Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наши новости

БАШҠОРТ ЭСТРАДАҺЫНДА РЕВОЛЮЦИЯ! АФАРИН, ТИМУР! Был концертты беҙ генә түгел, тамашасы ла түҙемһеҙләнеп көттө........
АБДУЛЛА СОЛТАНОВ 90 ЙӘШЕН БИЛДӘЛӘНЕ Башҡорт дәүләт филармонияһында Абдулла ағай Солтановтың юбилей кисәһе үтте.....
«ДАЛАН»ДАР – ГӨРЛӘШӘ, ЯҠТАШТАР - ОСРАША! Артур Туҡтағолов етәкселегендәге легендар «Далан» эстрада төркөмө милләттәштәрәбеҙ күпләп йәшәгән тө.....
ҠОТЛАЙБЫҘ! 9 һәм 10 ноябрь Туймазы ҡалаһында «Оҙон көй - 2018» Төбәк-ара башҡорт халыҡ йырын башҡарыусылар ко.....
С Днем народного единства! 4 ноября - один из главных государственных праздников России!.....
В Башгосфилармонии стартовал юбилейный проект «Nostalgie – ФиларМОҢ. 80 лет за 8 вечеров» В январе 2019 года Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова отметит 80-летний юб.....
ЭДО-20! Джаз и не только! Большой концерт Эстрадно-джазового оркестра на сцене ГКЗ "Башкортостан" с участием ведущих звёзд джа.....
Восемь вечеров под знаком БГФ В нынешнем сезоне главная концертная организация республики – Башкирская филармония – вошла в своё т.....
WORLD MUSIC: творческий батл оркестров! Оркестр традиционной музыки города Тэгу, Южная Корея VS Национальный оркестр народных инструментов Р.....
НЕВЕРОЯТНЫЕ ГАСТРОЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭДО БГФ Звуковую сокровищницу «Мосфильма» пополнил аудиодиск Биг-бэнда Башкирской филармонии.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

Конкурс «Аманат» вновь откроет новые имена

17 и 18 декабря 2018 года в Уфе состоится III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

Подробнее...

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Декабрь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

ПрессаМузыкальные одиссеи Галины Халдеевой

Вернуться назад

Музыкальные одиссеи Галины Халдеевой

Автор: Марина Луговая / журнал "Рампа"

Дата: 23.11.2017

«Нежного голоса звуки любимые…» - так был назван концерт народной артистки Башкортостана, лауреата международного конкурса Галины Халдеевой.

Октябрьской музыкальной встречей певица отметила свой особый день рождения. В этот вечер на сцене Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова вместе с виновницей торжества были самые главные мужчины ее жизни – муж и сын! Речь о замечательных пианистах - заслуженном деятеле искусств Башкортостана, профессоре Рустаме Губайдуллине и   лауреате международных конкурсов Марате Губайдуллине. К семейному трио присоединились и давние творческие друзья – ансамбль русских народных инструментов «Забава» во главе с народным артистом республики Виктором Ярцевым и музыковед, заслуженный работник культуры Башкортостана Виктория Симонова. Популярные оперные арии, романсы и песни в исполнении обладательницы дивного меццо-сопрано сложились в яркий пазл музыкальных симпатий героини праздника.

Имя Галины Халдеевой знакомо каждому ценителю вокального искусства не только в Уфе, но и далеко за ее пределами. Выпускница Московской консерватории (класс народной артистки Республики Татарстан, доцента А.С. Измайловой),  Галина Халдеева долгие годы блистала на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, передавала азы мастерства студентам  в Дамаске (Сирия) и Бейруте (Ливан). Певица постоянно  выступает с сольными концертами. Взыскательные зрители и строгие критики отмечают ее  высокий профессионализм и природный артистизм, экспрессивную манеру исполнения, стабильность вокальной формы.  Это и есть составляющие успеха, которые позволили Галине Викторовне создать обширную галерею незабываемых оперных портретов – Кармен и Амнерис, Любаша и  Кончаковна, образов лирических героинь в камерных концертах. Ей посчастливилось стажироваться в Большом театре у прославленного баса Александра Ведерникова, в почетном статусе приглашенной солистки петь в нескольких спектаклях Мариинского театра, где наряд с классическими партиями она исполнила и Элен Безухову в опере Прокофьева «Войона на мир», а также выступать вместе со своим наставником Ведерниковым, Зурабом Соткилавой, Евгенией Мирошниченко, Анатолием Соловьяненко.  Гастрольные маршруты артистки затронули не только города России: ей аплодировали в Венгрии и Германии, Польше, Ливане и Сирии.

…Каждый из нас идет по жизненному пути, подобно мифическому Одиссею, встречая на своем пути самых разных людей. Не попутчиками, а спутниками становятся только свои - по духу и душе, по нравственным и профессиональным ориентирам ... Так, к счастью,  сложилось в жизни и у Галины Халдеевой. В 1975 году произошла та самая встреча: уже более сорока лет они вместе идут по жизненным дорогам и музыкальным лабиринтам с Рустамом Мансуровичем Губайдуллиным…  Мы предлагаем взглянуть лишь на некоторые из «жизненных и музыкальных одиссей» глазами самого близкого человека, партнера в жизни и на сцене.

 - Как мы познакомились? Во время стажировки в аспирантуре Московской консерватории (это был 1974 год) девушки-вокалистки поинтересовались у меня: «Как там, в Башкирии, наша Халдеева?». Оказывается, Галина  попала в театре оперы и балета Уфы после ярмарки певцов.  По возвращении домой я открыл газету «Вечерняя Уфа» и первые строки, которые мне попались – «Поет Галина Халдеева». Судьба? Увидел этот концерт и …пропал! Потом мы случайно встретились в институте искусств. Весной 75-го познакомились, а осенью поженились.

Она начала заниматься с концертмейстером Галией Мухамедовой. Много программ – от барокко до современной музыки - вместе две Гали подготовили. Иной раз в год по 3-4 проекта выдавали! Потом Галия уехала в Казань – на родину. И эстафету аккомпаниатора я подхватил.

Родом моя жена из Беларуси, из Могилевской области. Отец кадровый офицер, мама – мастер-краснодеревщик. Редкая профессия для женщины! Потом семья жены в Бобруйске обосновалась. Кстати, у нас до сих пор дома мебель, сделанная руками тещи,  стоит и хорошо служит.

Гале не хватало только оперной сцены, она здорово продвигалась и в камерной музыке. Целиком была сосредоточена на пении, ее никогда не интересовали всякие закулисные интриги.

В 1991 году состоялся наш концерт в Рахманиновском зале Московской консерватории, который, можно сказать, открыл дорогу, для работы за границей.  В  зале оказался представитель министерства культуры России – концерт произвел на него неизгладимое впечатление. Чиновник решил поддержать российские таланты и вот -  Галину пригласили поднимать вокальное искусство в Сирии. Она отправилась в Дамаск, а потом мы подъехали с сыном. Там, в Высшем институте музыки 6 лет вместе трудились. Марат тогда был только в 5-м классе. Сын продолжил обучение в посольской школе. Дистанционно завершил обучение в первой музыкальной школе имени Сабитова. Я с ним занимался, известный пианист Виктор Бунин его консультировал. Пришло время поступать в училище искусств – Марата взяли сразу на второй курс, в класс Натальи Латышевой. Заочно прошел три курса,  4-й курс отправились вместе с сыном «осваивать». Мы оставили Галину в Сирии, сами вернулись в Уфу, и Марат завершил образование. Наша мама еще 2 года работала в Дамаске. И тут из Бейрута обратились с просьбой о мастер-классах. Руководство вуза ее с удовольствием отпускало.  В итоге – с 2000-го   года супруга передавала свой опыт и мастерство начинающим певцам в Бейруте. На целых 12 лет затянулась эта «командировка». В университете Санта-Сприт и  национальной консерватории Бейрута. Ее там  буквально на руках носили! Студенты обожали, руководство ценило. Галина могла из ничего конфетку сделать.

В то время часто ей аккомпанировала Наталья Кочурова, наша уфимская коллега. Специально из  Дамаска приезжала. С Ольгой Балун из Молдовы тоже у жены замечательный дуэт сложился. При этом наша энергичная мама регулярно приезжала в Уфу -  пела в операх Любашу, Кармен, Амнерис…(от автора: эти спектакли до сих пор памятны. Мы, в то время студентки, бегали в театр специально  - «на  Халдееву» ).

А Марат тем временем  поступил в институт ко мне в класс, на третьем курсе перевелся в Казань к нашему замечательному коллеге – Евгению Михайлову. Аргумент: «Папа, ты замечательный педагог, но мне надо кого-то бояться!». Блестяще закончил, поступил в аспирантуру московской консерватории в класс Веры Горностаевой. Вступительные сдал на «десятки»!  Марат – наша гордость, разносторонне одаренная личность. Многое перенял от мамы – вкус, стиль, независимость. Он и музыку сочиняет – стал лауреатом конкурса среди композиторов имени Алемдара Караманова. Композиторскому ремеслу не учился. И в литературе себя сын пробует.

В 2006 году в Ливане начала война. Благодарю такому драматичному обстоятельству  семья воссоединилась. Галина буквально взлетала на самолете под звуки бомбежек. Жаль, что так сложилось. И Сирия, и Ливан – интересные страны, каждая по-своему. Сирия – более восточная, ориентированная на мусульманские традиции, в Бейруте – огромном городе – много европейских влияний. Христианская часть города чем-то напоминает Швейцарию. Люди там приветливые, доброжелательные, благодарные, талантливые. Учатся с интересом и усердием. Ведь в этих странах нет давних традиций проведения больших классических концертов. Только начинали прививать эту культуру. Думаю, что через несколько лет все нормализуется, и снова российские музыканты смогут преподавать на Ближнем Востоке…

…Я слушаю Рустама Мансуровича и вспоминаю эксклюзивные концерты, которые каждый сезон дарит эта талантливая семья уфимцам. Более того, уверена, что творческое кредо, провозглашенное Галиной Викторовной в одном из интервью: «Гореть на сцене!», в полной мере отражает жизненный девиз всего  семейного трио.  

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 47 + 31

Вернуться назад