Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наши новости

Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....
Этно-рок группа «Аргымак» выступила в ХМАО В Ханты-Мансийском автономном округе завершается всероссийский фестиваль-марафон «Песни России – 201.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаМузыкальные одиссеи Галины Халдеевой

Вернуться назад

Музыкальные одиссеи Галины Халдеевой

Автор: Марина Луговая / журнал "Рампа"

Дата: 23.11.2017

«Нежного голоса звуки любимые…» - так был назван концерт народной артистки Башкортостана, лауреата международного конкурса Галины Халдеевой.

Октябрьской музыкальной встречей певица отметила свой особый день рождения. В этот вечер на сцене Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова вместе с виновницей торжества были самые главные мужчины ее жизни – муж и сын! Речь о замечательных пианистах - заслуженном деятеле искусств Башкортостана, профессоре Рустаме Губайдуллине и   лауреате международных конкурсов Марате Губайдуллине. К семейному трио присоединились и давние творческие друзья – ансамбль русских народных инструментов «Забава» во главе с народным артистом республики Виктором Ярцевым и музыковед, заслуженный работник культуры Башкортостана Виктория Симонова. Популярные оперные арии, романсы и песни в исполнении обладательницы дивного меццо-сопрано сложились в яркий пазл музыкальных симпатий героини праздника.

Имя Галины Халдеевой знакомо каждому ценителю вокального искусства не только в Уфе, но и далеко за ее пределами. Выпускница Московской консерватории (класс народной артистки Республики Татарстан, доцента А.С. Измайловой),  Галина Халдеева долгие годы блистала на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, передавала азы мастерства студентам  в Дамаске (Сирия) и Бейруте (Ливан). Певица постоянно  выступает с сольными концертами. Взыскательные зрители и строгие критики отмечают ее  высокий профессионализм и природный артистизм, экспрессивную манеру исполнения, стабильность вокальной формы.  Это и есть составляющие успеха, которые позволили Галине Викторовне создать обширную галерею незабываемых оперных портретов – Кармен и Амнерис, Любаша и  Кончаковна, образов лирических героинь в камерных концертах. Ей посчастливилось стажироваться в Большом театре у прославленного баса Александра Ведерникова, в почетном статусе приглашенной солистки петь в нескольких спектаклях Мариинского театра, где наряд с классическими партиями она исполнила и Элен Безухову в опере Прокофьева «Войона на мир», а также выступать вместе со своим наставником Ведерниковым, Зурабом Соткилавой, Евгенией Мирошниченко, Анатолием Соловьяненко.  Гастрольные маршруты артистки затронули не только города России: ей аплодировали в Венгрии и Германии, Польше, Ливане и Сирии.

…Каждый из нас идет по жизненному пути, подобно мифическому Одиссею, встречая на своем пути самых разных людей. Не попутчиками, а спутниками становятся только свои - по духу и душе, по нравственным и профессиональным ориентирам ... Так, к счастью,  сложилось в жизни и у Галины Халдеевой. В 1975 году произошла та самая встреча: уже более сорока лет они вместе идут по жизненным дорогам и музыкальным лабиринтам с Рустамом Мансуровичем Губайдуллиным…  Мы предлагаем взглянуть лишь на некоторые из «жизненных и музыкальных одиссей» глазами самого близкого человека, партнера в жизни и на сцене.

 - Как мы познакомились? Во время стажировки в аспирантуре Московской консерватории (это был 1974 год) девушки-вокалистки поинтересовались у меня: «Как там, в Башкирии, наша Халдеева?». Оказывается, Галина  попала в театре оперы и балета Уфы после ярмарки певцов.  По возвращении домой я открыл газету «Вечерняя Уфа» и первые строки, которые мне попались – «Поет Галина Халдеева». Судьба? Увидел этот концерт и …пропал! Потом мы случайно встретились в институте искусств. Весной 75-го познакомились, а осенью поженились.

Она начала заниматься с концертмейстером Галией Мухамедовой. Много программ – от барокко до современной музыки - вместе две Гали подготовили. Иной раз в год по 3-4 проекта выдавали! Потом Галия уехала в Казань – на родину. И эстафету аккомпаниатора я подхватил.

Родом моя жена из Беларуси, из Могилевской области. Отец кадровый офицер, мама – мастер-краснодеревщик. Редкая профессия для женщины! Потом семья жены в Бобруйске обосновалась. Кстати, у нас до сих пор дома мебель, сделанная руками тещи,  стоит и хорошо служит.

Гале не хватало только оперной сцены, она здорово продвигалась и в камерной музыке. Целиком была сосредоточена на пении, ее никогда не интересовали всякие закулисные интриги.

В 1991 году состоялся наш концерт в Рахманиновском зале Московской консерватории, который, можно сказать, открыл дорогу, для работы за границей.  В  зале оказался представитель министерства культуры России – концерт произвел на него неизгладимое впечатление. Чиновник решил поддержать российские таланты и вот -  Галину пригласили поднимать вокальное искусство в Сирии. Она отправилась в Дамаск, а потом мы подъехали с сыном. Там, в Высшем институте музыки 6 лет вместе трудились. Марат тогда был только в 5-м классе. Сын продолжил обучение в посольской школе. Дистанционно завершил обучение в первой музыкальной школе имени Сабитова. Я с ним занимался, известный пианист Виктор Бунин его консультировал. Пришло время поступать в училище искусств – Марата взяли сразу на второй курс, в класс Натальи Латышевой. Заочно прошел три курса,  4-й курс отправились вместе с сыном «осваивать». Мы оставили Галину в Сирии, сами вернулись в Уфу, и Марат завершил образование. Наша мама еще 2 года работала в Дамаске. И тут из Бейрута обратились с просьбой о мастер-классах. Руководство вуза ее с удовольствием отпускало.  В итоге – с 2000-го   года супруга передавала свой опыт и мастерство начинающим певцам в Бейруте. На целых 12 лет затянулась эта «командировка». В университете Санта-Сприт и  национальной консерватории Бейрута. Ее там  буквально на руках носили! Студенты обожали, руководство ценило. Галина могла из ничего конфетку сделать.

В то время часто ей аккомпанировала Наталья Кочурова, наша уфимская коллега. Специально из  Дамаска приезжала. С Ольгой Балун из Молдовы тоже у жены замечательный дуэт сложился. При этом наша энергичная мама регулярно приезжала в Уфу -  пела в операх Любашу, Кармен, Амнерис…(от автора: эти спектакли до сих пор памятны. Мы, в то время студентки, бегали в театр специально  - «на  Халдееву» ).

А Марат тем временем  поступил в институт ко мне в класс, на третьем курсе перевелся в Казань к нашему замечательному коллеге – Евгению Михайлову. Аргумент: «Папа, ты замечательный педагог, но мне надо кого-то бояться!». Блестяще закончил, поступил в аспирантуру московской консерватории в класс Веры Горностаевой. Вступительные сдал на «десятки»!  Марат – наша гордость, разносторонне одаренная личность. Многое перенял от мамы – вкус, стиль, независимость. Он и музыку сочиняет – стал лауреатом конкурса среди композиторов имени Алемдара Караманова. Композиторскому ремеслу не учился. И в литературе себя сын пробует.

В 2006 году в Ливане начала война. Благодарю такому драматичному обстоятельству  семья воссоединилась. Галина буквально взлетала на самолете под звуки бомбежек. Жаль, что так сложилось. И Сирия, и Ливан – интересные страны, каждая по-своему. Сирия – более восточная, ориентированная на мусульманские традиции, в Бейруте – огромном городе – много европейских влияний. Христианская часть города чем-то напоминает Швейцарию. Люди там приветливые, доброжелательные, благодарные, талантливые. Учатся с интересом и усердием. Ведь в этих странах нет давних традиций проведения больших классических концертов. Только начинали прививать эту культуру. Думаю, что через несколько лет все нормализуется, и снова российские музыканты смогут преподавать на Ближнем Востоке…

…Я слушаю Рустама Мансуровича и вспоминаю эксклюзивные концерты, которые каждый сезон дарит эта талантливая семья уфимцам. Более того, уверена, что творческое кредо, провозглашенное Галиной Викторовной в одном из интервью: «Гореть на сцене!», в полной мере отражает жизненный девиз всего  семейного трио.  

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 05 + 48

Вернуться назад