Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наши новости

Скорбим и помним... Ушла из жизни известный музыковед Давыдова Эльмира Мингажевна.....
Объявляется набор в Капеллу мальчиков! Государственная академическая хоровая капелла РБ им. Т.Сайфуллина объявляет дополнительный набор в К.....
УҢЫШТАР ТИМУРҒА Дуҫтар, тауыштарҙы йәлләмәйек!.....
«Салават» покоряет мир! Видеосюжет о Детской академии танца "Салават" при БГФ им. Х. Ахметова на телеканале Культура-Россия-.....
С Днем Семьи, Любви и Верности! Поздравление Башкирской филармонии с Днём семьи, любви и верности!.....
Внимание! Конкурс! Башкирская филармония объявляет о проведении конкурсных прослушиваний на должности в хоровую капеллу.....
Объявлен набор в Детскую академию танца "Салават" Детская академия танца "Салават" при Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова приглашае.....
Башкирский курай зазвучит в Азербайджане Азат Бикчурин представит курай на фестивале в Азербайджане.....
БРАВО, «САЛАВАТИКИ»! В филармонии снова радостная весть! Наши «салаватики» взяли Гран-при Международного фестиваля-конкур.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

Полезное

2018 - Год Семьи

2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Май-Июнь 2018

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаМузыка, которую можно... увидеть

Вернуться назад

Музыка, которую можно... увидеть

Автор: Алла ДОКУЧАЕВА / газета "Уфимские ведомости"

Дата: 20.03.2014

Когда на афише Башкирской государственной филармонии появилось сообщение о выступлении ансамбля из Нидерландов «Гексагон», меня заинтересовал необычный состав инструментов: духовые - флейта, гобой, кларнет, фагот и валторна - вместе с фортепиано.

Признаться, никак не предполагала, что этот концерт, заявленный под рубрикой «К 400-летию культурных связей между Россией и Нидерландами», будет не только оригинальным по звучанию, но превратится в настоящее событие для культурной жизни - настолько интересно он был построен.

Плюс к тому получился удивительно теплым благодаря историческим связям, которые сложились между нашими странами, причем немалую роль в этом сыграла Башкирия. Наши «северные амуры», участвовавшие в освобождении страны от войск Наполеона, с тех пор живут не только в виде музейных экспонатов, но остались в сердцах благодарных голландцев, о чем очень эмоционально поведали приехавшие с музыкантами музейные работники Юрн Буисман и Дуниа Фервей. Это подтвердила и первый заместитель министра культуры РБ Валентина Латыпова, побывавшая в Амстердаме. Она подарила гостям сувенир, посвященный событиям тех далеких лет, когда воины-башкиры покоряли Европу смелостью и удалью.

А потом на сцену вышли талантливые музыканты Ваут ван дер Берг, Брам Крейфтмейер, Арно ван Хаутерт, Кристиан Бурс и единственная женщина в коллективе Марике Стордио с самым габаритным инструментом - фаготом. За фортепиано сел Франк Пейтерс, который дополнял комментарии ведущей концерта Виктории Симоновой милыми короткими вставками на вполне приличном русском языке. Все произведения, исполненные в этот вечер, воспринимались с особым интересом, в том числе благодаря пояснениям. Например, о том, что «Каприс на темы датских и русских песен» был написан Камилем Сен-Сансом в знак благодарности царской семье за приглашение его с концертами в Петербург и посвящался персонально царице Марье Федоровне, а «Секстет» принадлежит Виллему Пейперу, который считается самым значимым нидерландским композитором первой половины XX века. Что касается музыки гениального Моцарта, вроде бы не нуждающейся ни в каких пояснениях, то и тут они не были лишними, поскольку его Концерт для фортепиано звучал в уникальном переложении Гидо Шейфера как соло пианиста и духового квинтета.

Самым запоминающимся стало второе отделение, где кроме музыки было ее визуальное воплощение в виде рисунков юных художников, многие из которых были приглашены в Органный зал филармонии и занимали почетные места в первых рядах.

Здесь надо сказать о международном культурно-образовательном проекте «Воображение», к которому причастны три музея Москвы, и один из Амстердама, Министерство культуры Башкортостана и посольство Королевства Нидерландов. В основе проекта произведение Модеста Мусоргского «Картинки с выставки» в аранжировке Кейса Олт-Хейса, которое исполняется ансамблем «Гексагон», а на экране проецируются детские рисунки, подсказанные музыкальными «картинками».

Как известно, Мусоргский сочинил их после посещения выставки своего покойного друга художника Виктора Гартмана. А проект «Воображение» заключает в себе обратный процесс, когда школьники рисуют то, что им навеяла музыка. Когда концерт проходил в Москве, то на экране возникали картинки юных москвичей, а в Башкирской филармонии иллюстрировали музыку Мусоргского юные художники нашей республики. Их яркой фантазией можно восхититься, будь то «Баба Яга» восьмилетнего Димы Жилина из Кармаскалинского района к музыкальной картинке «Избушка на курьих ножках», таинственные башни на картине Ильи Бобкова к той части, что называется «Старый замок», замечательный «Гном» 14-летней Юли Воронцовой или же «Прогулка» ко всем «прогулкам (promenade)» Мусоргского, с любовью исполненная Розалией Хакимовой из Илишевского района.

И музыка, и краски детских рисунков слились в такой полной гармонии, что были предсказуемы и бурные овации публики, и столпотворение вокруг нидерландских гостей в фойе, когда они расписывались на дисках и когда обнимались на прощание с юными художниками, с которыми только что в финале стояли вместе, как равноправные партнеры подаренного уфимцам вдохновенного музыкально-изобразительного действа.

Алла ДОКУЧАЕВА / газета "Уфимские ведомости"

Вернуться назад