективы у него неплохие. Клубы объединены одной общей задачей – обучить танго заинтересованных людей, можно выбрать и место занятий, и преподавателя. Принципиально важно начать заниматься и продолжать, – считает преподаватель танго Айгуль Никитина.        – Для продолжающих процесс обучения подразумевает участие в семинарах и мастер-классах в других городах, приглашение в Уфу авторитетных преподавателей. На сегодняшний день есть возможность бывать и на фестивалях, и на зарубежных мастер-классах. Уже не раз группы желающих постичь секреты и вершины техники танца выезжали на мастер-классы челябинских специалистов. Несколько уфимцев в прошлом году не без успеха попробовали свои силы на танго-фестивале в Турции. Занимаясь танго, каждый выбирает свой стиль, свою манеру выражать себя в танце. Можно отдать предпочтение нуэво, можно полюбить танго-салон, можно быть поклонником зажигательной милонги, но объединяет одно – танго – это праздник, который всегда с тобой.

Концерт Club Tango Orquesta превратился в настоящий спектакль, при исполнении некоторых композиций пары кружились в страстном танце прямо на сцене. Музыканты из Санкт-Петербурга порадовали слушателей сочинениями аргентинского композитора и создателя стиля «tango nuevo» Астора Пьяццоллы, его последователей и авангардных течений танго.

«Поем и прилягу», – мечтает большинство из нас по дороге с работы домой. Одни сразу попадают в царство Морфея, другие и рады бы чем-то заняться, да никак не найдут свободного времени в море житейских забот. Но, как мы видим, и из этого правила есть исключения, – уфимцы, объединенные страстью к танго, у которых находится и время и желание, чтобы и на концерт сходить, и потанцевать. А теплота их сердец помогает согреться в холода.

Роман Никольский / газета "Истоки"
Фото автора

Вернуться назад