Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наши новости

Камерный оркестр БГФ им. Х. Ахметова представил программу «Классика в джинсах» Сегодня, 19 апреля, в Уфе состоялся концерт Камерного оркестра Башкирской государственной филармонии.....
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС КОНЦЕРТА! Юбилейный гала-концерт переносится на май!.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фадис Ганиев стал заслуженным артистом Татарстана!.....
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сотрудники филармонии удостоились высоких званий!.....
Примадонна башкирской эстрады Назифа Кадырова отметила 65 летний юбилей Вчера, 13 апреля, в свой день рождения примадонна нашей эстрады Назифа Кадырова отметила свой юбилей.....
ДЖАЗОВЫЙ АПРЕЛЬ Ещё не успели утихнуть воспоминания о фестивальных днях «Розовой пантеры», которая ныне прошла в 23-.....
С триумфом завершился Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера – 2019» Подошёл к концу 23-й сезон Международного джазового фестиваля «Розовая пантера». Финальным аккордом .....
В столице республики продолжается джазфест «Розовая пантера – 2019» В Уфе с большим успехом продолжает своё шествие XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пант.....
В Уфе открылся XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» 5 апреля в Уфе стартовал долгожданный праздник ценителей настоящего джаза – XXIII Международный джаз.....

Независимая оценка качества оказания услуг

ПРОЙТИ ОПРОС

Архив

Статьи

Новости

Полезное

Юбилей Республики

100-летие образования Республики Башкортостан

Абонементы

Всероссийский старт продажи абонементов

Подробнее...

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ

Продажа билетов онлайн

Получить всю информацию о  наличии и стоимости билетов  теперь легко: не выходя из дома,   с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет.

Подробнее...

Наш репертуар

Учредители

Министерство культуры Республики Башкортостан

 

Наши партнеры

Министерство культуры Российской Федерации

Информационное агентство Башинформ

Культурный мир Башкортостана

Культура. Гранты России

  

НовостиВчера состоялась презентация диска НОНИ РБ

Вернуться назад

Вчера состоялась презентация диска НОНИ РБ

Автор: Культурный мир Башкортостана

Дата: 09.02.2018

Национальный оркестр народных инструментов презентовал новый диск «Музыка, рожденная ветром…».

Пресс-конференция, посвящённая столь знаменательному событию, состоялась 8 февраля в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова.  
 
Над записью работала команда профессионалов – руководитель и главный дирижер НОНИ РБ Линар Давлетбаев, композиторы Урал Идельбаев и Шаура Сагитова, известный башкирский кураист, солист оркестра Артур Гайсаров, саунд-продюсер Михаил Кузмичев и другие.
 
Компакт-диск содержит записи башкирских народных мелодий и песен в обработке видных башкирских композиторов - Нура Даутова, Ильдара Хисамутдинова, Урала Идельбаева, Шауры Сагитовой, а также авторские работы Урала Идельбаева. Среди солистов – заслуженный артист РБ и РТ Ильгам Валиев, заслуженный работник культуры Артур Гайсаров, лауреат международных и всероссийских конкурсов Аяз Нухов.
 
По словам руководителя и главного дирижера оркестра Линара Давлетбаева, перед тем как составить программу диска они прослушали очень много музыки европейских, российских авторов, этнических мелодий.
 
«На мой взгляд, проект «Музыка, рожденная ветром…» поможет показать оркестр немного в другом ракурсе.  

Я давно знаком с Уралом Идельбаевым и его творчеством, и я был уверен, что именно его музыка поможет осуществить задуманное. Но одно дело подобрать произведения, совершенно другое это все оркестровать. А в этом вопросе я полностью доверяю Шауре Сагитовой», - говорит Линар Давлетбаев.

 
Шаура Сагитова призналась, что с музыкантами оркестра было очень легко работать. У нее была возможность посещать концерты, репетиции, изучить каждый инструмент лично: «Все привыкли, что курай солирует, и нам пришла идея дать кураю аккорд в нижнем регистре. Мы это сделали и возникла новая краска. И так мы поступили практически с каждым инструментом», - делится о проделанной работе композитор.
 
В дальнейших планах уникального коллектива записать вторую программу совместно с музыкантами этно-рок группы «Аргымак», а также уже сегодня ведутся работы по съемкам видео-презентационного клипа оркестра. В будущем коллектив планирует проводить концерты с приглашенными солистами из числа участников Международного фестиваля «Музыка, рожденная ветром», который прошел в 2017 году и собрал в башкирской столице музыкантов из Узбекистана, Монголии, Молдовы, Кыргызстана и др.
 
После завершения презентации на сцене Башгосфилармонии состоялся концерт «Музыка, рождённая ветром». Этот проект стал настоящим брендом республики. С ним в 2016-2017 годах Национальный оркестр народных инструментов, этно-рок группа «Аргымак» и ведущие солисты республики успешно объездили более десяти российских регионов. Недавно «Музыка, рождённая ветром» была успешно представлена во Вьетнаме (город Хошимин) на Выставке культур народов мира (World Culture Expo 2017).
 
В программе концерта звучали произведения Урала Идельбаева,

Ильдара Хисамутдинова, попурри на темы башкирских народных мелодий, башкирские народные песни «Азамат», «Зульхиза», «Кара Юрга»,  саундтреки к спектаклям «Нэркес» и «Последний из рода Гайнэ» (композитор Урал Идельбаев). Солировали артисты БГФ им.Х.Ахметова Алия Искужина и Марсель Кутуев. Во втором отделении к Национальному оркестру присоединилась этно-рок группа «Аргымак». Музыканты совместно исполнили произведения «Йәйәүле Мәхмүт», «Заки Валиди», «Бурзян», «Бур байыҡмаҫ», «Шаймуратов генерал», «Любизар», «Байыҡ» и другие.

Культурный мир Башкортостана

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Имя *:
Сообщение *:
Сложите * : 42 + 21

Вернуться назад