Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наши новости

Фестиваль «Голоса России» откроет Сибирский хор Уже 24 сентября на сцене ГКЗ «Башкортостан» – наши гости из Новосибирска!.....
В ФИЛАРМОНИИ ПРЕЗЕНТУЮТ КЛУБ ФИЛОФОНИСТОВ В Уфе возрождается клуб филофонистов.....
В каждом сердце - голоса России! Впервые в Уфе - Всероссийский фестиваль хоров, ансамблей песни и танца "Голоса России".....
Алексей Чернов - пианист, композитор, современник... «Враг музыки – не авангард, а непрофессионализм...» (Алексей Чернов).....
Филармония представляет! Гастрольный тур нового сезона После летних отпусков творческие коллективы Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова сн.....
ГАСТРОЛДӘР Х.Әхмәтов исемендәге Башҡорт дәүләт филармонияһының ижади коллективтары йәнә гастролдәргә сыға......
Удачи, Альфия! Наши на «The Spirit of Desht-I-Kipchak»!.....
ОСЕНЬ В СТИЛЕ ДЖАЗ НА GOGOL-STREET! Начало осени Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова знаменует встречей с джаз.....
Филармония объявляет Музыкальную осень! Осень невозможно не ждать, когда она музыкальная! И Башкирской государственной филармонии есть что п.....
Разыгран первый пригласительный на "Голоса России"! Уфимка выиграла пригласительный билет на 2 лица на один из концертов фестиваля "Голоса России"!.....

Опрос

Как Вы оцениваете работу филармонии?

Архив

Статьи

Новости

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Сентябрь 2017

Октябрь 2017

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры Республики Башкортостан

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

ПрессаФилармония не перестаёт радовать

Вернуться назад

Филармония не перестаёт радовать

Автор: Ирина Бакке / Союз журналистов РБ

Дата: 11.03.2014

В Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоялась пресс-конференция, на которую были приглашены журналисты и корреспонденты ведущих республиканских изданий.

Занимая активную позицию в музыкальной жизни региона, Башкирская филармония радует зрителей новыми премьерными концертными постановками, новыми именами на музыкальном небосклоне. Темой пресс-конференции стало обсуждение репертуара филармонии на март-апрель месяцы. Он включает концерты наших признанных мастеров сцены: Вахита Хызырова, Лилии Ишемьяровой, Идриса Газиева, Руслана Сайфутдинова, и других певцов, творческие вечера на сцене филармонии. Так, в праздничные дни для уфимцев и гостей города со сцены будут звучать башкирские народные песни и авторские композиции Махмута Надыршина. С 2006 года Махмут Надыршин руководит новым составом группы «Каравансарай». С программой «Вернись, моя долгожданная весна» выступит заслуженная артистка БАССР, народная артистка РБ Римма Амангильдина. 20 марта состоится Вечер памяти Гали Хамзина.

Будет повторён, вернее в новом музыкальном формате, будет осуществлён проект «Музыка на песке в Колонном зале». В необычном музыкальном содружестве выступят народный артист РБ Владислав Муртазин (орган/Уфа) и художник песочной анимации Халил Валеев. Владислав Муртазин представит шедевры органной музыки, а Халил Валеев воплотит в песке образы, навеянные органом.

Журналисты интересовались, сможет ли уфимский зритель снова встретиться с полюбившимися музыкантами и певцами, гастролирующими под эгидой Фонда «Таланты мира». 19 марта на сцене филармонии пройдёт «Дуэль теноров и басов», в которой примут участие Алехандро Олмедо (Мексика, США), Георг Эннарис (Аргентина, Бразилия), Антон Иванов (Россия), Отар Кунчулиа (Грузия), Денис Седов (США, Италия), Руслан Розыев (Россия, Бельгия). Во время дуэли прозвучат популярные арии и романсы.

Впервые состоится «Парад дирижёров». Дирижёры профессиональных музыкальных коллективов республики в совместной программе с Национальным оркестром народных инструментов РБ, художественный руководитель и главный дирижёр Рамил Гайзуллин, удивят и восхитят зрителя.

Уфу с концертами посетят и гости столицы. Флавио Сала (Италия) представит на суд зрителя программу, состоящую из классики, фламенко, джаза в переложении на гитару. К 400-летию установления культурных связей между Россией и Нидерландами для уфимского зрителя выступит ансамбль «Гексагон» (Нидерланды). Буде исполнена музыка Сен-Санса, Пейпера, Моцарта, Мусоргского. В Органном зале снова будет звучать орган. Органист собора Св. Якоба в Любеке (Германия) Арвид Гаст предложит своё понимание музыки Баха, Регера.

Самым примечательным моментом репертуара весенних месяцев станет, конечно, 18 Международный фестиваль «Розовая пантера». На открытии фестиваля выступят известные джазовые музыканты из Европы, а также популярные уфимские коллективы Джаз-квартет «Уфа» и Биг-Бэнд Башкирской государственной филармонии имени Х.Ахметова. Заявлено, что ведущим фестиваля станет известный джазовый критик Владимир Фейертаг (Санкт-Петербург).

В оживлённой беседе журналисты обменивались впечатлениями от прошлых концертов и делились мнениями о прошедших мероприятиях. Неожиданным сюрпризом явился музыкальный подарок руководства филармонии присутствующим. Лиана Сулейманова, начальник отдела рекламы и по связям с общественностью, поздравила всех с наступающими весенними днями, Женским днём и пожелала всем здоровья и успешного сотрудничества.

Такое внимательное отношение руководства филармонии к освещающим деятельность филармонии журналистам – залог плодотворного сотрудничества на долгие годы вперёд. У филармонии уже сложился свой круг друзей, ценящих музыку и понимающих значение музыки в жизни.

И уж совсем неожиданностью стало музыкальное приветствие Азата Бикчурина (курай). Организатор и идейный вдохновитель Этно-фьюжн группы «Сураман», заслуженный артист РБ исполнил башкирские мелодии, танцевальные ритмы, так что журналисты смогли даже потанцевать. Выступление этно-фьюжн группы «Сураман» состоится 13 марта. Она исполнит произведения У. Идельбаева, А. Байрамгалина, этнические народные композиции и мировые хиты.

Затем выступил Марсель Кутуев, талантливый молодой солист филармонии, но уже отмеченный похвалой Вахита Хызырова, и окунул всех в тепло солнечной итальянской музыки. Как поделился в интервью Марсель, музыка Италии сродни башкирским мелодиям по голосовому диапазону и заложенной в них нежностью к прекрасному полу. На импровизированном концерте выступила и начинающая певица Гульназ Фахертдинова. Журналисты попали в атмосферу праздника и любви.

Такой замечательный подарок подарила филармония своим «фанатам» от пера в самый канун 8 марта!

Ирина Бакке / Союз журналистов РБ

Вернуться назад